Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Киберпонедельник" уходит в регионы
АВТОРЫ:

"Киберпонедельник" уходит в регионы

АВТОРЫ: Анна Сливка

Майский "Киберпонедельник" продлился двое суток, собрал вдвое больше ритейлеров, чем в прошлый раз, и расширил число  предложений. Однако, в целом, большого ажиотажа у покупателей он не вызвал. Ритейлеры провели его с переменным успехом, но очевиден один тренд. Если жители Москвы и Санкт-Петербурга уже, кажется пресытились онлайн-распродажами, то регионы только начинают открывать для себя подобные акции.

С момента старта "Киберпонедельника" общая посещаемость официального сайта акции Cmonday.ru (без учета площадок-партнеров и прямого трафика на сайты магазинов-участников) составила более 350 000 визитов, сообщили  Oborot.ru в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).  За весь май было зафиксировано 650 000 визитов, что примерно аналогично результатам январской распродажи. "Повторение результатов января по трафику мы считаем отличным результатом, причем 57,2% всех сеансов за май – новые", -поделилась руководитель проекта "Киберпонедельник" Мария Тимофеева.

Средняя скидка на товары, представленные на официальном сайте акции Cmonday.ru, составила 40%, что на 17% выше, чем была зимой. Максимальные скидки – до 80-90% – были зафиксированы в сегменте одежды и аксессуаров у ритейлеров KupiVIPPodiumluxePaper-shopLamoda. Не намного отстали интернет-магазины товаров для дома, мебели и декора LikeMyHomeDG Home и др.

По данным организаторов, максимальным спросом пользовались электроника и бытовая техника, смартфоны и гаджеты, женская одежда, детские товары, товары для спора и отдыха и товары для дома и дачи. Кроме того, распродажа продемонстрировала рост интереса к  велосипедам, уборке квартир, арт-подаркам.

В свою очередь, в "Яндекс.Маркете" дополнили, что в десятке крупных российских интернет-магазинов БТиЭ средние скидки по случаю "Киберпонедельника" составили только 14% и затронули 15% ассортимента (против 9% в январе этого года). В основном, ритейлеры снизили цены на менее ходовой товар. Например, в категории умных часов самые большие скидки на некоторые не самые востребованные модели доходили до 60-70%, а максимальная скидка на самую популярную модель умных часов составила меньше 40%.

Незначительнее всего были снижены цены на мелкую электронику: в среднем на 9-12% на планшеты, ноутбуки и смартфоны. Самые большие скидки — на менее популярные модели — доходили до 30-50%. Максимальные же скидки в БТиЭ можно было встретить в категории мелкой бытовой техники (фены, блендеры, электробритвы). В связи с этим среди изученных экспертами категорий товаров сильнее всего — в 1,3 раза — выросло число желающих купить холодильники, умные часы и фены. Меньше всего скидки заинтересовали покупателей планшетов, ноутбуков и мобильных телефонов: в этих категориях рост спроса составил от 3% до 8%.

По статистике "Яндекс.Маркета", майская распродажа сильно уступила январской по посещаемости. Зимой количество переходов с "Маркета" на страницы магазинов, участвовавших в акции, поднималось примерно на 75% по сравнению с обычным понедельником, а в этот раз рост составил только порядка 12%. При этом, активность покупателей несколько "размазалась" на непричастные к акции интернет-магазины. В среднем, по "Маркету" рост количества переходов на страницы магазинов составил 3%. "Вероятно, сказываются начало отпускного сезона и конец школьного года — или просто в прошлый раз "Киберпонедельник" не произвёл на покупателей достаточного впечатления", – считают специалисты "Маркета".

В АКИТ утверждают, что повторные киберпонедельники было решено проводить в ответ на пожелания тех ритейлеров-участников, для которых конец весны и лето – низкий сезон. "У продавцов с началом лета начинается новый сезон, и им нужно "сбросить стоки" — продать старые коллекции товаров, а покупатели взамен смогут получить товар со скидкой", – пояснил президент АКИТ Алексей Федоров.

Сами ритейлеры отчитываются о весьма разных результатах. Однако есть и общий тренд: майский "Киберпонедельник" стал "распродажей для регионов". Практически у всех ритейлеров активнее всего вырос трафик и количество заказов от пользователей из нестоличных городов. Это можно объяснить как тем, что глубинка только сейчас "распробовала" распродажу, так и мощной предварительной рекламной кампанией, которая была нацелена именно на российские регионы.

У "М.Видео"  в "Киберпонедельник" увеличились и посещаемость (+55%), и трафик (+57%), и число заказов (+31%) по сравнению с обычным понедельником. "Самые активные регионы по количеству заказов: Московский регион, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Доля покупок с мобильных устройств в день проведения КП составила 16% от общего количества заказов", — рассказали в компании.

В "Эльдорадо" трафик и оборот выросли на 20%. Зато отличились регионы.  Самую заметную активность проявили интернет-покупатели из Сибири.

В интернет-магазине "Связной" общая выручка в день акции выросла на 15%, а количество заказов – на 25% в сравнении со средним майским днем. Параллельно с "Киберпонедельником" компания проводила еще собственную акцию "WOW! Честное снижение цен". В "Связном" сообщили, что такие распродажи со скидками могут стать постоянными инструментами для стимулирования спроса. "Скидки стали одним из главных факторов привлечения клиентов – об этом особенно красноречиво говорят результаты продаж отдельных товарных позиций. Также можно окончательно констатировать, что клиенты перестали относиться к акции как к "тотальной распродаже" и воспринимают ее просто как возможность спланировать выгодную покупку", – поделился наблюдением начальник управления интернет-продвижения "Связного" Михаил Морозов.

Лидером по приросту продаж среди самых активных регионов (топ-20) стал Челябинск, где выручка Svyaznoy.ru увеличилась на 223%, а объем заказов – на 55%. Также хорошую динамику показали Сургут (+181% прирост выручки и +68% – увеличение объема заказов), Казань (выручка +168%, заказы +45%), Екатеринбург (+133% выручка и +50% заказы), Краснодар (+123% в выручке и +40% в заказах) и Екатеринбург (выручка +133%, заказы +50%).

По словам коммерческого директора "Юлмарта" Олега Пчельникова, данный "Киберпонедельник" стал "одним из самых удачных" для компании. В день акции выручка в сравнении с обычным днем выросла на 50%. Общий прирост трафика на онлайн-площадку составил 20%, а в раздел со специальными предложениями заглянуло в три раза больше посетителей, чем в другие майские понедельники. В компании тоже отмечают, что в этот раз повышенный интерес к распродаже наблюдался в регионах: прирост трафика в Уфе, Белгороде, Екатеринбурге, Новороссийске и Ижевске в период акции достигал 35%.

Лидером продаж в "Юлмарте",  как и в январе, стал зеленый горошек: за сутки было реализовано свыше 13 000 банок. А вот второе и третье место заняли флеш-накопители и моторное масло.

В Ozon продажи 30 мая выросли на 40% в сравнении с аналогичным днем в мае 2015. Это хороший результат, поскольку обычно продажи Ozon.ru в мае растут на 25%, таким образом распродажа дала дополнительно 15% продаж, пояснила представитель компаниии Мария Назамутдинова. На первом месте по объемам продаж  в акционный день – товары из раздела "Дом и сад".

В "220 вольт" остались очень довольны акцией. Дневной оборот интернет-магазина вырос почти на 100%, количество заказов – на 50% по сравнению со средним понедельником мая. По сравнению с январской распродажей виден даже прирост –  порядка 10%, рассказал первый заместитель генерального директора  компании Леонид Довладбегян.

В то же время, директор отдела регионального развития  Pult.ru Алексей Гладких жалуется на низкий сезон и недостаточные усилия организаторов в продвижении "Киберпонедельника". "Посещаемость в день акции по сравнению с обычным днем выросла примерно на 15%. И во многом благодаря маркетинговым активностям по нашей лояльной аудитории: e-mail рассылка, push-уведомления, посты в соц.сетях. Сайт акции, который является основным источником переходов в подобные акции, в этот раз привел очень мало аудитории", – рассказал Oborot.ru Алексей Гладких. По его словам, в сравнении с январским Киберпонедельником было привлечено в 6 раз меньше посетителей.

Fashion-ритейлеры также не показали таких впечатляющих цифр, как в январе. У KupiVip конверсия увеличилась на 20%, трафик вырос на 44%, объем продаж — на 50% (по сравнению со среднемесячными показателями). Между тем, в ходе зимней акции аналогичные показатели того же KupiVip были равны: трафик +77%, объем продаж +43%. Этот ритейлер тоже отмечает прирост трафика из регионов: кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Мособласти, высокую активность продемонстрировал Ростов-на-Дону (+40% по сравнению со среднемесячными показателями). Кроме того, в компании зафиксировали прирост продаж в Казахстане (+47%).

Хорошую отдачу получил ювелирный интернет-магазин "Адамас", у которого в день акции пятикратно увеличилось число онлайн-заказов, выручка выросла в 6,5 раз, количество новых клиентов — в 13 раз. Для компании этот "Киберпонедельник" — второй по счету. Сравнивая его с зимним, директор по электронной коммерции ритейлера Алексей Ручкин заявил, что майская акция принципиально отличается от январской: "В частности, я бы отметил хороший целевой трафик. Так, если рост количества посетителей на сайте был довольно органичным — 28%, то показатели конверсии и среднего чека выросли на 30 и 40% соответственно".

Остался доволен участием в "Киберпонедельнике" и сервис по доставке готовой еды Delivery Club. Результаты по продажам оправдали ожидания и прогнозы компании. Более того, в первый день акции в обеденное время Delivery Club стал самым посещаемым партнером на сайте "Киберпонедельника".

Еще один дебютант проекта, игрок фондового рынка ГК "Финам", получил результаты, которые с трудом поддаются оценке, поскольку в отечественном онлайне финкомпании еще не принимали участия в федеральных распродажах уровня "Киберпонедельника". На фоне предыдущих дней в "Магазине акций" (работает по принципу интернет-магазина) увеличение трафика было двукратным, а количество заявок выросло на 30%. Руководитель интернет-маркетинга "Финама" Роман Мухин считает, что причина низкого интереса потребителей в том, что аудитория "Киберпонедельника" не очень поняла суть продукта и "охотнее реагировала на реальное товарное предложение".

Между тем, еще одной "темной лошадкой" в этом майском забеге стал клининг-сервис Qlean.ru. Участие в этом мероприятии принесло компании 70 новых заказов и более 170 тысяч рублей оборота. "Было 1480 переходов на сайт, и мы еще "догоним" этих пользователей ретаргетингом. У ребят [Cmonday] большой трафик на сайте, и если кто-то не закажет уборку сейчас, значит, закажут потом", – выразил уверенность директор по маркетингу и развитию бизнеса Qlean.ru Роман Кумар Виас.

Кусок пирога достался и тем компаниям, которые решили не принимать участия в общей акции, а подготовили собственное предложение, как это сделал Е96. "Киберпонедельник" в этом интернет-магазине продлился 5 дней, стартовав 26 мая. Неожиданным в этом эксперименте можно назвать тот факт, что пик продаж пришелся не на первый день акции, а на второй — пятницу 27 мая.

"В этот день мы получили лифт [увеличение заказов] почти на 30% к аналогичному периоду неделей ранее. При этом рост по городам нашего присутствия оказался непропорциональный: в мегаполисах с населением порядка миллиона человек — в среднем +44%, в 500К — более +70%, в городах с населением сто тысяч человек и менее прирост онлайн-закзаов был выше 150-170%", – рассказали редакции Oborot.ru в компании. В зависимости от величины населенного пункта средний чек разнился, но уже более предсказуемо: в крупных городах-миллионниках он составил 10 840 рублей, в полумиллионниках — 8 486 рублей, в городах с населением менее ста тысяч жителей — 7 115 рублей.

"Мы получили рост заказов. Мы получили трафик, который впоследствии можем монетизировать, мы получили увеличение брендовых запросов, увеличение type-in, мы получили приток новых email’ов, которые пополнят нашу базу и позволят увеличить эффективность наших рассылок. Все это в сумме дает эффект на длительный период, а не только в рамках акции. Однако мы поняли, что действительно гигантский лифт в продажах можно сделать только на большом количестве товаров, как у наших коллег. И это является точкой роста нашей платформы – в развитии удобных инструментов для поведения акций и распродаж", – резюмировал директор по маркетингу Е96 Павел Дружинин.

Подтверждая выводы ритейлеров, в АКИТ также отметили высокую, в сравнении с предыдущими распродажами, активность регионов: их доля в трафике выросла на 7%, "откусив" проценты у Москвы и Санкт-Петербурга.

Топ-15 регионов по активности онлайн-шоперов в "Киберпонедельник":
  1. Москва и область.
  2. Санкт-Петербург и область.
  3. Свердловская область.
  4. Краснодарский край.
  5. Нижегородская область.
  6. Челябинская область.
  7. Самарская область.
  8. Ростовская область.
  9. Республика Татарстан. 
  10. Новосибирская область.
  11. Воронежская область.
  12. Республика Башкортостан. 
  13. Пермский край.
  14. Кемеровская область. 
  15. Ставропольский край.

 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Картинки будут больше продавать
Картинки будут больше продавать

Instagram готовит новые промо-возможности для компаний
Android-фоны лишили "Яндекс" лидерства в Рунете
Android-фоны лишили "Яндекс" лидерства в Рунете

Традиционной и мобильной версией Google и его приложениями для мобильных устройств хотя бы раз в месяц пользуются 20,5 млн россиян








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены