Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АКИТ хочет довести вопрос о ставках эквайринга до прокуратуры

АКИТ хочет довести вопрос о ставках эквайринга до прокуратуры

Эквайринг в России не должен стоить дороже 0,3%. Установленные тарифы, доходящие до 3,7%, – это результат злоупотребления платежных систем своим положением. Если ФАС не примет меры против монополизировавших рынок систем Visa и Mastercard, представители ритейлеров готовы обратиться в прокуратуру. Об этом сообщил президент АКИТ Артем Соколов в своем интервью агентству "Прайм".

Как сообщил глава АКИТ, в тарифах на эквайринг существует дифференциация в зависимости от того, насколько крупная компания принимает платежи. Для крупных компаний с многомиллиардными оборотами ставка составляет 1,6-2,1%, для компаний среднего звена — 2-2,5%. Для малого бизнеса установлены самые высокие тарифы – в интернете они достигают 3,7%. Правила, установленные платежными системами, дают отдельным игрокам преимущество перед остальными.

По мнению Соколова, российским банкам и платежным системам следует ориентироваться на Китай, где самая высокая ставка на эквайринг – 0,1%. При этом работают программы лояльности, а объем безналичных платежей стремится к 100%. При этом президент АКИТ опроверг утверждение представителей банковских структур, что снижение тарифов будет невыгодно самому бизнесу.

"Нам рассказывают сказочные истории о том, что вырастет стоимость обслуживания счета. Так вот в Китае она даже ниже, чем у нас. Примерно 20 рублей в месяц и это уже с сервисом, который отправляет вам sms обо всех совершенных операциях. Мы считаем, что эквайринг в России не должен стоить дороже 0,2-0,3%, а со временем можно дойти и до 0,1% как в Китае. Этому может способствовать только полное изменение подхода к платежам. Чем ниже тариф, тем больше торговых точек начинают принимать безналичные платежи, а люди получают возможность расплачиваться в любом месте тем способом, которым им это удобно", – считает Соколов.

В АКИТ считают, что вина в сложившейся ситуации с высокими тарифами на эквайринг лежит на платежных системах Visa и Mastercard. Они занимают доминирующее положение на рынке и злоупотребляют этим. Как уже писал Оборот, в связи с этим было направлено обращение в ФАС с требованием обратить внимание на ситуацию.

"Мы рассчитываем, что наше обращение будет рассмотрено в соответствии со всеми требованиями и процедурами. … если наши аргументы не будут приняты, мы будем жаловаться в органы прокуратуры на бездействие антимонопольной службы. Потому что в таком случае лично у меня появляются вопросы к функционалу антимонопольного органа: он должен противостоять монополиям, а не защищать их", – заявил Соколов.

Одним из методов противодействия гегемонии платежных систем в АКИТ считают систему быстрых платежей, при которой не требуются банковские карты. "Мы ожидаем, что тестирование системы быстрых платежей начнется в российских магазинах уже в августе", – сообщил Артем Соколов.

Также глава АКИТ рассказал, как продвигается подготовка закона об онлайн-торговле лекарствами: "Мы сейчас готовим и согласовываем со всеми ритейлерами набор обязательных требований при онлайн-продаже лекарств. Это будут требования к сайту, к размещаемой на нем информации о препаратах, к доставке и транспортировке, к ассортименту при дистанционной торговле и ряд других". В случае легализации интернет-продаж лекарств, Соколов прогнозирует, что этот рынок в первые же годы составит порядка 100 млрд рублей.

С учетом этого АКИТ пересмотрели прогноз на объем рынка интернет-торговли по итогам 2018 года. Ранее называлась сумма в 1,25 триллиона рублей. Сейчас в Ассоциации думают, что цифры будут больше. Среди членов АКИТ  у крупных проектов прирост составляет 30-70%. Основными драйверами онлайна в организации называют доставку продуктов питания, а также торговлю детскими товарами – эти категории растут самыми быстрыми темпами.



Прокомментировать


1
:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
RIAN_2707432.HR_.ru_
Visa разрабатывает для малого бизнеса альтернативные способы приема платежей

Сейчас в "пилоте" проект по приему оплаты картой через мобильный телефон
44444444444444
"Азбука Вкуса" начала продавать электронные подарочные карты

Они "мультиканальные" - ими можно заплатить и на сайте, и в офлайновом магазине

Использование секретного ключа на 2-3 интернет-магазина

Добрый день! Платежная система выдает при регистрации магазина секретный ключ (Используется для подписи запросов/ответов). Что будет, если этот секретный ключ установить на 2-3 магазина... Будет…








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены