подписка
Подписаться
Людмила Харитонова, юридическая компания Зарцын и партнеры
15/12/2016

Онлайн-кассы - новые правила работы

В марте 2016 года  Госдума приняла закон о переходе магазинов на новую контрольно-кассовую технику (с доступом в Интернет). Если точнее, были внесены изменения в закон о работе с ККТ (54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Согласно поправкам, продавцы должны предоставлять все чеки ФНС  в режиме онлайн – именно для этого и нужны новые кассы. Реестр аппаратов, которые разрешены к применению можно найти на сайте ФНС.

 Итак, теперь контроль налоговых органов будет происходить в режиме онлайн. Касса будет печатать чек на каждую транзакцию в интернет-магазине. А после – сразу отсылать его оператору фискальных данных для регистрации. При этом чек должен должен дублироваться клиенту на почту. Электронный вариант чека станет полноценной альтернативой бумажному.

Что потребуется от интернет-магазинов и к какому сроку это нужно сделать?

Когда закон вступает в силу?

 Время подготовиться  еще есть: новый закон в полной мере начнет действовать c 1 июля 2018 года. Распространяется он на всех без исключения предпринимателей, работающих с кассовыми аппаратами.

Новые нормы будут вводиться постепенно.

С 1 апреля 2016 г. магазины могут добровольно регистрировать кассы нового образца.

С 1 февраля 2017 г. регистрация кассовой техники старого образца уже не допускается. Но вашими старыми кассовыми аппаратами, ранее поставленными на учет, еще можно будет пользоваться – до 1 июля 2017 года.

С 1 января 2018 формировать и передавать чек допустимо только в электронном виде. Бумажные чеки потребуется выдавать покупателям только по их просьбам.

С 1 июля  2018 года  все поправки к закону полностью вступают в силу. С этого момента онлайн-кассы должны применять все без исключения.

 Что меняется?

1. Вводятся кассы нового образца, которые в онлайн-режиме передают данные в налоговые органы. Для тех  компаний которые находятся в удаленных районах (список таких районов будет утвержден дополнительно)  и не могут обеспечить передачу данных онлайн, предусмотрено применение  касс с фискальным накопителем (чипом, на котором сохраняются данные).

2. В сфере применения ККТ появляется новый субъект правоотношений –  оператор фискальных данных. Это отдельное юрлицо, которое будет заниматься сбором, обработкой и передачей в ФНС налоговых данных. Операторами фискальных данных на декабрь 2016 стали четыре организации: "Энергетические системы и коммуникации", "Такском", "Эвотор ОФД" и "Ярус". Актуальный список операторов размещен на сайте ФНС .

Итак, данные в налоговые органы передаются через оператора фискальных данных – одного из того списка, который утвердила налоговая. Для этого  интернет-магазину нужно будет заключить с ОФД возмездный договор на обработку данных – это обязательное требование.

Для того, чтобы заключить такой договор, нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП). Если у вас ее еще нет, то для получения следует  обратиться в удостоверяющий центр, аккредитованный в Минкомсвязи. После заключения договора с ОФД надо сделать следующее:

  • подключить рабочее место ККТ к Интернету;
  • зарегистрировать кассовые аппараты со встроенным фискальным накопителем на сайте  ФНС и получить  регистрационный номер;
  • в течение 1 дня с момента  подачи заявления получить от налогового органа фискальный накопитель ККТ и внести в него необходимые сведения;
  • в течение следующего рабочего дня сформировать отчет о регистрации ККТ и подать его либо через кабинет ККТ, либо через оператора фискальных данных в налоговый орган.
  • в течение 5 рабочих дней налоговая инспекция авторизует пользователя ККТ и используемый фискальный накопитель и  формирует карточку регистрации ККТ. Далее эту карточку вам отправят  в электронной форме через кабинет ККТ или оператора фискальных данных.

Обратите внимание

Уже с 1 февраля 2017 года требуется, помимо передачи данных в налоговые органы, обеспечить передачу кассового чека покупателю в электронной форме. Для этого кассовый чек (бланк строгой отчетности) в электронной форме должен содержать адрес email, предоставленный покупателем, и адрес электронной почты отправителя (организации или индивидуального предпринимателя).

Такой электронный чек полностью приравнивается к обычному "бумажному" чеку.

Усложнит ли это работу интернет-магазинов?

В чем-то  – да.

Во-первых, количество заказов в интернет-магазине распределяется неравномерно – в зависимости от времени суток, сезона, акций и распродаж. За одну секунду в интернет-магазин может поступать несколько десятков заказов, а текущее кассовое оборудование позволяет печатать не более 2 чеков за секунду.

Во-вторых, новые правила повлекут затраты для интернет-магазинов (на приобретение новых аппаратов или модернизацию уже имеющихся, на заключение договоров с операторами фискальных данных).

Работа "в черную" станет крайне проблематичной. Налоговые смогут в онлайн-режиме видеть все данные по пробитию чека. Проверки станут быстрее и результативнее.  Теперь сказать, что чек просто забыл курьер,  будет сложно.

Вместе с тем такой режим тем, кто работает "в белую", позволит уменьшить бумажный документооборот с налоговыми и упростить постановку ККТ на учет (это можно будет делать в онлайн-режиме).

Получается, что теперь:

  • налоговая будет иметь все данные о пробитых чеках в режиме онлайн. Учитывая, что и до этого ФНС имела доступ к сведениям о движениях на расчетных счетах, укрыть доходы будет практически невозможно;
  • не нужно будет вести журнал кассира –операциониста и хранить Z-отчеты;
  • при расчетах за оказанные услуги будут применяться только бланки строгой отчетности, сформированные через автоматизированную систему для БСО;
  • в чеках появятся новые реквизиты: система налогообложения продавца, форма расчета –наличными или электронными деньгами, адрес сайта, где можно проверить кассовый чек, абонентский номер или электронная почта покупателя.  Если при расчетах использовались услуги платежного субагента то, в чеке дополнительно должен быть отражен номер телефона платежного агента и уплаченное ему вознаграждение.

С 15 июля 2017 будут расширены полномочия налоговых органов при проведении проверок за соблюдением законодательства о применении ККТ. Повысятся штрафы  за нарушение законодательства о применении ККТ.

Возьмите на заметку:

Уже с 1 февраля 2017 года будут действовать следующие меры:

  • за применение старых касс, нарушение сроков постановки на учет и порядка применения ККТ (в том числе – неотправку покупателю на мейл электронного чека) – штраф 5-10 тыс. руб;
  • за неприменение кассы – штраф от 75% до 100% суммы расчета вне кассы (но минимум 30 тыс. руб.);
  • если касса не применяется уже не в первый раз, и сумма расчетов "по черному" превысила 1 млн рублей, –  приостановление деятельности  магазина на срок до 90 суток.
Прокомментировать
Читайте также
16/12/2016
Ozon.ru защитил товарный знак
Роспатент признал товарный знак Ozon.ru общеизвестным в Российской Федерации, утверждается в материалах патентного ведомства. Интернет-ритейлер получил высшую форму защиты и теперь может бороться со всеми попытками несанкционированно использовать его товарный знак... Подробнее
serij
16/12/2016
возврат интернет-магазином автодетали 6
Спасибо большое всем ответившим!
Учтем все, что написано
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
15/12/2016
Законопроект о возврате просят вернуть обратно
Роспотребнадзор выступил против инициативы Минэкономразвития, запрещающей возвращать в интернет-магазины товары надлежащего качества... Подробнее
15/12/2016
Европейцев дискриминируют интернет-магазины
ECC-Net (European Consumer Centers Network) опубликовала масштабный отчет о жалобах онлайн-покупателей в Евросоюзе на проблемы. Он охватывает период с 2013 по 2015 годы.... Подробнее
natalya.prasolenko@gmail.
06/12/2016
Лицензирование аутсорсингового колл-центра 1
Нужны ли какие-либо виды лицензий связи на возмездное оказание услуг аутсорсингового колл-центра?
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы