Организация почты компании через Яндекс
В интернет-магазине всегда есть чем заняться и на что тратить деньги и время. И то, и другое – ресурс, который надо экономить, а не тратить впустую.
Например, хорошо, если новый сотрудник может сразу получить бесплатный "рабочий" почтовый адрес на вашем домене, и сделать это за 5 минут без привлечения программиста.
Я расскажу, как делегировать почту на Яндекс и настроить Яндекс.Почту для вашего домена так, чтобы в дальнейшем вы и ваши сотрудники могли легко управлять email-адресами.
Первым делом надо зайти на специальный раздел Яндекса вот здесь и начать добавлять свой сайт:
Напомню, нужно быть залогиненным пользователем Яндекса, чтобы провести эту процедуру. Важно при этом не начать делегировать свой сайт на домены Яндекса, потому что это нужно Яндексу, а нам нужна только почта.
Шаг № 1– нам нужно подтвердить владение доменом. Способов там три, я предпочитаю первый (смотрим соответствующий пункт), потому что он сложнее и позволяет не забывать, как заходить на свой сервер. Третий способ проще (смотрим пункт № 3), но он подольше:
Дальше нужно создать в корне вашего сайта файл с указанным Яндексом названием. Заходим по FTP на наш сервер.
После заходим в админку хостинг-провайдера в раздел DNS, выбираем наш сайт.
Для организации почты на Яндексе надо добавить запись типа "MX" с адресом на Яндексе и приоритетом "10" (делается нажатием кнопки "Add record").
И не забудьте поставить точку после адреса Яндекса
После этого шага надо просто ждать. Запись на сервере появляется не сразу, а мы тем временем добавим почтовые ящики и настроим пересылку писем.
Как завести нужный адрес? Очень просто.
Вводим выбранные вами логин и пароль.
Если вы хотите изначально получать всю почту на один адрес (например, у меня это будет stepan@cheltcov.ru и administrator@cheltcov.ru), для этого в новом адресе указываем "алиас" — название, с которым будет ассоциироваться наша основная почта.
Заметили расхождение в указанных мною доменах cheltsov.ru и cheltcov.ru? Бывает, что интернет-магазин предусмотрительно регистрирует несколько доменов с разным написанием названия, чтобы злопыхатели не сделали копию нашего сайта и на нашей популярности не стали зарабатывать. Для этого надо сделать дополнительный шаг в добавлении домена и подключить "алиас" домена:
Разумеется, предварительно надо сайт добавить, как показано выше. И лучше это сделать через добавление записи CNAME. В результате получим:
Дальше настроим пересылку на нашу личную почту и отправку писем с нового адреса. Я, например, пользуюсь Gmail.
Заходим в свою почту и заполняем поля с информацией об отправителе. Как заполните, так оно и будет отражаться у вас, если продолжите пользоваться этой почтой. Заходим в настройки: Создаем правило:
Ставим следующее условие: пересылать на наш адрес все письма, у которых в адресе отправителя есть знак @.
Теперь идем в Gmail, заходим в настройки и добавляем аккаунт: Далее заходим в раздел "Аккаунты и импорт":
Добавляем адрес или изменяем текущие настройки:
Вводим наш адрес новой электронной почты:
Согласно инструкции Яндекса настраиваем соединение. В поле "имя пользователя" надо указать логин нашей новой корпоративной почты, а в строке "Сервер SMPT" не наш сайт, а сервер Яндекса:
Запомните эти настройки. Они вам понадобятся также, если захотите настроить почту на айфоне, андроиде или в почтовой пограмме.
Итоги:
1. Мы сделали делегирование почты на Яндекс с помощью MX-записи на сервере.
2. Создали проверочный файл на нашем хостинге и подтвердили права на домен.
3. Сделали алиас почты и домена на Яндексе.
4. Настроили пересылку почты на нужный нам адрес.
5. Настроили отправку писем из Gmail от имени почты на корпоративном домене.
Да, но как связать результат работы продавца и продажу? За что платить конкретному продавцу?
Чисто технически я себе это представляю примерно так - скрипт онлайн консультанта оставляет на компе клиента cookies c определенным сроком действия и номером сессии консультации. И если в период этого срока действия клиент оформляет заказ, то другой скрипт (на странице подтверждения заказа) прицепляет этот номер консультации (ну и конкретного консультанта) к заказу. Соответственно видим что заказ такой то был оформлен с консультацией такой то - если они записываются, то можно как вариант и посмотреть что там было. Ессно в cookies записывать только содержательные консультации, в которых был хотя бы какой то диалог между сторонами или действия, а не просто монолог от консультанта на тему "Чего изволите ?"
Как то примерно так, но вт только кто бы это еще реализовал... Свернуть
Как будет реализовано? Когда ждать?
Скажу больше - уже сейчас можно оттестировать продукт и даже бесплатно, но только после предварительных переговоров. Свернуть