подписка
Подписаться
Владлен Строкань
главный эксперт сервиса аналитики маркетплейсов, Wildbox.ru
10/12/2021
Что нового появилось в правилах Wildberries в 2021 году. И чего ждать в следующем

Wildberries — маркетплейс, который никогда не стоит на месте. За 2021 год у ритейлера произошло много событий и изменений, которые коснулись как продавцов, так и покупателей. В этой статье мы расскажем, что нового случилось на Wildberries за последний год, а также поговорим о том, чего ждать продавцам на WB в 2022 году.1

 

 

Пара слов о том, как вырос маркетплейс

Недавно Wildberries отметил свое семнадцатилетие. Рост ритейлера в последние годы происходил настолько стремительно, что он сам едва ли успевал под него адаптироваться. Количество продавцов значительно увеличилось: только за 2021 г. на Wildberries зарегистрировались больше партнеров, чем за все время существования маркетплейса. Сейчас там работают 450 000 поставщиков, из которых около 60 000 являются самозанятыми.

Из-за этого у продавцов могли возникать трудности в работе с площадкой — система могла давать сбои, техподдержка не всегда успевала решать вопросы.

Российский малый и средний бизнес на Wildberries вдвое нарастил доход за последний год: общие продажи достигли отметки в 395.6 млрд руб. Отдельно стоит отметить самозанятых продавцов: их выручка выросла на 1221% за 10 месяцев этого года и составила 3.3 млрд руб. При этом доход на единицу продукции не упал, а во многих категориях даже вырос. Это говорит о том, что спрос только расширяется, а значит — есть место для новых предпринимателей.

Самые важные события Wildberries уходящего года

Появился новый формат работы.

Wildberries внедрил модель DBS (Delivery by Seller).Сейчас на маркетплейсе активно развивается сфера экспресс-доставки. Схема DBS доступна продавцам со складами в Москве, МО и Санкт-Петербурге, которые могут быстро доставлять заказы своими силами.

Внедрили отдельное направление для инфопродуктов.

В этом году ритейлер вывел продажу цифровых товаров в отдельный проект и запустил площадку Digital Wildberries. На платформе можно продавать электронные и аудиокниги, курсы, обучающие материалы, мастер-классы и т.д. Это большой шаг для Wildberries в сторону реализации инфопродуктов.

Screenshot_1

Прошел ряд обновлений в личном кабинете

  • Переработан механизм работы с акциями, вместо отчетов в разделе "Аналитика" появился‎ "Календарь акций и скидок";
  • Изменилась структура личного кабинета;
  • Обновилось API для поставщиков.

Появились новые маркетинговые инструменты

  • Wildberries внедрил функционал Stories. Истории размещаются на главной странице маркетплейса и представляют собой рекламные статьи, короткие посты, ссылки на карточки товаров, аннотации для книг и т.д.

Screenshot_2

  • Запущено продвижение в поисковой выдаче. В 2021 году у Wildberries появился собственный рекламный кабинет, где можно продвигать свои товары. Позже функционал дополнился — сейчас для рекламных кампаний на Wildberries доступна возможность исключения нерелевантных запросов.

Screenshot_3

Дополнилась внутренняя аналитика 

В личном кабинете поставщика появились новые отчеты:

  • "Продажи по регионам".‎ Этот отчет помогает понять, из каких регионов и городов покупают товары поставщика. На основании этой информации можно грамотнее строить свою политику поставок.

Screenshot_5

  • "Что продавать на Wildberries". Отчет показывает, насколько быстро продаются те или иные товары: какие из них находятся в дефиците, а какие — в избытке. Это помогает продавцам лучше планировать поставки, опираясь на покупательский спрос.

Screenshot_6

Изменилась оферта

Нововведения коснулись и договора: в нем появилось несколько новых условий и правил:

  • Теперь, если поставщик по модели FBS (fulfilmentbyseller) не передаст заказанный товар покупателю в срок, то он будет обязан выплатить Wildberries штраф в размере 50% от стоимости товара (ранее он составлял 30%).
  • Повысилась комиссия для FBS-продавцов. Для большинства предметов она теперь будет составлять 7% вместо 5%.
  • Убран порог коэффициента дополнительного вознаграждения Wildberries (кДВ) за отказ от участия в акциях. Это % дополнительной комиссии, которую может взимать WB с поставщика в случае его отказа от участия в акции. Ранее он не мог превышать 10%. КДВ отныне будет публиковаться на портале поставщика вместе с условиями проводимых акций.

Ввели плату за обратную логистику для покупателей с плохой историей выкупа

В чем суть? Для покупателей, доля возврата которых превышает 90%, в тестовом режиме введена оплата обратной доставки в размере 100 рублей за одну вещь. По мнению ритейлера, данная мера затронет около 5% клиентов и позволит снизить долю мошеннических заказов, из-за которых страдают продавцы.

Повысилась комиссия за хранение

Цены на хранение росли несколько раз в течение года. Этому есть объяснение: из-за популярности маркетплейсов возник дефицит складских площадей, а сам Wildberries вырос более, чем в 2 раза по числу заказов в год.

Введены новые правила оформления карточек

WB регламентировал правила по оформлению карточек товара и пригрозил блокировками за их нарушение. Систематизирована информация о том, как называть бренды и товары, заполнять состав, дополнительные параметры и комплектацию, а также правильно составлять описание.

Начали индексировать описание товаров

WB плотно работает над развитием алгоритмов поиска и данное внедрение направлено на повышение релевантности товарной выдачи поисковым запросам.

Ввели алгоритм борьбы с фейковыми отзывами

Он еще совсем далек от идеала и его активно дорабатывают. Сначала заблокированные отзывы помечались плашкой "Отзыв исключен из рейтинга", а затем их стали просто удалять с сайта. В рейтинге товара отзывы, которые алгоритм счел фейковыми, не учитываются.

В карточке товара появилась история изменения цены товара.

Покупатели могут наглядно оценить достоверность скидок на Wildberries: в карточках стала показываться понедельная динамика изменения стоимости.

Screenshot_7

Появились новые товарные категории

На маркетплейсе активно развивается сфера экспресс-доставки (продукты, готовые блюда из ресторанов, цветы и т.д.), появилась продажа безрецептурных лекарств, услуга бронирования алкогольных напитков.

Screenshot_8

Чего ждать в будущем?

Очевидно, Wildberries продолжит наращивать складские и логистические мощности. В этом году были подписаны соглашения о строительстве крупных распределительных центров во Владимирской, Рязанской, Тульской и Свердловской областях. Помимо этого, регулярно появляются новые склады и пункты приема в разных городах РФ.

Какие еще тенденции намечаются в развитии Wildberries?

  • Смещение фокуса в сторону мобильных продаж и всего, что с этим связано. Согласно исследованию Wildberries, за первое полугодие 2021 года количество заказов через мобильное приложение компании выросло на 164% год к году и достигло 273 млн.
  • Экспансия за рубеж. Уже сейчас Wildberries запустил несколько магазинов в Латвии, Литве и Эстонии, вышел на рынок Турции, продает товары в США и Европу. В этом году география присутствия ритейлера пополнилась на 9 стран и сейчас составляет 18 государств.

Screenshot_9

  • Развитие продаж инфопродуктов. Это перспективное направление, которое дает возможность развиваться как юридическим лицам, так и самозанятым. К тому же это еще одна площадка для пользователей соцсетей, которые продают свои курсы в медиапространстве.
Прокомментировать
Читайте также
29/11/2021
Около склада Wildberries в Подмосковье произошла драка со стрельбой. Что там случилось и каковы причины конфликта?
В драке участвовали около 15 человек, возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Рассказываем, что известно о ситуации и возможных мотивах участников столкновения... Подробнее
07/09/2021
Как увеличить продажи на Wildberries - в категории одежды и в целом
Руководитель одной из компаний-селлеров с миллионными оборотами на Wildberries поделился опытом. Он рассказал, как выбирал модель работы с маркетплейсом, повышает конверсию, работает с отзывами, и ответил на другие важные вопросы... Подробнее
05/08/2021
Wildberries ввел плату для покупателей, которые не забирают товары из ПВЗ 10
Компания берет с покупателя по 50 рублей за каждую единицу товара, которую он не забрал в пункте выдачи. И предупреждает, что в некоторых случаях сумма может быть и больше. А что по этому поводу говорят покупатели?... Подробнее
15/09/2020
Ozon vs Wildberries: все подводные камни, которые ждут продавца 9
Часть первая. Регистрация, размещение, фулфилмент. С какими проблемами реально сталкиваются селлеры начиная сотрудничать с двумя ведущими маркетплейсами. Живые примеры и реальные отзывы о возникающих проблемах.... Подробнее
08/07/2015
"Яндекс.Метрика" запустила "Секретный отчет"
"Метрика" создала специальную страницу, где в наглядной форме содержатся краткие выводы из отчетов по сайтам... Подробнее

Популярные рубрики