Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Блокировки помогли, но слабо

Блокировки помогли, но слабо

В 2016 году рост совокупной выручки онлайн-библиотеки "ЛитРес" по сравнению с первым полугодием 2015 года составил больше 50%. В прошлом году аудитория ресурса увеличилась на 30%, тогда же компания впервые начала показывать прибыль, а не убытки. Основной рост происходит за счет продаж электронных книг через сайт и мобильные приложения.

По словам генерального директора "ЛитРес" Сергея Анурьева, блокировки в начале этого года, которые были применены в отношении пиратских сайтов, дали небольшой всплеск аудитории. Хотя сам он ожидал более существенного, двукратного роста.

По данным Федерального агентства по печати, в России периодически читают около 25% населения в возрасте старше 18 лет, это около 30 млн человек. С учетом детей и подростков читающая аудитория может доходить до 35 млн человек. Электронные книги читают около 10 млн россиян – легально и нелегально.

Уровень 25-30% читателей от общего количества – это показатель, сопоставимый с США и Великобританией.

По оценкам Анурьева, сейчас денежный объем рынка электронных книг составляет около 1,7 млрд рублей против приблизительно 60 млрд рублей бумажного книжного рынка. Из читающих с экранов только один из десяти покупает электронные книги. За счет легализации рынка электронных книг теоретически возможен его пятикратный рост до 8,5 млрд рублей.

Еще одна возможность роста – увеличение доли читающих в электронном виде. По мнению Анурьева, в этом направлении рост может доходить до 50%. Тогда емкость российского рынка электронных книг достигнет 15-20 млрд рублей. Плюс имеются перспективы на рынках СНГ и других стран.

За рубежом книги на русском читают в США, Великобритании, Германии, Испании и Израиле. Трафик на сайт "ЛитРес" распределяется следующим образом: 73% пользователей посещают сайт с территории РФ, 15% — СНГ, 5% — США.

Анурьев отметил скачки спроса на 10-15% и связал их с перемещениями людей. Если в пятницу читатели едут на дачу, то спрос может снизиться на 5–10%, но потом они возвращаются и в воскресенье-понедельник покупают книги впрок на неделю.

Около 61% аудитории сайта "ЛитРес" составляют женщины. Анурьев высказал предположение, что мужчины предпочитают не электронные книги, а аудио-формат, чтобы слушать в машине или спортзале. Ассортимент аудиокниг сейчас составляет у "ЛитРес" около 7000 позиций. Это дает около 15-20% выручки. Данный формат Анурьев также считает перспективным.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Запретить АлиЭкпресс ?? 15

asder:Вчера послал произвоителя, с которым работал 5 лет Он из РФ, Все сырье из РФ поднял цену мне на 60%. Я спросил, почему, говорит, что…
Платформу поддержали на плаву
Платформу поддержали на плаву

Российский фонд развития интернет-инициатив инвестирует 60 млн рублей в платформу Metacommerce. Сервис ежедневно "снимает" и анализирует цены с более 50 млн товаров
Приставам не хватает механизма
Приставам не хватает механизма

В Федеральной службе судебных приставов заявили о трудностях с исполнением решений российских судов в отношении иностранных интернет-магазинов








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены