подписка
Подписаться
19/02/2019

АФК "Система" получит долю в Ozon больше, чем у Baring Vostok

АФК "Система" получит долю в Ozon больше, чем у Baring Vostok

АФК "Система" выкупит 18,69% акций ритейлера Ozon у подконтрольного ей сотового оператора МТС за 7,9 млрд рублей. Сделку планируется закрыть в начале марта, говорится в сообщении компании. В результате доля прямого владения АФК "Система" в Ozon составит 19,3%. Еще 16,3% акций ритейлера принадлежит  подконтрольному АФК "Система" венчурному фонду  Sistema_VC (АФК «Система» владеет долей в 80% в этом фонде).

Оплата за акции будет производиться тремя траншами до июля 2021 года, при этом проценты будут начисляться по рыночной ставке.

Таким образом, АФК "Система" сконцентрирует в одних руках больше акций, чем есть у другого крупного акционера Ozon – фонда из семейства Baring Vostok, которому в феврале 2018 года принадлежали 34,92% акций ритейлера.

МТС продает свой пакет, поскольку текущая акционерная структура Ozon не позволяет оператору нарастить долю в ритейлере до контрольной в ближайшей перспективе, передал вице-президент по стратегии и развитию МТС Александр Горбунов через пресс-службу.

«Это осложняет возможность значимой интеграции сервисов Ozon в экосистему МТС. Мы довольны результатами работы с Ozon как с точки зрения опыта, приобретённого в рамках сотрудничества, так и с точки зрения финансовой эффективности нашей портфельной инвестиции в актив», заявил Александр Горбунов."

Алексей Катков, управляющий партнер АФК «Система», отметил:

«Участие «Системы» в акционерном капитале Ozon для нас означает стратегическую ставку на быстро развивающуюся отрасль. Среди преимуществ Ozon – широкий ассортимент товаров, собственная логистическая инфраструктура, узнаваемый бренд, высокий уровень клиентской поддержки и недавно заработавший маркетплейс.

В качестве одного из крупнейших акционеров мы продолжим поддерживать Ozon при реализации стратегии консолидации рынка и будем стремиться и далее наращивать участие в этом перспективном бизнесе».

МТС стала совладельцем Ozon в 2014 году, купив 10,8% акций ритейлера за 2,7 млрд рублей. Постепенно компания увеличила свою долю до 18,69%, инвестировав в Ozon 5,9 млрд рублей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
19/02/2019
Не разорят ли "Вкусвилл" "магазины без кассиров"?
Продуктовая сеть планирует установить в этом году 200 "микромаркетов без кассиров" в бизнес-центрах Москвы... Подробнее
15/02/2019
Экс-гендиректор Enter может возглавить "Шоколадницу"
Сергей Румянцев рассматривается на пост гендиректора ресторанного холдинга... Подробнее
Димон Гармон
сам себе режиссер, - полный вперед!
26/01/2019
Максим Фалдин не смог продать магазин Little Gentrys и решил перезапустить его - обсуждение 3
Карма такая штука...долго будет отлеживаться прежде чем очистится)
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент