подписка
Подписаться
26/11/2020

2600% на каждый вложенный тенге

2600% на каждый вложенный тенге

Действующая в Казахстане программа господдержки QazTradeAccelerator вывела на мировые маркетплейсы около 400 предприятий.

В ноябре 27 "воспитанников" акселератора приняли участие в III Китайской международной выставке ЭКСПО в Шанхае. По подсчетам министерства торговли и интеграции РК, за счет программы господдержки эти предприятия реализуют продукцию на 100 млрд тенге (почти 18 млрд рублей), увеличив выпуск на 20%.

Об этом в ходе ІХ Гражданского форума рассказал министр торговли Бахыт Султанов.

Министр подвел первые итоги новой системы господдержки QazTradeAccelerator. На сегодняшний день в акселераторе работает около 400 активных предприятий-экспортеров.

Ведомство хочет довести этот показатель до тысячи. "Перед собой мы поставили планку – до 2025 года ежегодно выпускать 100 новых экспортеров", – сообщил министр.

Экспортный акселератор — программа для предпринимателей малого и среднего бизнеса, помогающая всем желающим подготовиться к выводу товаров на зарубежные рынки.

Сотрудники QazTrade в рамках программы помогают:
– выбрать выгодное направление для экспорта;
– подготовить товар к получению стандартов страны-импортера;
– найти потенциального покупателя;
– составить текст контракта;
– определить оптимальный логистический маршрут.

Также эксперты проводят поэтапную диагностику предприятия, чтобы выявить его сильные и слабые стороны.

Экспортный акселератор на сегодняшний день действуют в таких странах, как Китай, Канада, Австралия, Россия, США, Германия, Франция и Новая Зеландия.

Участие бизнеса в программе – бесплатное.

"В период пандемии все страны ощутили, какой импульс может иметь этот сектор и какую помощь может оказать в реагировании ситуации на рынке. Мы оказываем прямую поддержку и выводим наших производителей на мировые маркетплейсы Alibaba, Ebay и Wildberries. Сегодня уже 43 наших компании торгуют на золотых аккаунтах Alibaba, в этом году еще 50 получат аккаунты "Gold Supplier"", – сообщил министр.

По его словам, расчет эффекта работы на Alibabа показал, что один вложенный в проект тенге принес рост экспорта на 26 тенге. На маркетплейсе уже размещено более 4 тысяч товаров от производителей из Казахстана.

В ходе форума министр презентовал новый образовательный телеграмм-канал "МСБ в онлайн". Здесь можно найти актуальную информацию, как запустить, управлять и наращивать электронную торговлю, онлайн-уроки и предложения партнеров.

В России также действуют программы господдержки по выводу экспортеров на зарубежные маркетплейсы. Так, мэрия Москвы закупила и раздала предпринимателям "золотые аккаунты" Alibaba.

Российский экспортный центр разработал автоматическую систему, подбирающую предприятиям-экспортерам оптимальные онлайн-площадки. Речь идет о Amazon, Alibaba, Etsy, eBay и других. Как сообщает РБК, после того, как платформа выберет для торговца площадку, тот сможет сможет получить компенсацию затрат до 1 млн рублей на развитие экспортной онлайн-торговли.

Прошедшая в Шанхае 5-10 ноября III Китайская международная импортная ЭКСПО также принесла миллионы российским поставщикам.  Во время специальной онлайн-акции по продвижению российских товаров на платформе Tmall за полчаса продаж китайские покупатели заказали товаров на $1,8 млн.  Все запасы конфет и мороженого разлетелись за 3 секунды.  По информации китайской стороны, с производителем российского мороженого "Марка" заключены контракты на поставки мороженого стоимостью 100 миллионов юаней (1,15 млрд рублей) на 2021 год в случае благоприятной эпидемиологической обстановки.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/11/2020
Etsy кризис не помеха
У одного из самых необычных маркетплейсов в мире на фоне пандемии растет все: количество продавцов, покупателей, курс акций, выручка. А прибыль вообще бьет рекорды! Чем обусловлена такая динамика?... Подробнее
25/11/2020
Ozon стоит $8 млрд. Так решили американские инвесторы
В первые минуты торгов на Nasdaq цена на акции компании взлетела до $42. То есть на 40%. По итогам первого дня торгов на американской и российских биржах капитализация компании достигала почти $8 млрд... Подробнее
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
09/05/2020
Форум Тенденции развития Международные тенденции