подписка
Подписаться
21/08/2015

Роспотребнадзор пытается уравнять интернет-магазины с товарными агрегаторами, чтобы блокировать и тех и других. Ведомство предложило очередную версию поправок в закон "О защите прав потребителей" и КоАП. 

В новой версии закрепляется обязанность  не только ИМ, но и товарных агрегаторов размещать всю информацию о продавцах и товарах. Кроме характеристик  и цены самого товара сюда входят наименование юрлица, физический адрес местонахождения продавца, срок службы товара, сертификаты на товар или декларации о соответствии  требованиям технических регламентов. 

Авторы законопроекта полагают, что если агрегаторы будут запрашивать у продавцов и размещать у себя всю эту информацию, то это очистит рынок от контрафактного товара и подделок. 

Однако многие участники рынка отмечают, что  на самом деле доля претензий клиентов  к тому, что им не предоставили полную информацию о товаре, – крайне незначительна. В то же время, принятие законопроекта сделает неравной конкурению отчественных ИМ с зарубежными. 

Кроме того, российское законодательство и так уже позволяет покупателю отказаться от покупки в любой момент до получения товара – если на момент заключения договора купли-продажи дистанционным способом не была предоставлена информация о товаре.

Законопроект упускает из виду и продажи через мобильные приложения. Работа через приложение вообще не требует наличия полноценного сайта в интернете.

Мнения экспертов

Глава кластера "Электронная коммерция" Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов не уверен, что такие меры помогут убрать с рынка мошенников. Ведь, "если будет принята именно эта версия, она позволит наказывать не только продавцов, но и агентов и даже просто распространителей рекламы", –  говорит он.

По мнению Кургузова, текущая версия законопроекта ставит к российским игрокам рынка более жесткие требования, чем к зарубежным. В то время как стоило бы одинаково подходить к регулированию работы как российских, так и иностранных агрегаторов.

Если какой-либо сайт:

  • публикует объявление о продаже;
  • производит заключение сделки;
  • принимает оплату,

то получается, что он "является агентом продавца и обязан сообщать очень много информации". Кургузов  подчеркивает: "Между тремя этими пунктами должно быть "И". А сейчас в законопроекте стоит "ИЛИ". В той формулировке, которая предложена сейчас, товарным агрегатором можно признать практически любой сайт, если на нем есть рекламное объявление о продаже чего-либо. Расплывчатость формулировок открывает простор для их недобросовестного толкования, считает эксперт.

Руководитель портала товаров и услуг Tiu.ru Евгений Иванов заявил, что принятие поправок никаких  проблем для его площадки не вызовет. "Все продавцы, размещающие свои товары на торговой площадке, проходят при регистрации обязательную проверку, включающую самые различные аспекты, в том числе, соответствие текущему законодательству, – сказал Иванов. – Кроме того, на портале есть специальная программа защиты покупателей с возможностью денежной компенсации покупателю."

В то же время, Иванов подчеркивает, что сейчас в законодательстве  и так есть есть все необходимые нормы для защиты прав потребителей.  "В общем, складывается впечатление, что все сводится к ужесточению условий для ведения малого и среднего бизнеса", – заключает эксперт.

Представитель пресс-службы Яндекс.Маркета отметил, что Маркет и сейчас доводит до потребителя всю предоставленную рекламодателями информацию о продавце, цене, наличии, основных характеристиках. 

ринятие поправки может повлечь появление у агрегаторов ряда обязательств, исполнение которых зависит исключительно от продавцов и производителей товаров, – отметил представитель пресс-службы. – Именно на их стороне формируется информация, и только они могут нести ответственность за ее полноту и достоверность."

По данным Яндекс.Метрики, для ИМ агрегаторы не являются основным способом привлечения трафика. 41% посетителей приходят через поиск, 21% – заходят прямо на  нужный сайт. Еще 15% дают ссылки. Контекстные и другие рекламные системы приводят 13% и 6% посетителей соответственно. На долю товарных агрегаторов приходится всего лишь 4%.Однако это наиболее качественный трафик, который легко конвертируется в заказы.

Определения

"Продажа товаров дистанционным способом" – продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Это определение взято из "Европейскую конвенции о международной почтовой и дистанционной торговле". В российском законодательстве в 2013 году в несколько измененном дополненном виде оно вошло в ГОСТ "Торговля. Термины и определения". Стандарт вступил в силу с 1 июля 2014 г.

"Дистанционная торговля – это форма торговли, осуществляемая на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, на интернет-сайтах, либо представленным на фотоснимках или с использованием средств связи (телерадиореклама, телемагазин, почтовая связь, электронная торговая площадка и другие средства связи) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара до осуществления оплаты за товар".

По всем параметрам интернет торговля является частным случаем дистанционной торговли, поэтому оба эти процесса должны регулироваться одними и теми же нормами законодательства. Теоретически, исключение может составить случай, когда курьер привозит клиенту на выбор несколько образцов товара, например, отличающиеся цветом и размером, и покупатель, ознакомившись с ними не на сайте, а в реальности, принимает решение о покупке и производит оплату.

Получается, что и продажа в ИМ (кроме описанного выше варианта), и отправка заказа клиенту, выбравшему товар по каталогу – все это варианты продаж дистанционным способом. Туда же можно отнести продажи так называемых "магазинов на диване".

Относящиеся к вопросу нормативные документы и понятия

"Правила продажи товаров дистанционным способом" (утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612),

статья 26.1 Закона о Защите прав потребителя "Дистанционный способ продажи товара",

статья 497 Гражданского кодекса РФ "Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара",

статья 8 Федерального закона «О рекламе», Постановление Правительства РФ № 612.

В постановлении Правительства РФ № 612 установлен обязательный состав информации, который должен быть предоставлен продавцом покупателю. К ним относятся: полноценные сведения о товаре, включая его состав, противопоказания, срок гарантии, срок службы, страна происхождения и т. п. актуальная цена в рублях полные условия покупки (и если действует специальная акция — ее сроки и условия) информация о продавце — его название и адрес и другая обязательная информация (например, наличие лицензий и сертификатов).

Прокомментировать
Читайте также
21/08/2015
Готовая еда - с мобильного экрана
70% онлайн-заказов готовой еды к концу 2015 года будут приходить со смартфонов, - прогноз Delivery Club... Подробнее
21/08/2015
Mail.Ru Group растет за счет интернет-рекламы
Во втором квартале выручка от рекламы начала стабилизироваться... Подробнее
20/08/2015
"Связной" между офлайном и онлайном
За 3 недели тестирования заказы, оформленные через новый сервис, принесли порядка 200 млн рублей оборота – это 10% дополнительных продаж к ежемесячному онлайн-обороту в летний сезон... Подробнее
toplir
19/08/2015
Электронная торговля 2015 (взаимпопомощь) 6
Если больше желающих нет, покупаем завтра, чтобы бонус получить
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Людмила Харитонова, Зарцын и партнеры
06/08/2013
Возврат товаров в интернет-магазин. Все, что вы хотели знать 12
Исчерпывающая статья о возвратах в интернет-магазины:
  • как сократить возможный срок возврата?
  • когда вы по закону обязаны принять товар обратно?
  • в каких случаях покупатель не имеет права требовать возврата?
  • как вернуть деньги и правильно провести все через бухгалтерию?... Подробнее