подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Статьи Сайт и приложение
Никита Цаплин
Управляющий партнер компании, RUVDS
08/02/2021

Какой хостинг выбрать для интернет-магазина

Какой хостинг выбрать для интернет-магазина

Интернет-магазин — это высоконагруженный динамический проект, на котором ежедневно совершается множество покупок. Для такого сайта необходимо подобрать хостинг, который позволит всем системам работать быстро, несмотря на нагрузку, возникающую при обработке больших объемов данных. Хостинг — это место, где хранятся файлы сайта.

Какие виды хостинга есть? Как выбрать подходящий? Платный или бесплатный? Обо всем этом рассказывает управляющий партнер компании RUVDS Никита Цаплин. 

Виртуальный хостинг

Подойдет на старте вашего бизнеса или для небольшого магазина, сайта с 1– 1,5 тысяч посетителей в сутки. То, что нужно для новичков, позволяет сразу разместить сайт на сервере и опубликовать в его в Интернете. Вы получаете свою небольшую часть на сервере и размещаете сайт или интернет-магазин в соседстве с другими клиентами.

Сервер полностью администрируется хостинг провайдером, вы сразу получаете уже настроенную панель управления. Зачастую представлено множество тарифов по низкой цене с дополнительными услугами в подарок.

Опять же, поскольку подходит для новичков, то функции уровня про недоступны. Нельзя менять или устанавливать программы. Ресурсы ограничены. Соседи могут перехватывать мощности.

Облачный хостинг

Облачный хостинг использует несколько серверов одновременно. С одного сервера берет оперативную память, с другого — мощность процессора и другие ресурсы. Нагрузка на оборудование равномерна и сайты работают стабильнее. Подходит крупным интернет-магазин с большим количеством транзакций.

От своего виртуального брата отличается только высоким уровнем надежности. Каждый файл сайта в облаке копируется на 3 диска-копии на разных серверах. Если с одним сервером что-то случается, его быстро подменяет другой и это не отразится на работе сайта. Сайты работают стабильно и у вас всегда есть запасной двигатель.

VPS-хостинг

Виртуальный приватный сервер нужен популярным сайтам с 3–10 тысячами посетителей в сутки. Предприниматели всех сфер смогут по достоинству оценить преимущества и комфорт от использования виртуальных серверов, которые позволяют немало сэкономить на покупке и содержании необходимого физического оборудования. По сути, физический сервер ничем не отличается от виртуального, кроме затрат на покупку "железа" и ее регулярное обслуживание.

Ключевая особенность VPS заключается в том, что его всегда можно подстроить под себя, исходя из актуальных нужд. Пользователь получает полный доступ ко всем возможностям администрирования: установка любого программного обеспечения или же замена операционной системы, бесконечное число разворачиваемых сайтов, доменных зон, баз данных и других сервисов. Масштабируемость и гибкость настроек делают сервер оптимальным решением для бизнеса. Облачные мощности обеспечат стабильную работу всех цифровых процессов.

По каким критериям выбирать хостинг

Выбирая места для базы данных, многие ориентируются на тарифы с низкой стоимостью. Но для максимальной эффективности хостинга нужно ориентироваться на множество факторов.

  • Резервное копирование. Регулярное автоматическое сохранение информации и настроек поможет в случае форс-мажора быстро восстановить данные и продолжить работу.
  • Скорость загрузки. Показатель времени бесперебойной работы должны быть не ниже 99,9%.
  • Количество баз данных. Поскольку ресурсы равномерно разделяются между всеми клиентами, то чем больше "соседей", тем больше будет ограничений при работе.
  • Объем дискового пространства. Стандартный показатель составляет 1–2 Гб. Лучше, конечно, отдавать предпочтение объему выше — от 5 Гб.
  • Оперативная память. От нее зависит, количество посетителей интернет-магазина, которые могут находиться на сайте одновременно. Минимум — 64 Мб, но для оптимальной работы сайта лучше ориентироваться на 128 – 256 Мб.

Выбор хостинга для интернет-магазина напрямую зависит от его посещаемости и количества продаваемых товаров. Советуем воспользоваться пробным периодом, чтобы протестировать хостинг и понять, подходят ли вам условия. В таком случае риски ошибиться с выбором сводятся к нулю.

Платный или бесплатный хостинг

Вариант бесплатного размещения сайта в интернете звучит очень заманчиво, согласитесь. На спрос есть и предложения: много компаний предлагают бесплатные услуги. Но никто бы платил хостерам за платное размещение, если вокруг масса хостингов даром.

Бесплатные хостинги только выглядят привлекательно, на деле же представляют из себя сплошные ограничения и подходят лишь онлайн-визиткам или личным блогам. Для коммерческого сайта это худшее, что можно сделать.

Прежде всего, вы не сможете привязать собственный домен, а лишь тот, который предложит хостер. Из-за этого теряется фундаментальная часть брендинга. Во-вторых, на вашем сайте будет размещена неотключаемая сторонняя реклама, что также будет пятном на имидже компании. При возникновении сбоев провайдер не будет стремиться решить все ваши проблемы в первую очередь, отдавая приоритет пользователям с платными тарифами.

К выбору хостинга стоит отнестись со всей серьезностью. Ведь это фундамент проекта, от которого зависит его дальнейший рост и скорость развития.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Дмитрий Сульман
Директор по маркетингу и продукту сервисов прокачки маркетинга, Callibri
10/02/2021
6 советов, как эффективно работать с целями в Яндекс.Метрике
В чем польза целей в Яндекс Метрике. Как использовать различные типы целей и получить от них максимум данных для аналитики сайта. ... Подробнее
Иван Данилов
Руководитель отдела продаж, Just Communication
05/02/2021
Мобильное приложение для интернет-магазина: нужно ли оно, какой функционал, сколько стоит - обсуждение 2
Для крупных компаний и правда "мобильное" имеет место быть ! с расчётом на то, что закладывается на узнаваемость бренда или компании в целом ! Спасибо автору за статью !
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение
Петр Чернышев
CEO, FriFlex
04/02/2021
Мобильное приложение для интернет-магазина: нужно ли оно, какой функционал, сколько стоит 1
Российские и мировые ритейлеры отмечают рост продаж в мобильных каналах. Кому нужно разрабатывать мобильные приложения, чем это может быть полезно и ритейлеру, и его аудитории... Подробнее