подписка
Подписаться
20/10/2021

Интернет-магазин или маркетплейс? На ECOMDAY-2021 ритейлеры рассказали, где лучше продавать

Интернет-магазин или маркетплейс? На ECOMDAY-2021 ритейлеры рассказали, где лучше продавать

8-9 октября 2021 года в Москве с успехом прошла конференция ECOMDAY-2021 для онлайн-продавцов. Организатором мероприятия стала компания AdvantShop.

Цель мероприятия — помощь небольшим компаниям в организации и развитии онлайн-продажи без колоссальных бюджетов, штата сотрудников и других возможностей, которые есть у крупных игроков рынка. За эти 2 дня выступило 12 спикеров, все они — реальные предприниматели, которые продают онлайн прямо сейчас. AdvantShop предоставил этим людям возможность собраться, пообщаться вживую и задать волнующие вопросы.

DSC_4104

Предлагаем вам короткие тезисы из некоторых докладов.

Артём Грачёв, владелец интернет-магазина оборудования для водоснабжения power-water.ru

DSC_3997

Артём работает в онлайн-бизнесе с 2016 года. Благодаря выходу на маркетплейсы ему удалось увеличить выручку в два раза. В 2020 году команда power-water.ru выводила продажи насосного оборудования на маркетплейсы по формату "отгрузки со склада поставщика". На конференции Артём рассказал, как запустить продажи на маркетплейсах с помощью выгрузки товаров через платформу AdvantShop.

Текущие результаты:

  • Яндекс Маркет приносит 19,24% от товарооборота. Средний чек: 6 921 руб.
  • Ozon приносит 32.21% от товарооборота. Средний чек: 7 576 руб.
  • СберМегаМаркет приносит 0,71% от товарооборота.
  • Итого продажи на маркетплейсах составляют: 52,16% от товарооборота, остальное — продажи через основной сайт.

Илья Старков, основатель интернет-магазина штатных автомагнитол на Android carmond.ru

DSC_4947

Илья рассказал, как продавать клиентам, которые не могут выбрать товар. Ассортимент его интернет-магазина — штатные автомагнитолы на Android. Нередко его клиенты не в курсе, какие характеристики нужны, какая средняя цена, какая магнитола подойдет. Но Илья смог решить эту проблему:

"Я ставлю себя на место клиента. Например, выбираю плойку для волос жене на день рождения. Что такое плойка? Какая она должна быть? Чем они отличаются? Я без понятия. Но продавец магазина, где я эту плойку выбираю, точно знает. А я профи в своем товаре. И чтобы посетитель моего сайта узнал об этом, предлагаю заполнить форму для дальнейшего подбора магнитолы".

Илья использует сразу несколько таких форм на сайте:

  1. Сложно выбрать модель? Оставьте контакты, и мы пришлем вам варианты.
  2. Не можете выбрать из списка? Пройдите тест.
  3. Как выбрать магнитолу?
  4. Задать вопрос по этому товару.
  5. Задать вопрос из корзины.

Также Илья активно использует чаты на сайте и советует настроить окно приветствия под ваш бизнес. 

"Я всегда мечтал быть тем, кто скажет "Я поменял всего одну фразу, после чего у меня поперли заявки". Примерно 2 месяца я искал эту фразу по всему своему сайту. И нашел.

Сейчас приветственная фраза выглядит так: "Здравствуйте, уточните марку, модель и год вашего автомобиля, и ваш вопрос".

Так я сразу получаю целевую информацию, а пока клиент печатает, могу начать поиск и подбор товара. Также увеличилась скорость отработки запроса — меньше сообщений, клиент быстрее получает товар. Да и в целом заявок стало больше".

Марина Знайкина, основательница онлайн-проекта совместных покупок simalend73.ru

DSC_4070

Марина рассказала, как они с супругом построили онлайн-продажи на базе ассортимента "Сима-ленд".

Все началось с того, что Марина, сидя в декрете, узнала о существовании совместных покупок с сайта "Сима-ленд" и решила попробовать сама стать организатором. Сначала было все "на коленке": в тетрадках и в Excel. Коробки с товарами привозили в квартиру, откуда их забирали клиенты. Марина начала активно вести Instagram и продавала товары через личный бренд. Снимала живые обзоры в сторис и общалась с клиентами в мессенджерах. Все это вывело на оборот 400 000 рублей в месяц; около 50 000 рублей чистой прибыли. 

"В 2020-м году мы вышли на оборот в 3 000 000 в месяц. Но в начале 2021 года "Сима-ленд" переформатировался из оптового сайта в обычный розничный интернет-магазин.

Это было фиаско: началась паника, многие наши клиенты стали заказывать напрямую на сайте "Сима-ленд" с доставкой через Озон, а новые клиенты больше не приходили. Нам нужно было срочно создать свой интернет-магазин и мы обратились в AdvantShop. Ребята за два месяца скопировали "Сима-ленд" и сделали интеграцию с сервисом совместных покупок".

Залогом успешного запуска сайта стало наличие у Марины 17 000 подписчиков в Instagram. Там она рассказала о новом сайте и в первый же день пошли заказы. Сейчас с сайта simalend73.ru поступает около 30 % всех заявок.

"Очевидно, что за интернет торговлей будущее, а также за продажами в соцсетях. Да, это не так просто, потому и очень интересно. Желаю всем найти свою нишу, свои каналы продвижения и свою целевую аудиторию. И, конечно, заработать много-много денег".

Нетворкинг

Также конференция ECOM DAY — это возможность познакомиться коллегами по цеху, обменяться опытом и идеями, а также решить свои бизнес-задачи.

DSC_3770

По многочисленным просьбам команда AdvantShop решила поделиться несколькими видеозаписями с конференции. Посмотреть их можно бесплатно по ссылке.

Прокомментировать
Читайте также
30/09/2021
Онлайн-гипермаркет "Акушерство.ру" запустил специализированный маркетплейс детских товаров
Еще один достаточно крупный российский интернет-ритейлер начал работать по модели маркетплейса. У новой торговой площадки уже есть наработанная аудитория, большие амбиции и предсказуемая специализация: детские товары... Подробнее
02/12/2020
Где продавать в интернете: от своего сайта до турбо страниц
Где продавать в интернете. Поговорим о наиболее популярных каналах продаж, а также обсудим их плюсы и минусы.... Подробнее
16/09/2020
Что хотят купить на Avito: ТОП-10 самых популярных товаров
Если в предыдущие годы август и сентябрь традиционно были высоким сезоном для теплой одежды, то теперь к этому добавились компьютеры, столы и диваны. Какие еще вещи пытаются купить через доску объявлений чаще всего?... Подробнее
Тимофей Шиколенков
IT-маркетолог, автор книги "Ваш интернет-магазин от А до Я", Директор по маркетингу и развитию бизнеса, "Аудиомания"
08/11/2017
Есть ли будущее у интернет-магазинов? 6
Бренды подбираются к потребителю на расстояние одного клика, а поисковые гиганты развивают собственные маркетплейсы. Найдется ли в этой схеме место для интернет-магазинов - или они обречены вымереть, как динозавры?... Подробнее
Гай Карапетян
03/12/2013
Выбираем нишу для интернет-магазина - пошаговое руководство
Материал Гая Карапетяна - это готовая пошаговая методика для оценки конкурентности и перспективности товарной ниши в e-commerce. Бери и пользуйся.
Доклад был впервые прочитан на конференции "Электронная торговля 2013". С разрешения автора выкладываем его, как и обещали, в открытый доступ... Подробнее

Популярные рубрики