Изменения в законодательстве: что нового ввели в августе и что планируется в ближайшее время
Законодательство постоянно обновляется. Не обходят стороной изменения и интернет-торговлю. Вакцинация, электронные сервисы, поддержка бизнеса, ККТ, маркировка — нововведения коснулись всех перечисленных направлений. Вместе с юристом разберем их подробно.
Законодательство и вакцинация
Основная повестка августа и сентября 2021 года — обязательность вакцинации для работников и владельцев бизнесов. За этот период настроения несколько раз менялись от расслабленных до панических. Наконец, Минтруд с Минздравом выпустили несколько разъяснений. В частности, в Письме Минтруда от 10 августа 2021 г. /ООГ-7691 указано: требования по вакцинации сотрудников предприятий носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств для работодателя и работника. При этом решение об обязательной вакцинации работников, находящихся в группе риска или выполняющих работы, связанные с опасностью заболевания инфекционными болезнями, принимает главный санитарный врач субъекта РФ, в котором находится предприятие. Этот же санитарный врач может расширить перечень сотрудников, вакцинация которых обязательна, однако как поступать при явном противоречии между федеральными и региональными списками, не уточнено. Притом отстранять от работы на основании этого решения санитарного врача субъекта нельзя — для отстранения нужны акты федерального уровня, которых на настоящий момент нет. В целом же среди работников групп риска отмечены те, кто работает в сфере торговли и обслуживания, люди с хроническими заболеваниями.
Второй вопрос, который интересовал многих ИП: А должны ли вакцинироваться они сами, если у них нет наемных работников и все работы выполняются ими лично? В таком случае ИП не является работником или исполнителем по гражданско-правовому договору, поэтому оштрафовать его или приостановить его деятельность нельзя.
Поддержка МСП в связи с коронавирусными ограничениями
В рамках поддержки субъектов МСП Правительство продлило мораторий на их проверки в 2022 году. Не касается мораторий предприятий, чья деятельность связана с опасными производствами, а также организаций, в отношении которых было вынесено решение о дисквалификации, приостановлении или аннулировании лицензии (если не прошло 3 лет от даты проверки, в рамках которой вынесено такое решение). Могут ждать проверок и лицензиаты в отношении соблюдения ими лицензионных требований.
Кроме того, до 30 сентября еще можно успеть подать заявление о реструктуризации кредита, в том числе и самозанятым.
Электронные сервисы
ФЗ от 26.05.2021 N 143-ФЗ упростил процедуру создания ЮЛ и ИП. При заверении подлинности подписи на заявлении о госрегистрации ЮЛ или ИП нотариус обязан в этот же рабочий день предоставить необходимые документы в электронной форме в соответствующий орган. Таким образом, можно сэкономить, заплатив за одно действие вместо двух.
Продолжается реформирование порядка получения и использования ЭЦП. С 1 января 2022 года юрлица и ИП смогут осуществлять работу только с теми ЭЦП, квалифицированный сертификат которых выдан удостоверяющим центром ФНС России. При этом Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство и Банк России наделены полномочиями по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи. Разъяснена необходимость досрочного прекращения действия квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, выданных аккредитованными удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию после 1 июля 2020 года. Если вы используете ЭЦП центра, который получил аккредитацию до 1 июля 2020, то максимально ею пользоваться можно только до конца 2021 года (в рамках того срока, на который она выдана). ЮЛ и ИП по-прежнему могут бесплатно получить квалифицированную электронную подпись в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России.
Минцифры также озаботилось упрощением работы в сфере онлайн-бизнеса и создало мобильное приложение "Госключ", которое создает бесплатные электронные подписи для физлиц и позволяет подписывать ими договоры. Пользоваться приложением могут и самозанятые.
Кроме того, Правительство утвердило новый перечень российских программ, которые нужно устанавливать на некоторые технически сложные товары до их передачи потребителям. Распоряжение вступит в силу 1 января 2022 года. В него добавили "OK video" для телевизоров с функцией "Смарт-ТВ". За нарушение этих требований компаниям грозит штраф от 50 до 200 тысяч рублей.
ККТ
С 6 августа для работы с маркированным товаром следует использовать только те ККТ, которые поддерживают новый вид фискальных накопителей — с ФФД 1.2. Если предприниматель с маркированным товаром не работает, то он может оставаться со старой техникой до истечения срока действия старого ФЛ, а затем ему все равно придется перепрошивать старый ККТ или покупать новый.
Минфин же в очередной раз разъяснил порядок использования ККТ при расчетах с физлицами (Письмо Минфина от 7 сентября 2021 г. N 30-01-15/72134): при заключении организацией гражданско-правового договора с физическим лицом на реализацию им в пользу такой организации товаров, а также при последующей выплате денежных средств физлицу покупателем является само предприятие и ККТ использовать не нужно. Но все меняется, если деятельность организации направлена на приобретение товаров у физических лиц и их дальнейшую реализацию — тогда у компании возникает обязанность применения контрольно-кассовой техники и, соответственно, выдачи (направления) кассового чека. Это пояснение актуально для тех, кто сотрудничает с самозанятыми в рамках интернет-торговли через маркетплейсы и иные интернет-магазины.
Маркировка товара
Продолжается охват маркировкой новых категорий товаров, а также уточняется порядок для тех, что уже подлежат обязательному учету.
- Мороженое и сыры, молочная продукция сроком годности более 40 дней уже подлежат обязательной маркировке, а с 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.
- Установили временные особенности маркировки и оборота некоторой винодельческой продукции.
- Освобождены от маркировки одежда и обувь ремесленного производства. Уточнен список одежды: трикотажные блузки машинной и ручной вязки, пальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, текстиль для кухни и постельное белье.
- Маркировка обуви тоже претерпела некоторые изменения. В частности, не маркируются рекламные и прочие технические образцы обуви, которую предприниматель не планирует продавать. Усложняются правила маркировки обуви, произведенной за пределами РФ — придется предоставлять больше данных.
- Минпромторг меж тем предлагает внести поправки в правила оборота табачных стиков и кальянных смесей, не содержащих табак. Согласно поправкам, розничные и оптовые продавцы должны будут отражать в системе "Честный знак" все действия по обороту этой продукции с 15 марта 2022 года. Оборот немаркированных товаров разрешат до 30 сентября 2023 года включительно. Обсуждение поправок на официальном сайте завершат 21 сентября.