Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Вы попали: как выйти из-под санкций Google
АВТОРЫ:

Вы попали: как выйти из-под санкций Google

АВТОРЫ: Артем Яськов, руководитель отдела SEO-аналитики Kokoc.com (Kokoc Group)

За качеством сайтов Google следит с помощью трех основных фильтров: Panda, Penguin и Manual Penalty. На то, что ресурс оказался "под присмотром" одного из них, указывает падение позиций в выдаче и уменьшение количества пользователей, пришедших из органического поиска.

Google Panda

Помимо основных признаков фильтрации о повышенном внимании Panda говорит сокращение или резкое изменение количества страниц в поисковом индексе и невозможность найти отфильтрованные страницы по конкретной фразе из заголовка или описанию документа. Причины, по которым ресурс попадает под действие этого фильтра, связаны с его текстовым наполнением:

  • Дубли контента в структуре сайта – одинаковый по смыслу текст, написанный похожими словами и размещенный на различных страницах. Например, в структуре блога публикуют две статьи, похожие по смыслу, раскрывающие один и тот же вопрос, но написанные разными словами.
  • Дубли страниц в поисковом индексе – идентичные страницы, расположенные по разным адресам. Дубликаты могут появляться в результате неправильной настройки движка сайта.
  • Thin-content – недостаточный либо сгенерированный контент. Под недостаточным контентом Panda понимает небольшой объем слов на странице. К примеру, описание услуги или товара на сайте состоит из трехсот слов, а конкуренты пишут о том же продукте в два раза больше. Сгенерированным считается контент, который опубликован исключительно для роботов поисковых систем: предложения в таком тексте, как правило, построены нелогично или с использованием некорректных речевых конструкций.
  • Переспам ключевыми словами – частое употребление ключевых слов в одном тексте. Например, на сайте интернет-магазина в описании телевизора, состоящем из двухсот слов, каждое третье – «купить» или «телевизор».
  • Спам в мета-тегах и тайтлах – большое количество ключевых слов в заголовке и описании страниц. Необходимо анализировать состав и длину заголовков (title) и описаний страниц (description) на сайтах конкурентов. Если они не будут соответствовать ТОПу по длине или количеству ключевых слов, Googleотфильтрует ресурс или его отдельные страницы.
  • Внутренняя перелинковка – внутренние ссылки с использованием ключевых слов. При использовании значительного количества внутренних ссылок с часто повторяющимися текстами ресурс или отдельные его страницы могут быть отфильтрованы (не относится к меню или навигации). Например, интернет-магазин утюгов публикует двести ссылок на внутренние страницы в подвале сайта, при этом в названии или адресе каждой из них есть словосочетание "купить утюг".

Вы попали

Для борьбы с фильтром, прежде всего, нужно понять, какие именно страницы сайта попали под санкции Panda. Проанализируйте статистику посещаемости и сравните ее с датами обновления алгоритмов фильтра. Для этого лучше всего подойдут инструменты Fruition и Barracuda Panguin Tool (BPT).

Рассмотрим анализ ресурса на примере Barracuda Panguin Tool. Сервис подгружает статистику посещаемости из Google Analytics и отображает даты апдейтов Google. В результате на графике можно увидеть связь падения посещаемости с работой фильтра. Проще говоря, если во время обновления алгоритмов упал трафик, то есть вероятность того, что документы сайта попали под санкции. Наиболее качественной выборкой для анализа будет статистика посещаемости ресурса за месяц «до» и через месяц «после» снижения трафика.

Допустим, обычно на страницу заходят двести уникальных посетителей в день, но после апдейта пользователи перестали приходить из поиска Google или снизилось количество переходов по определенному ключевому слову. Значит, сайт попал под санкции и необходимо найти причины фильтрации страниц: дубли, спам или внутренняя перелинковка.

Выход

Существуют различные способы выведения сайта из-под санкций Google. Каждый из них применяется в зависимости от того, насколько позиции в поиске Яндекса важны для ресурса.

Если выдача российского поисковика имеет значение, то необходимо проанализировать конкурентов в Googleи Яндекс и внести изменения в «пострадавшие» страницы. В таком случае влияние на позиции в Яндексе будет минимальным, а фильтр Googleснят в одну или несколько итераций. Ни в коем случае нельзя перенаправлять «пострадавшие» от санкций страницы на «здоровые».

Допустим, под фильтр попал ваш англоязычный сайт и для его продвижения Яндекс имеет второстепенное значение. В этом случае проблемную страницу можно закрыть от индексации, либо удалить. Проще создать новую страницу с качественным наполнением и заново продвигать ее в поисковой выдаче.

Google Penguin

Резкое падение позиций сайта и снижение количества посетителей, пришедших из органического поиска Google, может быть и результатом работы фильтра Penguin.

В отличие от Panda, этот фильтр обращает внимание не на контент, а на качество ссылочной массы:

  • Переоптимизация ссылочной массы – частое использование одних и тех же ключевых слов в ссылках. Если интернет-магазин плейеров в текстах ссылок (анкорах) постоянно использует фразу «купить плейер», сайт может попасть под фильтр. Процентное распределение типов анкоров необходимо анализировать отдельно и сравнивать с сайтами конкурентов.
  • "Сквозные" ссылки – множество ссылок по одному ключевому слову со стороннего ресурса. Google фильтрует сайты, если ссылки на него расположены на каждой странице стороннего ресурса и в них задействованы одни и те же ключевые слова.
  • Низкое качество доноров – площадок, которые ссылаются на сайт. Контент донора должен быть уникален и относится к вашей тематике. Например, на интернет-магазин женской одежды не должен ссылаться сайт строительной тематики.
  • Неудачное расположение на сайте донора – ссылки находятся в нижней или боковой части. В таких случаях под санкции попадет именно ваш сайт, поэтому ссылки лучше размещать в контентной части.
  • Ссылочный взрыв – стремительное увеличение ссылочной массы. Во время оптимизации сайта необходимо равномерно распределять ссылки во временном интервале, как на отдельные страницы, так и на весь домен и сравнивать показатели ссылочного прироста с конкурентами. Иначе, при слишком высоком темпе прироста поисковик решит, что ссылки были куплены и отфильтрует ресурс.

Вы попали

Для проверки внутренних ссылок сайта лучше всего подойдет Screaming Frog SEO Spider. Также существует сервис linkdetox.com, который позволяет определить качество внешней входящей ссылочной массы. Еще один полезный инструмент – ahrefs.com, показывающий, какие анкоры используются при построении ссылочной массы и как она распределена по страницам.

Выход

Оптимальный выход из-под фильтра Penguin – удаление проблемных ссылок. Для этого необходимо связаться с вебмастерами всех сайтов, где они расположены. Если такой возможности нет, поможет сервис Disavow Tool, который позволяет нивелировать влияние некачественных ссылок. Кроме того, полезно проанализировать сайты конкурентов и посмотреть, на качество их ссылочной массы и распределение анкоров.

Manual Penalty

В случае с Manual Penalty причинами фильтрации сайтов являются некачественные ссылки. Но в отличие от Penguin, страницы фильтруются не автоматически, а вручную специалистами по веб-спаму Google. При этом Manual Penalty обращает внимание только на внешние ссылки.

Вы попали

О работе Manual Penalty узнать проще всего: в панели Google Webmaster Tools есть специальный раздел "Меры, принятые вручную", где появляется соответствующее сообщение. Однако оно не указывает на конкретные ссылки, а только оповещает о проблеме.

Узнать о том, что именно не устраивает специалистов Google, можно с помощью анализа и сравнения ссылочной массы вашего и конкурентных сайтов. В этом помогут уже известные инструменты linkdetox.com и ahrefs.com. Прежде всего, обратите внимание на количественный и качественный состав анкоров. Большое значение имеет распределение ссылок по страницам и качество доноров.

Выход

Для борьбы с санкциями необходимо удалить проблемные ссылки, это можно сделать теми же способами, что и при работе с Penguin. Проанализируйте конкурентов. Возможно, стоит обратиться к аналогичной стратегии построения ссылочной массы.

После удаления ссылок или отклонения некачественной ссылочной массы через Disavow Tool необходимо с помощью панели Google WebmasterTools подать заявку на пересмотр санкций и запросить примеры прочих некачественных ссылок, которые ведут с сайтов доноров, если они еще остались. Если санкции не будут сняты, необходимо проанализировать приведенные примеры и найти аналогичные среди оставшихся ссылок.

Общие рекомендации

Не паникуйте, если сайт потерял позиции в поиске Google. Изучите статистику за аналогичный период прошлого года: возможно, это сезонный спад, а не работа фильтров поисковой системы. Первым делом проверьте оповещения в панели Google Webmaster Tools. При отсутствии сообщений об ошибках, воспользуйтесь Barracuda Panguin Tool и Fruition.

А вот работу над оптимизацией сайта надо вести постоянно, даже если он не попал под фильтры Google. Следите за плотностью ключевых слов, корректно проектируйте структуру ресурса, анализируйте доноров и ориентируйтесь на те ресурсы, которые смогут обеспечить достаточный уровень трафика на ваш сайт.

Об авторе:

Артем Яськов – руководитель отдела SEO-аналитики Kokoc.com (Kokoc Group).



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Клики уходят в мобильный FB, а конверсии остаются на десктопах
Клики уходят в мобильный FB, а конверсии остаются на десктопах

Несмотря на то, что 63% рекламных кликов приходится на мобильных пользователей, уровень мобильной конверсии составляет 34%
Pinterest откроет платные пины для всех рекламодателей
Pinterest откроет платные пины для всех рекламодателей

С 1 января 2015 года все рекламодатели Pinterest получат возможность использовать "продвигаемые пины". Ранее она была доступна лишь нескольким компаниям в США

Причина падения продаж!!! 23

verlis:2. Предлагаю вам сообщить свои данные и мы продолжим индивидуальное общение в правовом поле. Предлагаю вам.... что бы такого предложить...? А, во! А вы меня…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены