"Инвестиции в российский Интернет" - как это было
В феврале в конференц-зале ММВБ прошла конференция, посвященная проблемам инвестиций в российский Интернет. Среди основных задач мероприятия организаторы особо выделяли две: познакомить руководителей веб-проектов с потенциальными инвесторами и обсудить, является ли увеличение инвестиций в интернет-технологии бумом, аналогичным 1999-2000-м годам, или же это свидетельство действительно качественного роста рынка.
Первым взял слово Олег Шенкер ("Финам"), чье сообщение было посвящено в основном различным схемам и методам инвестирования, а также новые веяниям, предложенным Интернетом.
Сразу после него выступил Аркадий Волож, генеральный директор "Яндекса". Он рассказал об основных этапах развития и ближайших планах возглавляемой им компании. В частности, читателям могут быть интересны следующие факты:
В планах портала – расширение и повышение качества поисковых сервисов, а также возможное сотрудничество с каталогами, в том числе, с различными адресными справочниками.
Следующим выступающим стал Олег Покровский, координатор венчурной программы VEX.ru. Он достаточно подробно рассказал о проекте, его статистике, схеме работы и достигнутых на сегодняшний день результатах. В частности, он сообщил, что один из действующих 15 венчуров сейчас завершает процесс инкорпорирования с уставным капиталов в 1 млн. долларов.
Затем слово взял Александр Бурмистров ("Финмаркет"). В своем докладе он привел несколько примеров развития проектов на основе различных видов инвестирования. В частности, был рассмотрен опыт интернет-магазина Co@libri, который приобрел активы не столь успешных конкурентов: так, был куплен магазин "Мистраль", а у магазина "Бумеранг" были выкуплены бренд и доменное имя.
Кроме того, г-н Бурмистров рассказал об эффективности вложений в создание партнерской программы. На сегодняшний день в программе Co@libri, специализирующегося на торговле книгами, участвуют около 1200 сайтов; общий объем продаж с этих ресурсов в 2003 году составил 100 тыс. долларов. Создание же сети обошлось в 80 тыс. долларов; на поддержку магазин ежемесячно тратит 1000 долларов в месяц, не считая комиссионных вознаграждений. Интересно, что если в головном магазине коэффициент конверсии (отношение "посетители/покупатели") составляет около 3%, то в некоторых магазинах-партнерах это число может достигать 10%.
Судя по всему, книжный магазин "чувствует" себя неплохо: были приведены данные о двукратном росте оборота Co@libri за прошлый год. По оценкам менеджмента проекта, эта цифра (если не брать в расчет стоимость доставки) составляет 2/3 от оборота "Озона".
После перерыва слово было предоставлено и генеральному директору крупнейшего книжного магазина Рунета, Владимиру Долгову. Немалую часть доклада составил рассказ об итогах работы за год и текущем положении дел в "Озоне". И, хотя основные данные уже появились на страницах онлайновых СМИ, в том числе и на нашем сайте, в выступлении прозвучали некоторые факты, которым не нашлось места в распространенном пресс-релизе. Так, представители компании полагают, что по объему продаж "Озон" занимает пятое место среди московских книжных магазинов (включая офлайновые).
Если же вернуться к основной теме мероприятия – к инвестициям – г-н Долгов упомянул, что их объем с 2000 до конца 2002 года составил 3 млн. долларов. С прошлого года проект работает без привлечения внешних заимствований.
Следующим докладчиком стал известный по проектам Pole.ru и Lycos.ru Андрей Себрант. В своем сообщении он привел примеры ошибок, допускаемых инвесторами на различных этапах развития проекта. Среди таких просчетов назывались неблагоприятная рыночная конъюнктура (напомним, что Pole.ru "попал" как раз под массовый обвал стоимости компаний, чья деятельность была связана с Интернетом) и (уже в случае с Lycos) нежелание иностранных инвесторов учитывать особенности отечественного рынка – например, у нас отсутствуют стратегические партеры этого международного портала, в частности, сервис контекстной рекламы Overture. Как известно, Lycos.ru закрылся в конце 2003 года.
После г-на Себранта выступил Алексей Басов ("Бегун"). Он рассказал об основных принципах и идеях, на основе которых строится деятельность компании, подчеркнув узкую специализацию своего бизнеса, его прагматичность и преемственность. Кроме этого, докладчик упомянул о принципах отношений менеджмента с инвесторами. Важным элементом таких отношений, по словам Алексея, является неучастие инвесторов в оперативном управлении компанией.
В настоящее время услугами "Бегуна" пользуются около 3000 человек; среднемесячные затраты одного клиента составляют 50 долларов. Таким образом, оборот системы оценивается примерно в 150 тыс. долларов, из которых прибыль, по оценкам самой компании, составляет 30%.
На вопрос относительно некоторого спада качества трафика из-за существенного расширения партнерской базы во второй половине 2002 года, г-н Басов сообщил, что выделить период резкого спада в жизни проекта вряд ли возможно. Он пояснил, что в системе иногда регистрируются недобросовестные партнеры, однако сотрудники компании стараются отслеживать качество рекламных площадок.
После окончания докладов и небольшого перерыва участники конференции собрались за "круглым столом". В связи со специфической формой самого стола присутствующие разместились таким образом, что на одной стороне оказались представители крупного интернет-бизнеса и потенциальные инвесторы, а на другой – журналисты и представители заинтересованных в инвестициях проектов.
На круглом столе были затронуты такие вопросы, как способы инвестирования (целесообразность полного выкупа проекта либо только его части), методы оценки проектов, а также проблемы, возникающие при чрезмерном финансировании.
Участники обсудили интерес инвесторов к start-up'ам (молодым и начинающим компаниям), причем большинство сошлось во мнении, что расхожее мнение о воровстве идей инвесторами у начинающих компаний –скорее миф. Одним же из основных факторов успешного привлечения средств было названо наличие у проекта профессионального менеджмента.
В заключении организаторы обнадежили слушателей тем, что мероприятия подобной тематики – в формате конференций и круглых столов – будут проводиться регулярно. Таким образом, тема инвестиций в российский Интернет явно не останется без внимания заинтересованных сторон.