подписка
Подписаться
22/08/2014

Что ожидает рынок носимых гаджетов? Взлет или падение?

Что ожидает рынок носимых гаджетов? Взлет или падение?

В этом году рынок носимых гаджетов в абсолютном выражении может вырасти до 22 млн штук, что на 129% больше, чем в 2013 году. Еще за четыре года количество носимых гаджетов, к которым относят смарт-часы, браслеты и очки, вырастет до 250 млн штук, предполагает в своем прогнозе CCS Insight.

Аналитики уверены, что лидировать в сегменте носимых гаджетов будут именно браслеты и часы. Браслетов к 2018 году будет использоваться 50 млн штук, а часов – 68 млн штук. А вот в очки аналитики не верят, отводя им в 2018 году лишь 2% рынка, еще 3% будут занимать другие "умные" аксессуары и украшения, сообщает Dailycomm.

77% носимых гаджетов к 2018 году будет использоваться в развитых странах. Пользователи этих стран в итоге и будут толкать рынок вперед. В развивающихся странах основными потребителями подобной продукции будут в основном любители новинок гаджетов, обладающие высоким уровнем достатка.

Сейчас по количеству носимых гаджетов лидирует Северная Америка, где в прошлом году было продано 5,2 млн устройств. Здесь же проживают 40% всех потребителей подобной электроники. Правда, ожидается, что к 2016 году Западная Европа обгонит Америку.

Впрочем, далеко не все верят в столь оптимистичные прогнозы. Так, специалист IDC в области носимой электроники Джонатан Гоу заявляет, что единственное, чем компьютеризированные носимые продукты могут похвастаться – это доступность и удобство в использовании. При этом их технические характеристики отстают.  Впрочем, объяснил Oborot.ru менеджер по коммуникациям ГК  "Связной" Сергей Тихонов, такие устройства скорее предназначены, чтобы дополнять нынешнюю портативную электронику и расширять ее возможности. 

В свою очередь аналитик Parks Associates Гарри Вонг прогнозирует, что продажи таких девайсов в мире составят не более 120 млн штук в год, что в 8 раз меньше, чем продано смартфонов и коммуникаторов (1 млрд) в 2013 г. Даже планшетов продается больше – 195 млн штук в прошлом году.

Кроме того, увлечение носимой электроникой недолговечно, отмечают эксперты. По данным одного из исследований, почти треть пользователей фитнес-трекера прекратили использовать устройство уже  через шесть месяцев после покупки.

Аналитик CCS Insight Марина Койчева думает, что сейчас  рынок носимых гаджетов все еще в "каменном веке". Производителям их придется сделать еще многое, чтобы заинтересовать аудитории в данном типе устройств. И многое здесь будет зависеть от компании Apple, которая в одиночку может изменить рынок.

"Общим и главным драйвером развития всего рынка мы считаем снижение средней цены на такие аксессуары, которая сейчас составляет порядка $200", – рассказывает Тихонов. В "Связном" прогнозируют, что в 2014 году за  $200 можно будет купить уже гораздо более мощные и функциональные гаджеты.  "Кроме того, перспективность рынка в том, что он открыт для инноваций, то есть на рынке smart аксессуаров может "выстрелить" абсолютно неизвестное ранее устройство", – отмечает Тихонов.

В России этот сегмент слегка отстает от мировых показателей. По прогнозам "Связного", российский рынок "умных" носимых гаджетов в этом году вырастет почти в четыре раза и составит 1,5 млрд рублей. В прошлом году в РФ гаджетов этого сегмента было продано на 400 млн рублей.

Прокомментировать
Читайте также
22/08/2014
Мобильным продажам прочат дальнейший рост
В 2014 г., продавая через смартфоны, ритейлеры смогут заработать $84 млрд... Подробнее
Дарья Костенко
21/08/2014
Медведи и инвесторы "Юлмарта"
Брайан Кин, директор компании по коммуникациям, дал эксклюзивное интервью Oborot.ru – о приключениях американца в российском бизнесе и планах "Юлмарта" по захвату вселенной ... Подробнее
21/08/2014
Facebook незаметно меняет рекламную политику
Увеличена частота ежедневного показа рекламы в ленте новостей... Подробнее
Валентин Егоров
12/03/2014
Применение ассиметричного мерчандайзинга онлайн и оффлайн 1
Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильные устройства товары и услуги представляют в красивой обстановке, которые рисуют в воображении потребителя, как тот или иной товар или услуга могут удовлетворить их желания и потребности.

Социальные интернет-сервисы Pinterest и Polyvore расширили эту концепцию — здесь пользователи могут размещать изображения товаров, услуг или вещей, которые их интересуют. В результате получается некая сетка рекомендованных продуктов. Согласно статистике, при таком типе презентации продуктов количество покупок растет. По результатам исследования компании Gartner, 59% потребителей сделали покупки, увидев товар или услугу на доске рекомендаций Pinterest. На долю сервиса Polyvore приходится 20% всего онлайн мерчандайзинга в социальных сетях.

Эти данные привлекли внимание Staples — второго по величине онлайн ритейлера. Staples использовали Pinterest и Polyvore в рамках программы редизайна своих интернет-магазинов и физических торговых точек. Используя стратегии ассиметричного мерчандайзинга и опираясь на научно-исследовательские данные о психологии и поведении потребителей, компания Staples поставила задачу упростить выбор товаров на своих сайтах и в своих магазинах.

Арун Арора, главный вице-президент по электронной коммерции Staples, рассказал на собрании Национальной Федерации Ритейлеров (NRF) о том, как его компания использовала идею «курирования», чтобы помочь покупателям, перегруженным информацией, принимать решения о покупке быстрее и проще.

Для редизайна физических магазинов компания Staples пошла на сокращение огромного ассортимента товарных позиций. Это означало «выбор трех продуктов, которые наилучшим образом соответствуют потребностям потребителей по характеристикам и цене» — заявил Арун. Для тех покупателей, кто желает получить более широкий выбор, в магазинах Staples были установлены цифровые терминалы с доступом к огромному ассортименту товаров на сайте Staples.com.

Если говорить более конкретно, компания Staples применила стратегию ассиметричного мерчандайзинга, выкладывая вместе товары, которые не имеют очевидной связи. Аналогично тому, как рекламодатели используют изображения, чтобы рассказать историю, Staples группирует несвязанные товары, чтобы рассказать историю о том, как это сочетание товаров может удовлетворить потребности и цели покупателей. Например, компания Staples представила модели рабочей столовой и конферец-зала, поместив товары в контекст, что может стимулировать офисных менеджеров делать дополнительные, связанные покупки. Данная стратегия усовершенствовала традиционную выкладку рядами более простыми и привлекательными способами.

Начиная с октября 2013 года, когда заработал новый сайт, рост конверсий составил 100%. Площадь торговых залов сократилась с 2600 кв. метров до 1100 кв. метров при сохранении ассортимента. Использование ассиметричного подхода позволило Staples увеличить выручку и упростить свои интернет-магазины и физические торговые точки за счет сокращения количества товарных позиций.

Материал переведен и подготовлен на базе www.merchandisingmatters.com Свернуть
Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильны Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции
Фролик
09/03/2014
Опережая желания 3
Ни к чему это не приведет.
Форум Тенденции развития Международные тенденции