Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Page Promoter 6.1 для поисковой оптимизации и продвижения сайта

АВТОРЫ: Денис Кравченко

С продукцией фирмы NetPromoter многие специалисты, занимающиеся оптимизацией сайтов для поисковых машин, знакомы уже не первый год. В этом году компания выпустила новую – 6.1 – версию программы Page Promoter. Программа вызвала бурные дискуссии в онлайновых изданиях и на специализированных форумах для оптимизаторов, таких как Searchengines и Imho.

Разработчики заявляют, что учли большинство пожеланий пользователей относительно повышения удобства и расширения функциональных возможностей ПО. Почти модули программы подверглись заметным изменениям, расширена база, появился новый модуль редактирования файлов robots.txt, позволяющий визуально создавать файлы, содержащие инструкции по запрету индексации отдельных областей сайта.

Наибольший интерес в новой версии представляют, пожалуй, модуль автоматического занесения в поисковые машины и ведущие мировые каталоги: Yahoo и DMOZ, – а также «Генератор дорвей-страниц», который вызвал неоднозначную реакцию среди специалистов по оптимизации. Одобрение широкой общественности получил «Анализатор страниц», который дает возможность рассматривать их более детально и сравнивать со страницами конкурентов.

О дорвей-страницах расскажем более подробно, а о модуле регистрации отметим лишь то, что в его базу данных занесли все крупнейшие поисковые машины Рунета, чего нет ни в одном из аналогов – ни в русском, ни иностранном.

Подробнее о «Генераторе дорвей-страниц»

Использовать или не использовать дорвеи – это большей частью вопрос этический, программа предоставляет всего лишь инструмент. Так, хороший специалист может написать оптимальный с точки зрения текст самостоятельно, что было удачно проиллюстрировано одним американским оптимизатором для Google. Но иногда эта задача оказывается недостижимой с помощью обычных средств, особенно по поисковым терминам, за которые ведется жесткая борьба между компаниями-гигантами. Здесь большинство экспертов сходятся во мнении, что использование дорвеев оправдано, хотя бы на начальном этапе продвижения. Между прочим, разработчики утверждают, что использование сгенерированных их программой страниц никак не штрафуется поисковыми машинами и влияет на рейтинг только положительно (проверено экспериментальным путем).

Модуль «Анализатора страниц» – это особый разговор. Он совершенствовался на протяжении всего существования программы и сейчас способен «вылавливать» такие аспекты оптимизации, которые порой упускает даже опытный вебмастер. В предоставляемом программой отчете присутствует полная информация о состоянии страниц сайта, выводится информация о частоте ключевых слов, что значительно облегчает работу со страницами, содержащими большие фрагменты текста. Подсчет частоты слов вручную обычно занимает много времени и усилий, а программа предоставляет статистику не только по основному тексту страницы, но и по параметрам, задаваемым пользователем. Так, можно считать слова, входящие в meta-тэги, заголовки, alt-теги, и др. Благодаря встроенным в программу HTML-редактору и редактору meta-тегов, внедрение изменений можно осуществлять прямо из «Анализатора».

Оптом – дешевле

Стоит отметить, что возможности PagePromoter вряд ли могут удовлетворить все потребности оптимизаторов. Для тех, кто хочет автоматизировать 100% своей работы предлагается пакет NetPromoter.

Вот что говорит о программе промо-менеджер компании-разработчика Наталья Погорела: «Мы провели массовый опрос среди специалистов веб-оптимизации с целью прояснить для себя, чего недостает программе. Участникам тестирования были розданы ключи к NetPromoter с тем, чтобы они могли оценить все функциональные возможности пакета. По результатам опроса мы составили список возможностей, которые профессионалы хотели бы увидеть в следующей версии программы, и на данный момент ведется активная работа над их внедрением. Так, для следующей версии расширяется база модуля регистрации, будет добавлена возможность размещения ссылок на досках объявлений и в каталогах, процедура выбора категории при регистрации сайта станет более 'интеллектуальной' и одновременно простой».

Обновления версий и базы данных для зарегистрированных пользователей предоставляется бесплатно. Кроме того, при покупке полного пакета программного обеспечения NetPromoter клиент получает детальный обзор своего сайта, в который входят результаты анализа и аудита его сегмента интернет-рынка, рекомендации по оптимизации сайта и применения для этого NetPromoter. Кроме программы Page Promoter и анализа сайта, в пакет входят следующие утилиты:

Domain Name Checker – проверка регистрационного статуса доменных имен и поиск имен, доступных для покупки;

Link Utility – проверка работоспособности сылок на сайте и поиск файлов, на которые не ссылается ни один документ сайта;

Анализатор лог-файлов – анализ серверных лог-файлов, отслеживание визитов роботов и заходов с поисковых машин;

Редактор мета-тэгов – визуальное редактирование 30 основных мета-тэгов (в том числе, по стандарту PICS).

Надо отметить, что общая цена пакета ($299) значительно ниже суммарной стоимости входящих в него программ.

Приводим слова Валерия Ковалева, менеджера онлайновой компании по продаже бытовой техники Holodilnik.ru: «При первом же запуске программа приятно удивила нас. Очень простой и интуитивно понятный интерфейс, множество полезных функций, обширная система отчетов – трудно было придраться к чему-либо. Программа однозначно окупает вложенные в нее средства и помогает сотрудникам не 'закиснуть' от безделья».

А бесплатно?

О популярности программы свидетельствует и большое количество крэков к программе, правда, неработающих. Совсем недавно в Интернете появился крэк уже к новой версии 6.1, но программа и ее база данных на сервере фирмы обновляется так быстро, что уже через два дня крэк перестал функционировать.

Судя по всему, «за халяву» получить программу не получится: в компании отслеживают появление «взломщиков» и уверяют, что единственный крэк к программе, который как-нибудь работал, был крэк к версии 5.2. «С тех пор, – утверждают представители разработчика, – программа изменилась и разрослась настолько, что разница между версиями 5.2 и 6.1 сопоставима с разницей между Windows 3.1 и Windows XP».

В последних версиях программы обновление базы данных без регистрации невозможно – при запуске ключ проверяется на сервере, а без обновлений NetPromoter значительно теряет в эффективности.



Прокомментировать


Комментарии к материалу закрыты







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены