подписка
Подписаться
22/12/2021

130 курьеров "Самоката" два месяца не получали зарплату. За дело взялась прокуратура

130 курьеров "Самоката" два месяца не получали зарплату. За дело взялась прокуратура

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку соблюдения трудовых прав курьеров сервиса доставки "Самокат". Таким образом ведомство отреагировало на публикации в Интернете о том, что более сотни курьеров уже два месяца не получают зарплату. Какие меры прокурорского реагирования будут предприняты, определит проверка. Между тем, "Самокат" начал отчитываться о погашении долгов по зарплате.

Некоторое время назад в соцсетях начала появляться информация о том, что  130 курьеров "Самоката" не получают заработную плату уже два месяца. Устроены они были не в самом сервисе, сотрудничество было оформлено на ООО "Создание" и ИП Янковский. Именно эти субъекты хозяйствования сначала обещали заплатить до 5 декабря, потом и обещать перестали. К концу декабря долгов накопилось на 5 млн рублей, подсчитали сами работники.

При содействии профсоюза "Курьер" информация начала появляться не только в чатах и пабликах, но и в в официальных средствах массовой информации. Тогда внимание на ситуацию обратила прокуратура, которая по закону обязана реагировать не только на конкретные заявления, но и на сигналы СМИ. Наконец, и "Самокат" заявил, что начал гасить долги перед курьерами.

В сервисе доставки сообщили, что на данный момент сотрудничество с двумя компаниями, допустившими задержку, полностью прекращено, но "Самокат" помогает им с выплатами.

92 курьерам из 130 задержанные выплаты уже поступили на счета, остальным деньги должны прийти в ближайшее время. Задержка объясняется тем, что у некоторых сотрудников даже не было официальных договоров.

Кроме того, "Самокат" в качестве компенсации раздал пострадавшим курьерам промокоды на покупки, а еще, что немаловажно, извинился перед работниками.

Как объяснили в "Самокате", сервис еженедельно переводил причитающиеся суммы ООО "Создание" и ИП Янковский. И о том, что они не доходят до курьеров, в компании просто не знали. Куда расходовали подрядчики полученные средства, неизвестно. В "Самокате" пообещали пристально следить за тем, перечисляют ли их партнеры деньги работникам.

В прошлом году с подобной проблемой столкнулcя сервис Delivery Club. Один из его логистических партнеров также перестал платить курьерам зарплату, хотя переводы от сервиса доставки получал регулярно. В результате Delivery Club сам погасил задолженность, а от сотрудничества с таким подрядчиком отказался.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
22/12/2021
Храбрый SOKOLOV: независимые курьеры агрегатора Dostavista будут развозить изделия из золота и драгоценных камней
У одного из крупнейших ювелирных ритейлеров есть собственная служба доставки, и в высокий сезон руководство решилось расширить ее таким образом. SOKOLOV уже имеет опыт сотрудничества со сторонними логистическими подрядчиками... Подробнее
21/12/2021
В руководстве Яндекс.Маркета - значительные перестановки. "Яндекс" недоволен своим маркетплейсом?
В руководстве маркетплейса произошли глобальные кадровые перестановки. Два топ-менеджера из команды Яндекс.Такси переведены на руководящие должности в "Маркет"... Подробнее
15/12/2021
Шесть сотрудников Amazon погибло, десятки попали под завалы. Что случилось и кто виноват?
В штате Иллинойс во время торнадо обрушилось здание распределительного центра. Среди находившихся там много пострадавших, некоторых спасти не смогли. Что известно о ситуации и кто в ней виновен?... Подробнее
Ivano Sporitus
PD, Md
16/11/2021
Кристина Вульшинская
Менеджер, BongoBong
04/11/2021
Посоветуйте курсы повышения квалификации управления складом для сотрудников 1
Интересуют курсы на повышения квалификации управления складом. интересуют курсы не онлайн а именно физического присутствия.