подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
15/09/2021

Изменения в законодательстве: что нового ввели в августе и что планируется в ближайшее время

Изменения в законодательстве: что нового ввели в августе и что планируется в ближайшее время

Законодательство постоянно обновляется. Не обходят стороной изменения и интернет-торговлю. Вакцинация, электронные сервисы, поддержка бизнеса, ККТ, маркировка —  нововведения коснулись всех перечисленных направлений. Вместе с юристом разберем их подробно. 

Законодательство и вакцинация

Основная повестка августа и сентября 2021 года — обязательность вакцинации для работников и владельцев бизнесов. За этот период настроения несколько раз менялись от расслабленных до панических. Наконец, Минтруд с Минздравом выпустили несколько разъяснений. В частности, в Письме Минтруда от 10 августа 2021 г. /ООГ-7691 указано: требования по вакцинации сотрудников предприятий носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств для работодателя и работника. При этом решение об обязательной вакцинации работников, находящихся в группе риска или выполняющих работы, связанные с опасностью заболевания инфекционными болезнями, принимает главный санитарный врач субъекта РФ, в котором находится предприятие. Этот же санитарный врач может расширить перечень сотрудников, вакцинация которых обязательна, однако как поступать при явном противоречии между федеральными и региональными списками, не уточнено. Притом отстранять от работы на основании этого решения санитарного врача субъекта нельзя — для отстранения нужны акты федерального уровня, которых на настоящий момент нет.  В целом же среди работников групп риска отмечены те, кто работает в сфере торговли и обслуживания, люди с хроническими заболеваниями.

Второй вопрос, который интересовал многих ИП: А должны ли вакцинироваться они сами, если у них нет наемных работников и все работы выполняются ими лично? В таком случае ИП не является работником или исполнителем по гражданско-правовому договору, поэтому оштрафовать его или приостановить его деятельность нельзя.

Поддержка МСП в связи с коронавирусными ограничениями

В рамках поддержки субъектов МСП Правительство продлило мораторий на их проверки в 2022 году. Не касается мораторий предприятий, чья деятельность связана с опасными производствами, а также организаций, в отношении которых было вынесено решение о дисквалификации, приостановлении или аннулировании лицензии (если не прошло 3 лет от даты проверки, в рамках которой вынесено такое решение). Могут ждать проверок и лицензиаты в отношении соблюдения ими лицензионных требований.

Кроме того, до 30 сентября еще можно успеть подать заявление о реструктуризации кредита, в том числе и самозанятым.

Электронные сервисы

ФЗ от 26.05.2021 N 143-ФЗ упростил процедуру создания ЮЛ и ИП. При заверении подлинности подписи на заявлении о госрегистрации ЮЛ или ИП нотариус обязан в этот же рабочий день предоставить необходимые документы в электронной форме в соответствующий орган. Таким образом, можно сэкономить, заплатив за одно действие вместо двух.

Продолжается реформирование порядка получения и использования ЭЦП. С 1 января 2022 года юрлица и ИП смогут осуществлять работу только с теми ЭЦП, квалифицированный сертификат которых выдан удостоверяющим центром ФНС России.  При этом Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство и Банк России наделены полномочиями по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи. Разъяснена необходимость досрочного прекращения действия квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, выданных аккредитованными удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию после 1 июля 2020 года. Если вы используете ЭЦП центра, который получил аккредитацию до 1 июля 2020, то максимально ею пользоваться можно только до конца 2021 года (в рамках того срока, на который она выдана). ЮЛ и ИП по-прежнему могут бесплатно получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России.

Минцифры также озаботилось упрощением работы в сфере онлайн-бизнеса и создало мобильное приложение "Госключ", которое создает бесплатные электронные подписи для физлиц и позволяет подписывать ими договоры. Пользоваться приложением могут и самозанятые.

Кроме того, Правительство утвердило новый перечень российских программ, которые нужно устанавливать на некоторые технически сложные товары до их передачи потребителям. Распоряжение вступит в силу 1 января 2022 года. В него добавили "OK video" для телевизоров с функцией "Смарт-ТВ". За нарушение этих требований компаниям грозит штраф от 50 до 200 тысяч рублей.

ККТ

С 6 августа для работы с маркированным товаром следует использовать только те ККТ, которые поддерживают новый вид фискальных накопителей — с ФФД 1.2. Если предприниматель с маркированным товаром не работает, то он может оставаться со старой техникой до истечения срока действия старого ФЛ, а затем ему все равно придется перепрошивать старый ККТ или покупать новый.

Минфин же в очередной раз разъяснил порядок использования ККТ при расчетах с физлицами (Письмо Минфина от 7 сентября 2021 г. N 30-01-15/72134): при заключении организацией гражданско-правового договора с физическим лицом на реализацию им в пользу такой организации товаров, а также при последующей выплате денежных средств физлицу покупателем является само предприятие и ККТ использовать не нужно. Но все меняется, если деятельность организации направлена на приобретение товаров у физических лиц и их дальнейшую реализацию — тогда у компании возникает обязанность применения контрольно-кассовой техники и, соответственно, выдачи (направления) кассового чека. Это пояснение актуально для тех, кто сотрудничает с самозанятыми в рамках интернет-торговли через маркетплейсы и иные интернет-магазины.

Маркировка товара

Продолжается охват маркировкой новых категорий товаров, а также уточняется порядок для тех, что уже подлежат обязательному учету.  

  • Мороженое и сыры, молочная продукция сроком годности более 40 дней уже подлежат обязательной маркировке, а с 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. 
  • Установили временные особенности маркировки и оборота некоторой винодельческой продукции.
  • Освобождены от маркировки одежда и обувь ремесленного производства. Уточнен список одежды: трикотажные блузки машинной и ручной вязки, пальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, текстиль для кухни и постельное белье. 
  • Маркировка обуви тоже претерпела некоторые изменения. В частности, не маркируются рекламные и прочие технические образцы обуви, которую предприниматель не планирует продавать. Усложняются правила маркировки обуви, произведенной за пределами РФ — придется предоставлять больше данных.
  • Минпромторг меж тем предлагает внести поправки в правила оборота табачных стиков и кальянных смесей, не содержащих табак. Согласно поправкам, розничные и оптовые продавцы должны будут отражать в системе "Честный знак" все действия по обороту этой продукции с 15 марта 2022 года. Оборот немаркированных товаров разрешат до 30 сентября 2023 года включительно. Обсуждение поправок на официальном сайте завершат 21 сентября.
Прокомментировать
Читайте также
15/09/2021
Государство даст "Почте России" много денег на лекарства. И не только на них
Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос расширения перечня услуг, предоставляемых в отделениях федерального почтового оператора. Какие еще свои проблемы "Почта России" решает вместе с правительством и отдельными министерствами?... Подробнее
15/09/2021
Руководство Visa не хочет снижать межбанковские комиссии. И как вы думаете оно это объясняет?
Глава этой международной платежной системы в России Михаил Бернер в интервью РБК открытым текстом заявил, что международная платежная система не считает нужным снижать интерчейндж... Подробнее
Сергей Степанов
Руководитель интернет проектов, Легалайз минимаркет
14/09/2021
У iHerb в России теперь могут заблокировать и сайт - обсуждение 2
Как интересно перекликается новость с другой соседней про продажи бадов на рос.сберплейсах, не правда ли?
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы