Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
В РАЭК назвали главные ecommerce-тренды

В РАЭК назвали главные ecommerce-тренды

В 2018 году объем рынка электронной коммерции составил 1,95 трлн рублей (+13,4% за год), подсчитали аналитики Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Темпы роста онлайн-торговли в России замедлились, в сравнению с 2013–2017 годами, когда рынок рос в среднем на 30% в год.

Мобильная экономика развивалась чуть быстрее "традиционной" ecommerce, показав рост год к году на 17% (до 1,6 млрд рублей).

В совокупности оборот всех направлений, так или иначе имеющих отношение к онлайну, составил 3,9 трлн рублей (+11% год к году). Это чуть меньше 4% российского ВВП, который в прошлом году оказался равен 104 трлн рублей. В этот аналитики включают, помимо прочего, интернет-платежи, продажи товаров, услуг, билетов, контента и sharing economy.

000008

Главные тренды ecommerce:

  • рост покупок с мобильных устройств;
  • выход на онлайн рынок B2B игроков;
  • увеличение числа мобильных платежей и их среднего размера;
  • расширение числа товарных категорий, которые можно купить онлайн;
  • рост рынка обеспечивается в основном за счет роста числа заказов.

По данным РАЭК, сегменты онлайн-ритейла и онлайн-тревел выросли на 14% и 8,2 % – до 1027,8 млрд рублей и 670,6 млрд рублей соответственно. Но гораздо быстрее рос сегмент электронных платежей. Он увеличил оборот на 37,7% год к году.

0007

Цифра и онлайн-кинотеатры

Рынок цифрового контента подрос за год на 17,3% до 75 млрд рублей за счет увеличения популярности платных онлайн-видео (+13,7%), потоковых музыкальных сервисов (+16,7%) и продаж электронных книг (+23,3%).

Электронные книги – самый перспективный сегмент медиа и развлечений, считают эксперты РАЭК. Но в деньгах пока львиную долю на этом рынке занимают игры. На них пришлось 62 млрд рублей из всего оборота в 75 млрд. Причем, в основном эти деньги были заработаны на мобильных играх.

Россия — лидер по доле пользователей стриминговых сервисов: 87% интернет-пользователей в нашей стране используют их для прослушивания музыки, в то время как среднемировой показатель равен только 61%.

В 2018 году продолжился рост доли подписной модели в структуре выручки легальных онлайн-кинотеатров — по итогам 2018 года она составила 63%. Доходы от подписки начинают преобладать над рекламными и растут все быстрее. При этом просмотры "длинных" видео перетекают с десктопов на Smart TV.

Sharing economy

Объем транзакций на основных платформах экономики совместного потребления в России уже превысил 511 млрд рублей. Огромная в сравнении с другими доля оборота в этой сфере приходится на сегмент С2С (+72%). На втором месте – услуги частных лиц-фрилансеров (19%). На каршеринг и карпулинг приходится 2,5% оборота, на краткосрочную P2P-аренду квартир – еще 2 %.

Реклама

Продажи рекламы в Сети составили 262 млрд рублей. Это на 17% выше, чем в 2017 году. Прошлый год стал переломным для рекламного рынка: по итогам года Интернет впервые обогнал телевидение по рекламным доходам: 203 млрд рублей против 187 млрд.

Лидеры роста – видеореклама и мобильный поиск. На последний, кстати, уходит больше трети всех затрат на мобильную рекламу.

0006

Реклама в социальных сетях в 2018 году лидирует по времени нахождения в зоне видимости и доле видимых показов, но пока уступает другим традиционным площадкам по охвату аудитории. А рынок контент-маркетинга и маркетинга в социальных сетях по итогам 2018 года вырос на 26%, став самым быстрорастущим рынком сегмента маркетинга и рекламы.

00002

Рекламный рынок становится более технологичным. Все чаще встречаются решения, направленные на максимальную персонализацию рекламы.

Следствием этого является постепенное исчезновение границы между рекламодателями и агентствами. Модель in-house становится наиболее предпочтительной на рынке programmatic в 2018 году: 43% рекламодателей, 62% агентств и 63% издателей планируют начать использовать ее в течение ближайших 12 месяцев, говорят эксперты РАЭК.

Big Data

Объем рынка больших пользовательских данных в маркетинге и рекламе, по оценкам РАЭК, составил 3 млрд рублей. Рекламодателям наиболее часто нужны социально-демографические характеристики, интересы и намерения — наиболее часто используемые данные.

Пока что рынок Big Data ограничивает "серая зона", существующая из-за несовершенства российского законодательства в этой отрасли. И если этот барьер будет устранен, рынок может расти на 70-100% ежегодно.

Демография

Аудитория Рунета быстро молодеет: 97% молодежи являются активными интернет-пользователями. И уже 92,8 млн россиян уже имеют доступ в Интернет – а это три четверти населения нашей страны.

По сравнению с прошлым годом число онлайн-пользователей выросло  лишь на 3%. Так что можно говорить, что рост самой уже почти прекратился. Новыми показателями, на которые следует ориентироваться, становится частота использования Интернета и общее время, проводимое в Сети.

В 2018 году средний пользователь проводил в сети более 3 часов в день. Причем примерно равное время уделялось как серфингу через компьютер (100 минут), так и мобильным приложениям (98 минут). Оставшиеся 24 минуты проводились на страницах мобильного браузера.

0005

Люди идут в Сеть посмотреть видео и посетить социальные сети. Видео им все еще удобнее открывать с десктопов, а соцсети уже вовсю просматривают со смартфонов. С компьютеров также часто заходят на сайты знакомств, в интернет-магазины и играют в игры. На мобильных – кроме соцсетей и видеороликов, популярны также игры, книги и мессенджеры.

0003

Mobile уже опередил desktop по эксклюзивной аудитории на устройствах: 24,3 млн пользователей за месяц против 13,9 млн пользователей за месяц. Такие данные напоминают об очень важной тенденции последних лет – росте доли мобильных пользователей. А сейчас еще и набирает обороты прирост аудитории SMART TV, которая только за прошлый год выросла на 55%.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
реклама
Как в России окупается интернет-реклама

По возврату инвестиций лидирует поисковая реклама, за ней - контекст. Легче всего "отбиваются" рекламные бюджеты, нацеленные на Москву и Петербург
online cassa
Депутаты хотят отложить введение онлайн-касс для ИП до 2021 года

Организациям и ИП, торгующим с помощью курьеров, можно будет пока не печатать бумажные чеки

Яндекс.Маркет запустит трансграничную площадку уже в ноябре - обсуждение 1

Очень интересно уже увидеть, что получилось! Пока что нынешние аналоги не всегда оставляют приятное впечатление ни от работы, ни от качества. Так что у нас…








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены