подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
12/01/2021

Как защитить авторское право в интернете. Рассказывает юрист

Как защитить авторское право в интернете. Рассказывает юрист

Защита интеллектуальной собственности – распространенная в наше время задача. Что считается объектом защиты, как можно распоряжаться правами и как их защитить. Говорит эксперт. 

Что является объектом защиты авторского права

Чаще всего предприниматели, осуществляющие свою деятельность в интернете, обращаются за защитой:

  • товарного знака;
  • доменного имени как средства индивидуализации;
  • фирменного наименования;
  • своего сайта от копирования сайтом-зеркалом с мошенническими целями;
  • от использования сторонними лицами материалов с сайта предпринимателя (статьи, фотографии товара, видеообзоры и т.д.).

Чаще всего предприниматели защищают свои права от посягательств других предпринимателей, но возникают и споры с собственными работниками, в том числе бывшими. Например, довольно распространенным является спор о том, кому принадлежит право на использование произведений, созданных работником, имевшим трудовой договор с предпринимателем. Тут суд исходит из позиции, что служебное задание на создание произведения (фотографии, статьи, каталога, изображения) может быть дано работодателем  только  в  пределах  установленных   для   работника трудовых обязанностей. Он учитывает в том числе и то, нес ли работодатель затраты на создание работником объекта (например, оплатил ли командировку, покупку камеры для фотографа; программного обеспечения для дизайнера и т.д.). Поэтому предприниматель должен внимательно относиться к заданиям, которые выдает своим работникам, и четко оговаривать их ожидаемый результат, в противном случае работник сможет через суд запретить работодателю использование объекта и взыскать компенсацию (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 сентября 2009 г. N 83-В09-10).

При этом следует различать блоки имущественных и неимущественных прав, которые возникают у автора (правообладателя) объекта интеллектуального труда или средства индивидуализации. Центральное здесь исключительное право, которое является имущественным правом и предполагает, что правообладатель обладает очень широкими полномочиями в отношении объекта права: он может использовать его по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом; распоряжаться исключительным правом на средство индивидуализации; по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать его. При этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением) — то есть если даже вы не указали, что материалы с вашего сайта нельзя копировать и использовать в коммерческих целях, делать это все равно запрещено.

Как защитить авторское право в интернете

Как можно распорядиться своими правами на интеллектуальную собственность

Вы можете распорядиться своими правами на интеллектуальную собственность и средства индивидуализации производства двумя самыми распространенными способами:

  • путем отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права);
  • путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

При этом заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Кроме того, вы можете публично предоставить права пользоваться вашим объектом неопределенному кругу лиц (то есть — кому угодно) на любой указанный вами срок (что широко используется для привлечения новых клиентов — например, вы даете потенциальным покупателям некие "пробники" своего товара, услуги).

Договоры отчуждения и лицензионный договор заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в Роспатенте. Без такой регистрации договоры не будут считаться действительными. При этом отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями не может быть безвозмездным.

Нужно также помнить, что, например, само по авторское право не требует какого-то формального закрепления и начинает действовать от момента создания произведения. Остальные интеллектуальные права требуют того или иного удостоверения в зависимости от их типа — иногда достаточно просто указания на вашем сайте, а в других случаях — государственная регистрация.

При этом существование сети Интернет существенно усложнило и без того непростые отношения в сфере защиты интеллектуальных прав. Просто потому, что Интернет — зона, слабо подверженная какому бы то ни было контролю органов власти, особенно учитывая, что интернет слабо привязан территориально (например, вы вполне можете купить аренду сервера, физически расположенного в Эквадоре). Это порождает множество возможностей, в том числе — в сфере нарушения чужих прав. Следует признать, что проблема интернет-пиратства в России пока что не решена и вряд ли решится в ближайшее время.

Тем не менее, существует разработанный комплекс мер защиты интеллектуальных прав в Сети. Это судебная защита по инициативе правообладателя, привлечение к административной и уголовной ответственности по инициативе органов власти или правообладателя.

Что будет считаться нарушением?

Самыми распространенными нарушениями интеллектуальных прав, с которыми обращаются за защитой в органы власти, выступают:

  • незаконное использование фирменного наименования, товарного знака, марки и т.д. (когда ваш товарный знак просто проставляют на своем продукте или размещают на своём сайте без вашего разрешения);
  • использование названий, доменного имени, оформления сайта, сходного с защищаемым объектом до смешения (например, зарегистрировать домен ozan.ru, разместить на нём сайт, совпадающий оформлением с сайтом "Озона" и торговать книгами будет незаконно);
  • воровство материалов (однако чужие материалы — статьи, мнения, фотографические объекты — можно использовать в порядке цитирования с указанием источника, при этом имеет значение цель цитирования и его объем, то есть часть статьи процитировать можно, а вот всю — нельзя).

При этом суд далеко не всегда учитывает, повлекло ли за собой нарушение причинение действительного ущерба, убытков, или только потенциально могло повлечь. Часто суд считает к тому же, что не имеет значения, кто нарушил ваши права — коммерческая или некоммерческая организация, и с какими целями — для извлечения выгоды, прибыли или без него.

Судебная защита 

Как защитить авторское право в интернете

В год в России рассматривается порядка десяти тысяч споров, связанных с защитой интеллектуальных прав. Для рассмотрения этой категории дел даже создан специализированный арбитражный суд — Суд по интеллектуальным правам. Он начал работу в 2013 году и рассматривает дела об оспаривании актов органов власти по вопросам интеллектуальных прав, а также выступает в качестве кассационного суда по делам, рассмотренным арбитражными судами по первой инстанции и в порядке апелляции. Однако в большинстве случаев предпринимателю для защиты своей интеллектуальной собственности придется обращаться в "обычный" арбитражный суд. Для точного понимания того, куда следует обратиться в каждом конкретном случае, даны соответствующие разъяснения.

Административная и уголовная ответственность

И КоАП, и УК РФ предусматривают ответственность за нарушения в области интеллектуальных и смежных прав. Защищаются  как авторские права, так и права на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, ноу-хау. При этом ст. 180 УК РФ "Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)" применяется только в случаях, когда нарушение совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. В большинстве случаев в отношении предпринимателей применяются нормы ст. 14.10 КоАП "Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)".

Какие доказательства можно использовать?

В последнее время процесс доказывания своих прав существенно облегчился, суды начали достаточно охотно принимать в качестве доказательств копии страниц сайтов, скриншоты переписки в мессенджерах, социальных сетях, видеозаписи переговоров через интернет ("зум", "скайп" и т.д.). Можно использовать и просмотр судом сайта и в судебном заседании, если это адекватно целям иска — например, подтверждает, что на настоящий момент нарушение не прекращено.

Какие меры к нарушителю будут применены? 

Прежде всего, компетентный орган власти (Роспатент, Роскомнадзор, судебный орган) могут  признать незаконным использование спорного объекта, а Роскомнадзор — внести электронный адрес в соответствующий реестр и ограничить к нему доступ.

В судебном порядке можно взыскать причиненные нарушением убытки или компенсацию в соответствии со ст. 1301 ГК РФ (в объеме от 10 тыс. до 5 млн. руб.). Кроме того, суд запрещает действия, связанные с нарушением прав правообладателя. Кроме того, ст. 1253 ГК РФ предусматривает, что в случае, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора. Аналогично может быть прекращена деятельность ИП.

Наконец, административная и уголовная ответственность предполагают значительные штрафы (до миллиона рублей) и даже обязательные или исправительные работы для виновного.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
12/01/2021
Alibaba Group станет государственным предприятием?
В средствах массовой информации появились публикации о возможной национализации гиганта электронной коммерции. Кроме того компании срочно понадобилась деньги - планируется привлечь $5 млрд через размещение облигаций... Подробнее
11/01/2021
Wildberries начал банить магазины за фейковые отзывы о товарах 2
Пользователи обнаружили странные, одинаковые, многократно повторяющиеся подписи под некоторыми товарами. Их продавцы и попали под удар. Хозяин первых трех забаненых аккаунтов утверждает, что это происки конкурентов... Подробнее
Герман L.
Владелец, Руководитель, Торговля (Оборудование, мини-компания)
08/01/2021
Отказ от товара из-за нефирменной упаковки 8
Если цена вопроса не велика, товар не заказан под покупателя. Я бы вернул деньги.
Тут дело в репутации магазина, а также надо помнить, что любой покупатель может принести вреда, если обидится, не сопоставимо с полученной прибылью.
У меня такие были. Я отказался продавать товар покупателю который был в черных списках покупателей, которые не забирают товары отправленные наложенным платежом. Он сотворил ряд негативных отзывов и инете. Которые до сих пор мешают другим определиться с покупкой.
Если цена вопроса не велика, товар не заказан под покупателя. Я бы вернул деньги. Тут дело в репутации магазина, а также надо помнить, что любой покупатель может принести вреда, если обид Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы