Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
$200 млрд за Alibaba

$200 млрд за Alibaba

Китайский интернет-гигант Alibaba подал заявку на первичное публичное размещение акций в США. Об этом сообщает РБК. Предварительный проспект, который компания опубликовала 7 мая на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), занял 250 страниц текста, не считая приложений. Пока что Alibaba не называет биржевую площадку, на которой будут торговаться акции. Компания не определилась и с основными параметрами размещения: не указано ни количество акций, ни стоимость сделки. Известно лишь, какие инвестбанки организуют размещение – Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Morgan Stanley и Citi.

По данным Bloomberg, на IPO будут выставлены 12% акций, что в денежном эквиваленте превысит $20 млрд. Размещение акций Alibaba может стать крупнейшим в мировой истории. Пока что рекорд в мире принадлежит китайскому Agricultural Bank of China – $22,1 млрд (провел IPO в 2010 г.), а в США – платежной системе Visa ($19,7 млрд в 2008 г.).

За IPO Alibaba активно борются и ведущие американские торговые площадки – NYSE и Nasdaq. По данным The Wall Street Journal, Нью-Йоркская фондовая биржа пока опережает своего конкурента. Изначально Alibaba планировала разместиться в Гонконге. Однако руководству ритейлера не удалось договориться с Гонконгской биржей об изменении правил размещения: владельцы компании хотели сохранить за учредителями и крупнейшими акционерами контроль над компанией после размещения, используя так называемую двухклассовую структуру владения акциями. Правила биржи этого не позволяют, хотя в США подобная практика получила широкое распространение.

Эксперты прогнозируют, что американские инвестбанки могут получить порядка $400 млн за вывод китайского интернет-гиганта Alibaba на фондовую биржу. По данным The Financial Times, Alibaba заплатит организаторам своего размещения около 2% комиссии, что составляет $300-500 млн. И это со скидкой – традиционной для США считается комиссия в 4%

Среди стратегических инвестиций Alibaba в проспекте IPO значатся доли в китайском разработчике мобильных браузеров UCWeb, социальной сети Weibo, американском мессенджере Tango, провайдере цифровых карт и навигационных решений AutoNavi, видеопортале Youku.

В апреле 2014 г. Alibaba оценивала стоимость своих акций в $50 за штуку, об этом говорится в проспекте, а количество акций в обращении после IPO она оценивает в 2,32 млрд. Это подразумевает собственную оценку бизнеса в $116 млрд, но в рамках IPO компания наверняка будет оценена дороже.

Согласно апрельскому опросу Bloomberg, аналитики в среднем оценивают Alibaba в $168 млрд. В свою очередь, WSJ отмечает, что оценки аналитиков разнятся от $136 млрд до $245 млрд.

В феврале мы сообщали, что Alibaba оценили в $128 млрд. Китайская корпорация по разработке видеоигр Giant Interactive Group продала принадлежащие ей акции китайского интернет-гиганта Alibaba за $199 млн, что позволило аналитикам оценить весь холдинг в $128 млрд. Акции, которые Giant Interactive Group продала Tiger Global, были приобретены в 2011 г. за $50 млн. Тогда Alibaba оценивали приблизительно в $32 млрд. За 3 года стоимость компании, также как и проданной доли, должна была увеличиться практически в четыре раза и составить $128 млрд. Ранее опрошенные Reuters аналитики оценивали стоимость Alibaba в $140 млрд. Инвестбанки оценивают стоимость Alibaba приблизительно в $120 млрд. А Карлос Киржнер (Carlos Kirjner) из Sanford C. Bernstein & Co – в $190 млрд.

Выручка Alibaba Group по GAAP за год, завершившийся 31 марта 2013 г., составила $5,6 млрд, а за девять месяцев по 31 декабря 2013 г. – уже $6,5 млрд. Чистая прибыль за эти периоды составила $1,39 млрд и $2,85 млрд. Компания намерена увеличить к 2016 г. объем транзакций на своих площадках до $490 млрд против оборота в $157 млрд, который продавец зафиксировал в 2012 г. Западных инвесторов может подстегнуть и тот факт, что Alibaba предполагает усилить позиции именно на зарубежных рынках.

22,6% акций Alibaba по-прежнему принадлежат американской компании Yahoo. Можно считать, что это лучшее ее вложение, поскольку китайский магазин показывает стабильный ежегодный рост в 61%. Японской телекоммуникационной компании SoftBank принадлежит 34,4% акций. Основатель компании Джек Ма владеет 8,9%, а его партнер Джозеф Цаи – 3,6%.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
OZON снабдит книгами Израиль
OZON снабдит книгами Израиль

На этой неделе холдинг запустил локализованный проект OZONru.co.il для миллиона русскоязычных жителей Израиля
Apple бьёт рекорды в онлайн-торговле
Apple бьёт рекорды в онлайн-торговле

Компания из Купертино по объему розничных продаж обогнала Staples и теперь рвется в погоню за лидирующим Amazon, который прибавил сразу 20%

Применение ассиметричного мерчандайзинга онлайн и оффлайн

Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильные…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены