Интернет-магазины заставят принимать оплату пластиком?
Для борьбы с теневым оборотом в сети Минфин планирует обязать онлайн-магазины принимать к оплате электронные средства платежа сообщает "Коммерсант.ру".Согласно оценкам Минфина, доля теневого оборота в сети составляет от 70 до 80%.
В законы "О защите прав потребителей" и "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", будут внесены соответствующие поправки. Согласно поправкам, все торгово-сервисные организации, в том числе и торгующие через интернет, должны будут обеспечить прием банковских карт. Это требование будет относиться к интернет-магазинам с выручкой не менее 60 млн руб. в год. Но анонимные источники не исключают того, что это правило впоследствии распространится на все онлайн-магазины.
"В таком случае новое правило "подкосит" средние и мелкие онлайн-магазины, – прокомментировал Оborot.ru директор по маркетингу Интернет-магазина E5.RU Дмитрий Голдов. – Их маржинальность, как правило, невелика. Например, у интернет-магазинов, торгующих ноутбуками, она редко превышает 5%. Банки-эквайеры берут за свои услуги от 1 до 5% c оборота. Нетрудно подсчитать, что останется от маржи".
Эксперты отмечают, что было бы логично, параллельно с введением нового правила, ввести жесткие ограничения для банков и международных платежных систем по размеру комиссии, взимаемой банками за эквайринг. В противном случае онлайн-магазины будут любыми средствами избегать подключения к системе электронных платежей и уходить в теневые схемы расчетов.
Оплата через переносной терминал обойдется онлайн-торговцу дешевле, в 1- 2,5% от суммы платежа. Но POS-терминал при этом, скорее всего, придется купить: не каждый банк дает такое оборудование в аренду. Это обойдется в сумму от 18 до 85 тысяч рублей.
От месяца до полугода может занять сам процесс заключения договора с банком и подключения к услуге эквайринга, отметил Дмитрий Голдов. Служба безопасности банка проверяет информацию об интернет-магазинах с особой тщательностью. Работа магазина по теневым схемам не единственная причина для отказа в услугах банка. Такой причиной может стать и слишком высокий, по мнению банковских специалистов, процент отзыва заказов клиентами.
Пока непонятно, как именно Минфин собирается контролировать исполнение нового закона. Выяснить, какой интернет-магазин действительно имеет оборот от 60 млн руб., довольно сложно. На одном сайте может работать сразу несколько юрлиц. Делается это для того, чтобы разбить общую выручку на более мелкие части и платить налоги по "упрощенке".
Крупные интернет-магазины заинтересованы в том, чтобы закон был распространен на всех мелких онлайн-торговцев. Сами же покупатели не слишком горят желанием оплачивать товары в интернете пластиковыми картами. В настоящий момент лишь около 20% населения использует их, да и то, в основном, при оплате авиабилетов и туристических услуг.
Но вот на что идут "сотни миллионов долларов"?
Скорее куда они идут:) Даже на обороте пару раз в год "конкурент" ПР появляется, чего уже о больших компания говорить.
При это я не уверен, что когда-нибудь появится компания с регионом доставки: вся Россия. Максимум охватят все райцентры, что тоже не плохо, но еще не скоро:( Свернуть