Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Обзор программы мониторинга и регистрации доменных имен Domain Name Checker

АВТОРЫ: Денис Кравченко

На рынке ПО для работы в Интернете появилась новая утилита, облегчающая подбор доменных имен, – программа Domain Name Checker от компании NetPromoter.
Фирма работает на рынке далеко не первый год, и ее узкоспециализированная продукция для вебмастеров (в частности, программа Page Promoter) уже успела завоевать широкую популярность среди специалистов.

Вот почему появление версии 1.1 Domain Name Checker было встречено с интересом. На отечественном рынке до сих пор не было программы для поиска доменных имен, которая бы качественно работала с региональными доменами. Программа работает сразу с несколькими регистраторами и со многими типами доменных имен – как с международными: .com, .net, .org, – так и с национальными и региональными доменами многих стран: России, Украины, Франции, Австралии.

Кроме того, программа поможет зарегистрировать сайты в таких зонах, как .md (Молдова, пользуется популярностью у медицинских организаций), .ws (Западное Самоа, часто расшифровывается как world site – всемирный сайт), и ряде других.

Большинство утилит подобного рода используют базу данных лишь одного регистратора. В результате, IP адрес пользователя блокируется этим регистратором из-за большого количества обращений, и программа перестает работать. Domain Name Checker считывает регистрационную информацию нескольких десятков регистраторов, используя WHOIS и HTTP протоколы. Таким образом, применяемая технология не приводит к блокировке регистраторскими серверами и значительно экономит трафик.

При всем обилии сервисов для проверки доменных имен, подобных программ известно немного. Domain Name Checker является чуть ли не единственной такой утилитой в Рунете. Вот что говорит о ней менеджер фирмы NetPromoter Наталья Погорела: «Программа рассчитана в основном на профессиональных вебмастеров, а также на хостинговые компании, которые предоставляют услуги большому количеству клиентов».

Как показывает опыт, найти свободное доменное имя – серьезная проблема, особенно если вы хотите использовать в нем английские слова и словосочетания. Но, как правило, люди из неанглоязычных стран стремятся регистрировать доменные имена в транслитерации – например, lenta.ru или svyaznoi.ru. Это немного упрощает ситуацию – благо, правила транслитерации довольно гибкие и часто предоставляют несколько вариантов написания одного слова. Но все же, согласитесь, – не очень хочется покупать первое попавшееся, иногда трудно читаемое имя лишь потому, что оно свободно. Несколько раз мне приходилось заниматься поиском доменов для своих сайтов, и я могу утверждать – это очень утомительный процесс, особенно когда у тебя вдруг ночью созрела идея, ты ее записываешь, а утром выясняется, что ночная фея идей уже шепнула ее кому-то раньше. Впрочем, это лирика, а люди в такой программе реально нуждаются, особенно фирмы, специализирующиеся на хостинге и веб-программировании, то есть те, кому надо постоянно работать с доменными именами.

Итак, что может Domain Name Checker? Как показала работа с программой, достаточно много. Во-первых, ПО содержит достаточно полную базу данных whois-серверов, что практически исключает необходимость лазить по десяткам сайтов регистраторов вручную, безуспешно пытаясь занять приглянувшееся доменное имя.

Есть возможность получить несколько десятков и даже сотен вариантов имен с помощью модуля генератора, задав только желаемые ключевые слова и суффикс/префикс, которые будут использованы в доменах. Программа тут же проверяет их, и вы можете выбирать между доступными вариантами, эффективность которых тут же будет оценена программой по сложному алгоритму.

Кроме того, программа имеет встроенный планировщик проверок. На первый взгляд, излишество – проверка регистрационного статуса доменов занимает не так уж много времени. Однако те, кто терял одно из своих доменных имен из-за того, что забыли продолжить регистрацию (среди них и «Майкрософт»), согласятся, что это – далеко не последняя по востребованности вещь. Тем более, что за установленное до истечения регистрации домена время, программа высылает на указанный адрес письмо с напоминанием.

Программа работает достаточно быстро, тут претензий не возникает, вот только при проверке нескольких сотен доменных имен наблюдалось подвисание, что впрочем, можно объяснить перебоями с Интернетом.

Особого внимания заслуживает возможность проверки торговых марок. Функция эта работает пока только для Соединенных Штатов, Великобритании и Канады. С ее помощью вы можете проверить, зарегистрировано ли данное слово как торговая марка в одной из вышеназванных стран. На этапе разработки – другие страны, в первую очередь – Россия.

Теперь о недостатках. Некоторое недоумение вызывает наличие в базе данных программы нескольких сотен доменов .museum. Это, конечно, хорошо, на все случаи жизни пригодится, но мне подобная возможность кажется излишеством, которое требует много ресурсов.

Еще одна проблема, замеченная Антоном Черноталовым, участником форума Imho.ws и одним из тестировавших программу, – киберсквоттинг, то есть захват доменного имени с целью его перепродажи. На данный момент программа не имеет возможности «засекать» запаркованные сайты. Проблему эту не так уж просто решить средствами программы, поскольку на подобных сайтах, как правило, висит страница с объявлением о продаже, но разработчики сообщили, что над разрешением этого ведется активная работа. К счастью, организация регистраторов доменных имен ICANN быстро реагирует на проявления киберсквоттинга, так что вскоре эта проблема может быть устранена.

Как только завершится отладка механизма поддержки кириллицы на DNS-серверах, разработчики обещают внедрить поддержку «интернациональных» доменных имен.

В заключение хочу сказать, что программа представляет собой зрелый продукт и достойно зарекомендовала себя во время тестирования, о чем было много сказано на форумах Searchengines.ru и Imho.ws. Зарегистрированные пользователи имеют право на бесплатное обновление версий. Что ж, будем ждать появления следующих модификаций, посмотрим, что разработчики изменят или добавят в программе.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

как назвать фирму по сборке мебели? 22

Уют интерьера.

Русский Google занял свое место

На свое «законное место жительства» – Google.ru – переехала на днях русская версия популярной поисковой службы Google. Это стало возможным после того, как компания отсудила…

Улыбка "Фортуны" стоит $92 тыс.

Приобретение доменного имени fortuna.ru российской фирмой cтало крупнейшей сделкой подобного рода








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены