Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Как влияет медийная реклама на продажи в интернет-магазинах

Как влияет медийная реклама на продажи в интернет-магазинах

В последнее время много говорится о том, что реклама в медиапространстве уступает место рекламе в Интернете. Но так ли бесполезна реклама в СМИ и прочих медиа? People & Screens  совместно с Data Insight изучили,  как влияют медиакампании  на продажи в интернет-магазинах.

На основе данных о продажах, данных о медиаразмещении, внешних данных, аналитики построили эконометрические модели для 60 брендов, показывающие влияние медийной рекламы на онлайн-продажи в короткой и отдельно в длинной перспективе.

Ключевая гипотеза исследования: медийная реклама, продвигая бренд онлайн-магазина, увеличивает конверсию во всей воронке продаж. В результате было установлено, что только краткосрочный вклад медийной рекламы составил 39% роста интернет-магазинов.

мал1ре

Столбики на графике – расходы на рекламу, разделенные на каналы размещения: национальные и региональные ТВ-каналы, онлайн-видео, радио, наружная реклама (в том числе в метро, на транспорте), баннеры. Закрашенные области на графике – эффект от рекламы, также разделенный по каналам размещения

График построен на основе данных 12 крупнейших интернет-магазинов. На графике рост национального телевидения в последние полтора года – это рост инвестиций крупнейших игроков в телевизионную рекламу. Данные магазинов за пределами 12 крупнейших из них характеризуются заметно меньшим объемом расходов на медийную рекламу, поэтому дают более смазанный результат, объясняют аналитики.

Авторы исследования учитывают только ту медийную рекламу, которая попадает в мониторинги. В исследовании могут быть не учтены локальные размещения (прошедшие мимо мониторинга). Таким образом, можно говорить о цифрах на слайде как о минимуме влияния медийной рекламы, реальный эффект будет несколько больше.

мал2ре

Наибольший ROI для ecommеrce имела реклама в онлайн-видеоресурсах и на радио. Более 40% вклада в рост продаж дает телевидение.

мал3ре

Синие столбики на графике – расходы на рекламу в данном канале в миллиардах рублей. Зеленые столбики на графике – прирост онлайн-продаж от размещенной в данном канале рекламы в миллиардах рублей. Красные точки – ROI для онлайн-продаж от размещения в данном канале.

Следует отметить, что график построен для отражения ROI. Телереклама по-прежнему дает около половины прироста онлайн-продаж для крупнейших интернет-магазинов, несмотря на не очень высокий ROI.

Вот как выглядят ключевые категории ecommerce 2018 года  и магазины в них.

мал4ре

Категории-лидеры по медиаинвестициям — электроника, товары для дома и спорт

мал5ре

Данные по категориям различаются кардинально. Соотношение количества брендов (онлайн-магазинов), медиабюджетов и выручки для разных категорий могут отличаться в несколько раз. Внутри категории соотношение медиабюджетов и выручки онлайн-магазинов выглядит существенно более схожим. Таким образом, поведение онлайн-магазинов с точки зрения медиаразмещения существенно зависит от товарной категории. Эта зависимость настолько велика, что магазины не имеет смысла сравнивать все вместе.

мал6ре

Данные по категориям различаются кардинально, как и на прошлом графике. Соотношение медиабюджетов, выручки и ROI для разных категорий могут отличаться в несколько раз.

мал7ре мал8ре

Инвестиции в медийную рекламу (и в первую очередь в национальное телевидение) привели к росту продаж в Wildberries и через год – к существенному рост прямого трафика (поисковые запросы, прямые переходы на сайт), то есть, дали долгосрочный эффект. Совокупный рост Wildberries за год составит около 100% (GMV).

мал9ре

Медиареклама позволяет поддерживать продажи за счет роста знания бренда.

мал10ре

На кейсе "Эльдорадо" видно однозначное влияние онлайн-видеоканала на узнаваемость бренда среди целевой аудитории. Более того, видно, что влияние на узнавание не менее заметное, чем на продажи.

мал11ре мал12ре

Эффективность медиа сильно зависит от категории: в категориях одежды и интернет-гипермаркетов высокую эффективность показало ТВ,  в электронике и автотоварах – онлайн-видео, в фарме и товарах для детей — радио.

мал13ре

Данный график в первую очередь иллюстрирует, что стратегии размещения медийной рекламы существенно различаются для разных товарных категорий. Это обусловлено принципиально разным поведением одних и тех же потребителей в этих категориях.

мал14ре

 



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
15440048333962
Data Insight: рынок онлайн-fashion вырос на 36% в деньгах

Свежая аналитика по одному из ключевых сегментов интернет-торговли

Яндекс.Директ сэкономит время на создание креативов - обсуждение 2

С Яндексом в последние пару лет стало работать немного проще. Не во всем и не везде но обща тенденция к упрощению есть Различные форматы для…
Черная пятница 13 советов лого
Черная Пятница близко! 13 советов для повышения продаж

Как подготовиться к акции, чтобы выжать из нее максимум. И что может этому помешать








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены