подписка
Подписаться
18/05/2022

О чем важно помнить при выборе подрядчика IT-услуг. Несколько простых советов

О чем важно помнить при выборе подрядчика IT-услуг. Несколько простых советов

Информационные технологии прочно вошли в различные сферы торговли, облегчив и ускорив важные процессы. Набирает обороты и цифровизация логистики: компании стремятся создать единую цепочку со сквозными статусами, прямым отслеживанием каждого груза и предварительными информированиями об отклонениях от маршрута. 

При этом важно встраивать новые технологии максимально быстро и безболезненно для сотрудников, клиентов и бизнес-показателей. Для решения этих задач многие организации привлекают сторонних подрядчиков. Но как это сделать, если внутри команды отсутствует экспертность и необходимые компетенции? Рассказывают специалисты компании HomeStretch

Как профессионалы по внедрениям в сфере логистики можем сказать, что эту экспертность все-таки нужно сформировать, поскольку без нее выстроить коммуникацию с IT-командами довольно сложно: где-то будет казаться, что вас пытаются обмануть или навязать лишние услуги, хотя на самом деле они могут оказаться необходимыми. 

Можно привлечь консультанта

Для выстраивания коммуникации можно привлечь к переговорам IT-консультанта, который проанализирует возможность внедрения того или иного решения, поможет разобраться в сделанном вам предложении и даст соответствующие рекомендации. Конечно, при долгосрочном проекте лучше иметь такого специалиста в штате, но, если этой возможности нет, то существует также вариант привлечения консультанта только на время выбора подрядчика.

Подключайте интуицию и не стесняйтесь задавать вопросы

Важно прочувствовать людей, с которыми вам предстоит работать. Организуйте личную встречу с потенциальным подрядчиком — офлайн или, на крайний случай, по видеосвязи. Задавайте любые вопросы, обрисуйте свою проблему и цели — постарайтесь сделать так, чтобы айтишники поняли вас, а вы, в свою очередь, поняли их.

Разговаривать с подрядчиком на одном языке действительно важно. Заметим, что любой сложный момент в IT можно объяснить простым языком (мы этим занимаемся постоянно уже много лет). Более того, способность потенциального IT-подрядчика общаться с вами на вашем языке, его старательность и терпение в этом вопросе также показывают, насколько он подходит.

Как выбрать подрядчика. 7 советов

Предлагаем несколько критериев выбора:

1. IT-продукт должен быть понятный, удобный, закрывающий потребности хотя бы на 60-80%. Остальное, скорее всего, придется кастомизировать. Это, в свою очередь, зависит от ваших аппетитов и финансовых возможностей. 

2. Техническая поддержка — один из основных факторов. Она должна быть на связи, готовой помочь в любое время, не бросит вас в сложной ситуации и спокойно разъяснит один и тот же момент столько раз, сколько потребуется.

3. Компетентный и отзывчивый технический отдел, который вместе с вами будет работать над сложными задачами, направлять в сложных ситуациях и предлагать решения, соответствующие лучшим мировым практикам. 

4. Прозрачность. Важно понимать, как именно продукт будет использован, какие профиты вы получите. Можете даже запросить рекомендательные письма от клиентов потенциального подрядчика — это все является нормой.

5. Гибкость. Очень редко программный продукт мягко подстраивается под потребности клиентов. Однако, в случае с B2B-сектором это просто необходимо. Насколько компания готова идти на уступки, дорабатывать, быть гибкими в стоимости — все это будет серьезно влиять на успех в реализации проекта.

6. Привлечение рядовых сотрудников к созданию продукта. При разработке или внедрения продукта важно учитывать много нюансов, и далеко не все из них получается предусмотреть, не будучи его непосредственным пользователем.

7. Передовой продукт. Не стоит устанавливать устаревающие технологии, которые разрабатывались 10 или 20 лет назад. Пока вы интегрируете их в свои бизнес-процессы, они станут еще более старыми. К тому же такие технологии нелегко поддерживать технически — с большой вероятностью на любую просьбу о доработках вы будете получать отказ или долгие сроки на реализацию просьбы. Да и согласитесь, вряд ли вам нужен медленный и неповоротливый продукт.  

Ну и, конечно, вам самим нужно хорошо выполнить свое "домашнее задание": подготовить функциональные требования к подрядчику, прописать свои бизнес-процессы, обсудить их с рядовыми сотрудниками, тщательно расспросить о работе продукта и т.д.

Прокомментировать
Читайте также
Иван Иванов
Директор (руководитель), Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
01/06/2022
Какую курьерку выбрать 10
Перейти к исходному сообщению
Добрый день. Из надежных курьерских служб в Москве, МО и Спб могу рекомендовать КС Интеграл.Гибрид ПВЗ+КД - Boxberry, полагаю полный аналог IML.Так же DPD имеют сеть ПВЗ, терминалов и осуществляют кур Еще...
Добрый день. Из надежных курьерских служб в Москве, МО и Спб могу рекомендовать КС Интеграл.

Гибрид ПВЗ+КД - Boxberry, полагаю полный аналог IML.
Так же DPD имеют сеть ПВЗ, терминалов и осуществляют курьерскую доставку во многих регионах и СНГ.
Свернуть
Григорий Г.  Григорий Г. Директор по логистике, Торговля (Красота и здоровье, крупная компания)
У DPD самое замороченное взаимодействие по API.  По каждому запросу они кидают полную БД городов, а это очень сильно тормозит авторасчет доставки. Даже если кэшировать запросы, все равно раз в сутки кто-то будет долго ждать пока грузанется вся база. А еще приходит в ответе по зпросу стоимости достаки целая куча разных вариантов, которую нужно рассортировать.  Потом при отправке в Калининград у них куча всяких дополнительных заморочек. Чес слово проще доставаку в Калининград через DPD вообще запретить в модуле.   Свернуть
Добрый день. Из надежных курьерских служб в Москве, МО и Спб могу рекомендовать КС Интеграл.Гибрид ПВЗ+КД - Boxberry, полагаю полный аналог IML.Так же DPD имеют сеть ПВЗ, терминалов и осу Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
Ольга Павлова
Административный директор, ООО "ХАЙ СИСТЕМ"
23/05/2022
ТК ПЭК 6
Пробовали с я-маркетом, но показалось дорого. От маркетплейсов отказались совсем. Но у нас специфика товара не для них.
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
19/05/2022
Delivery Club запустил в крупных городах России велопатрули. Зачем они нужны и где их можно встретить?
Они будут обучать велокурьеров правилам дорожного движения, выдавать аптечки, помогать с мелким ремонтом велосипедов. Сервис успешно протестировал инициативу в прошлом году в российской столице. А сейчас пошел в другие города... Подробнее
17/05/2022
Где "СберМаркет" будет доставлять продукты на дачи?
Сервис запустил доставку в дачные массивы и по сельской местности вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, а также Краснодара и Ростова-на-Дону. Рассказываем, на какие конкретно части областей и краев распространиться услуга... Подробнее
16/05/2022
"Почта России" имеет планы на экспансию в Германии? Или почтовые отделения можно будет открывать по франчайзингу?
Компания подала заявку на регистрацию нового товарного знака Punkt, который может использоваться для доставки товаров и курьерского сервиса. И эксперты высказывают по этому поводу совершенно неожиданные мнения... Подробнее