подписка
Подписаться
29/12/2015

Декабрь 2015: покупателей мало, но чек растет

Декабрь 2015: покупателей мало, но чек растет

В "Яндекс.Деньгах" представили результаты анализа предновогодних покупок россиян в Интернете. В основу исследования легли данные о переводе средств через "Яндекс.Кассу".

В декабре количество заказов сократилось на 40% по сравнению с ноябрем. Это не очень удивительно: согласно исследованию Deloitte, большинство россиян приобрели новогодние подарки еще до начала декабря

Оборот интернет-магазинов при этом увеличился на 30%. То есть те покупатели, что остались преданы онлайну, тратили в Сети больше: средний чек вырос с 2200 рублей (в ноябре) до 3500 рублей. Интересно, что по данным РБК, 40% россиян утверждают, что стали меньше тратить в Интернете.

В два раза снизилось в декабре количество заказов в китайских интернет-магазинах. Это объяснимо, ведь сроки доставки из-за рубежа уже не позволяют заказывать подарки к Новому году из Поднебесной. Зато по сравнению с прошлым декабрём количество покупок в китайских интернет-магазинах, оплаченных через Яндекс.Кассу, выросло в 50 раз. И это с учетом потребительского бума конца 2014 года.

В числе наиболее популярных в предновогоднее время категорий отмечаются электроника и бытовая техника, ювелирные украшения и бижутерия, товары для дома и для детей, книги и косметика. Кроме того, в "Яндекс.Деньгах" говорят, что впервые за последние четыре года заметно повысился спрос на авиабилеты – на 15% по сравнению с ноябрем. Очевидно, многие планируют провести каникулы в поездках. Правда, при этом наблюдается небольшое понижение среднего чека: с 8400 до 8200 рублей.

А вот число заказов на скидочные купоны уменьшилось на треть по сравнению с предыдущим месяцем. Похоже, это не самые популярные подарки на Новый год. Но и здесь средний чек показал рост до 900 руб, поэтому общее снижение оборота продаж купонов в декабре составило лишь 10%.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
29/12/2015
Ослабление рубля вызвало очередной рост цен на электронику
За последний месяц компьютеры и комплектующие подрожали, в среднем, на 5%. За год цены выросли на 27,5%... Подробнее
Анна Сливка, Игорь Бахарев
28/12/2015
"Эра экономии": 2015 год в российской ecommerce
"Кризис" или "возможности"? - каким запомнится этот год интернет-бизнесу. Тренды года, запомнившиеся провалы и самые важные сделки, прогнозы на ближайшее будущее - от топов "Эльдорадо", Wikimart, "220 Вольт" и других компаний... Подробнее
tdslava
05/12/2015
глобализация в российской интернет-торговле - Яндекс-Маркет и Авито-Маркет хотят захватить рынок! 5
anstrem:

В США или Китае уже закрылись все интернет-магазины среднего класса ?


В Китае - таки-да. Площадки алибабы сожрали всю мелочевку. Но там поисковик отделен от торговых площадок, их не индексирует и в выдачу товары не выдает.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции