Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Африканцы купили Avito

Африканцы купили Avito

Южноафриканский медиахолдинг Naspers приобрел 50,5% российского интернет-сервиса объявлений Avito за $1,2 млрд и увеличил свою долю. Соглашение должно быть одобрено российской Федеральной антимонопольной службой и Южноафриканским резервным банком.

По итогам сделки Naspers получит четыре места из семи в совете директоров Avito, остальные будут заняты представителями фондов Baring Vostok и Vostok New Ventures и Йонасом Нордландером.

В официальном сообщении компании говорится, что после сделки доли акционеров распределятся следующим образом: Naspers получит 67,9%, фонд Vostok New Ventures – 13,3%, дочернее предприятие фонда Baring Vostok, Geliria Holdings -4,2%. У основателей проекта останется 10%, а у топ-менеджмента останется 4,6%.

Эта сделка увеличит наше присутствие на быстрорастущем и привлекательном российском онлайн-рынке, покажет наше лидерство как интернет-сервиса объявлений, а также талант нашей управляющей команды”, – заявил гендиректор Naspers classifields Мартин Щипбувер

В частности, свою долю в 31% южноафриканскому фонду Naspers продает шведский инвестиционный фонд Kinnevik, который был одним из сооснователей Avito. Сумма сделки составила $846 млн. Помимо Kinnevik, продали свои пакеты в Avito целиком инвестфонды Northzone и Accel, а фонд Baring Vostok и основатели Avito (Филип Энгельберт и Йонас Нордландер) – только частично.

 Vostok New Ventures не стал продавать свою долю в Avito, поскольку верит, что у компании есть большой потенциал роста.После сделки компания не планирует проводить какие-либо кадровые перестановки.

 Весь Avito инвесторы оценили в $2,7 млрд (с учетом находящейся у Avito наличности на уровне $240 млн), что делает сайт объявлений четвертой по стоимости интернет-компанией Рунета. Летом 2014 года социальную сеть “ВКонтакте” оценили более чем в $ 2,9 млрд. Капитализация компании “Яндекс” по состоянию на 22 октября составляла около $4,1 млрд, холдинга Mail.ru Group – $4,2 млрд.

Аналитики Goldman Sachs в своем исследовании отмечают, что в результате сделки Avito был оценен с мультипликатором 22x к прогнозируемой в 2016 году прибыли, что несколько выше, чем крупнейшие мировые онлайн-площадки объявлений. Avito является одним из наиболее быстрорастущих и наиболее прибыльных подобных ресурсов в мире, замечают аналитики банка.

Выручка Avito за первое полугодие 2015 года, согласно отчетности Kinnevik, составила 2,8 млрд рублей, что на 45% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Показатель EBITDA составил 1,4 млрд руб. по сравнению с 962 млн рублей за аналогичный период 2014 года, рентабельность по этому показателю – 48,7%, что примерно соответствует прошлогоднему уровню (50,1%).

В октяре Avito начал готовится к первичному размещению акций (IPO). Об этом рассказал Нордландер. По состоянию на июнь 2015 инвестор Vostok New Ventures оценивал компанию в $2 млрд. Во II кв. 2015 года Avito показал рост выручки на 47% до 1,57 млрд рублей.

Нордландер рассказал, что подготовка идет по той простой причине, что в компании хотят быть готовы выйти на IPO, если всё-таки сочтут этот шаг необходимым для бизнеса и для инвесторов, и добавил, что процесс идет неспешно, и пока не были даже наняты аналитики.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

глобализация в российской интернет-торговле - Яндекс-Маркет и Авито-Маркет хотят захватить рынок! 4

anstrem: В США или Китае уже закрылись все интернет-магазины среднего класса ? В Китае - таки-да. Площадки алибабы сожрали всю мелочевку. Но там поисковик отделен…
Mail.ru рассказал об основных трендах "ВКонтакте"
Mail.ru рассказал об основных трендах "ВКонтакте"

В тренде мобильные платежи, уход из виртуальности в реальную жизнь, рост онлайн-рекламы
"Связной" попрощался с долгами
"Связной" попрощался с долгами

Группа Solvers договорилась с Промсвязьбанком о выкупе долга ритейлера "Связной"








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены