Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Приставам не хватает механизма

Приставам не хватает механизма

В Федеральной службе судебных приставов заявили о трудностях с исполнением решений российских судов в отношении иностранных интернет-магазинов. В ответном письме представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) предложили разработать такой механизм исполнительного производства. 

В июле АКИТ попросила Генпрокуратуру и Верховный суд определить, должны ли иностранные онлайн-магазины соблюдать российское законодательство по защите прав потребителей. Генпрокуратура переадресовала запрос ассоциации в Федеральную службу судебных приставов. В ФССП сообщили, что у них отсутствуют механизмы для исполнения решений российских судов в отношении иностранных интернет-магазинов, так как у России нет соответствующих договоров с США, Канадой и ЕС. Без международных документов приставы не могут обращаться с запросами об оказании правовой помощи к органам иностранных государств, например, чтобы установить адрес должника или наличие у него имущества.

В АКИТ оперативно отреагировали на полученное послание. В ответном письме президент ассоциации Алексей Федоров предложил директору ФССП Артуру Парфенчикову разработать механизм исполнительного производства в отношении лиц, расположенных на территории иностранных государств, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о взаимной правовой помощи по гражданским делам, предусматривающие признание и исполнение судебных решений, а также внести данный механизм на рассмотрение в соответствующий законодательный орган Российской Федерации. 

"АКИТ, со своей стороны, осуществила передачу европейским партнерам по Интернет-торговле запроса о разъяснении положений признания и исполнения судебных решений на территории иностранных государств, с которыми у Российской Федерации отсутствуют международные договоры, и о взаимной правовой помощи по гражданским делам", – сообщается в письме.

Свое послании в ассоциации подкрепили статистикой, согласно которой в 2015 году 90% посылок в Россию из иностранных интернет-магазинов доставлены из Китая. В АКИТ напомнили, что 19 июня 1992 года в Пекине был подписан двусторонний договор между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Этим договором предусмотрены положения о признании и исполнении решений России и Китая. Согласно статье 16, страны обязаны признать и, если это требуется по характеру решения, исполнять на своей территории решения, вынесенные на территории другой договаривающейся стороны. Речь идет о судебных решениях по гражданским делам, а также решениях третейского суда.

 По данным АКИТ, с такими странами как Великобритания, Германия, Франция, США и Канада у Российской Федерации нет подобных международных договоров. Соответственно, приобретая товары в интернет-магазинах вышеуказанных стран, российские потребители юридически не защищены от неправомерных действий недобросовестных иностранных онлайн-продавцов. 

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев согласился с позицией АКИТ. А вот у президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова иное мнение. По его словам, юридически большинство зарубежных онлайн-магазинов под "фактом совершения покупки" подразумевает "факт оплаты товара на сайте". Он считает, что отдельной проблемы с защитой прав потребителей в данном случае нет. По его словам, иностранные магазины возвращают деньги за некачественный товар и при этом не требуют от потребителя возврата или пересылки некачественной продукции за свой счет: для этого на сайтах всех компаний уже существует "простая и отлаженная процедура". Иванов считает, что проблемы с защитой прав потребителей нет, а за инициативой АКИТ кроется желание привлечь к себе внимание. По его мнению, давление на иностранных онлайн-продавцов может быть выгодно не их российским коллегам, а традиционным ритейлерам, которые в том числе развивают онлайн-продажи (например, "М.Видео" и "220 вольт").

Управляющий партнер юридической фирмы Gaffer & Gaffer Денис Косенков подтвердил, что исполнение решения российского суда в отношении компании, которая находится на территории другой юрисдикции, достаточно проблематично. При этом он отметил, что в международной практике существуют эффективные меры воздействия на иностранные компании, например, арест их активов на территории страны. 

Недавно АКИТ получила согласие Минэкономразвития на создание онлайн-площадки для досудебного решения конфликтов между интернет-продавцами и покупателями. С помощью нового механизма в ассоциации надеются разрешить до 80% всех конфликтных ситуаций и, как следствие, снизить нагрузку на судебную систему.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Запретить АлиЭкпресс ?? 15

asder:Вчера послал произвоителя, с которым работал 5 лет Он из РФ, Все сырье из РФ поднял цену мне на 60%. Я спросил, почему, говорит, что…
Платформу поддержали на плаву
Платформу поддержали на плаву

Российский фонд развития интернет-инициатив инвестирует 60 млн рублей в платформу Metacommerce. Сервис ежедневно "снимает" и анализирует цены с более 50 млн товаров
Пока пользователи ищут шины, самокаты дорожают
Пока пользователи ищут шины, самокаты дорожают

"Яндекс.Маркет" опубликовал очередной еженедельный обзор рынка электронной коммерции. В начале осени россияне стали чаще интересоваться товарами, связанными с хоккеем








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены