подписка
Подписаться
02/12/2020

Где продавать в интернете: от своего сайта до турбо страниц

Где продавать в интернете: от своего сайта до турбо страниц

Интернет предлагает многочисленные возможности для торговли. Поговорим о наиболее популярных каналах продаж, а также обсудим их плюсы и минусы.

Сайт

Первое, что приходит на ум после вопроса "где продавать в интернете" – это, разумеется, собственный сайт. Сайты уже давно не являются какой-то роскошью – в наше время они есть почти у всех компаний. В информационную эру – это must have.

Цены на разработку качественных сайтов для интернет-магазинов в Москве начинаются от 300 тысяч рублей, в регионах – возьмем для примера Самару – от 100 тысяч рублей. Речь идет только о создании голого сайта, на котором нет контента.

Разумеется, для продуктивного существования ресурса необходима совместная работа программистов, дизайнеров, контент-менеджеров и маркетологов. Ведь создать сайт – только начало пути. Самое важное – сделать так, чтобы о нем сначала узнали в интернете как можно больше людей, а затем, уже посетив его, захотели что-то купить.

Где продавать в интернете:

Сайт интернет-магазина М.Видео

Если вы хотите, чтобы сайт в будущем попал в топы поисковых систем, нужно, не затягивая, оптимизировать код, составить семантическое ядро, определиться с посадочными страницами и подготовить контент. Разумеется, не стоит ожидать мгновенного появления вашего ресурса наверху поисковой выдачи – в зависимости от конкуренции в вашем сегменте и качестве оптимизации данного результата можно достичь от месяца до полугода.

На начальном этапе параллельно с поисковой оптимизацией есть смысл вложиться в контекстную рекламу. Но, если вы новичок, делать это нужно осторожно – есть риск выбросить деньги на ветер, настроив рекламу неправильно. Чтобы избежать подобных неприятностей, не нужно сразу вливать туда большие деньги и устанавливать высокие ставки. Если у вас получится приводить реальных клиентов, то данный канал будет стабильно приводить на сайт потенциальных клиентов. Для пока еще не раскрученного сайт это очень важно. И, кстати говоря, контекстная реклама способна увеличивать поведенческие факторы на посадочных страницах. Что улучшает позиции сайта поиске.

Также необходимо постепенно нарабатывать базу подписчиков сайта для электронных рассылок. И обязательно активно вести социальные сети (об этом в следующем разделе).

Если у вас нет сотни-другой рублей на создание и продвижение, то можно делать все самостоятельно, но времени данная работа отнимает очень много. Здесь уже все зависит от ваших целей. Если вы хотите, скажем, через пару лет стать новой Ламодой, то вкладываться придется и немало. Если вас устроит стабильный небольшой доход, то можно все делать самому.

Социальные сети

На страницы компании в популярных социальных сетях можно в относительно короткие сроки привести относительно большое число людей. Бесплатно, разумеется, сделать это не получится, но с помощью интересных таргетированных постов и конкурсов добиться результата вполне реально.

У всех серьезных интернет-торговцев есть корпоративные профили в ВК, FB и Instagram.

Где продавать в интернете:

Страница сервисной компании в Инстаграм

Помните, что социальные сети – площадки с самой высокой интерактивностью. С помощью них вы сможете выстраивать коммуникацию со своими клиентами, быстро отвечать на их запросы и совершать сделки.

Страницы в социальных сетях стоит подготовить до запуска таргетированной рекламы. Можно загрузить тексты, товары и фотографии, добавить информацию об ценах, условиях заказа и доставке.

Среди минусов торговли через социальные сети можно отметить не очень высокое доверие, особенно к новым продавцам. Отсутствие сайта также этому способствует, хотя многие неплохо себя чувствуют и без него.

Маркетплейсы

В последнее время немалую популярность завоевали маркетплейсы – уже раскрученные интернет-площадки, где множество продавцов конкурируют друг с другом за клиента, играя по единым правилам. Примеры маркетплейсов: Wildberries, OZON, Яндекс.Маркет, Беру, Goods.

Где продавать в интернете:

Маркетплейс OZON

Плюсы маркетплейсов:

  • высокая посещаемость ресурса;
  • отсутствие рекламных расходов;
  • отсутствие необходимости в продвижении;
  • возможность для быстрого старта.

Минусы маркетплейсов:

  • высокая конкуренция;
  • сложности в коммуникации с клиентами;
  • отсутствие возможности вводить собственные акции и особые предложения;
  • зависимость от прихотей владельцев площадки.

Сервисы (доски) объявлений

В отличие от маркетплейсов доски объявлений в интернете существуют уже довольно давно. За пару десятков лет таких сервисов появилось огромное количество. Большим компаниям продавать через доски смысла нет, а вот мелкому бизнесу подобные площадки могут приносить неплохую прибыль.

Из наиболее популярных сервисов объявлений отметим Авито, Юлу, Из рук в руки.

У досок объявлений, как правило, существуют аккаунты для физических и юридических лиц.

Где продавать в интернете:

Выбор тарифа на Авито

Так, например, Авито предлагает предпринимателям тариф для бизнеса – цена размещения зависит от категории товаров и количества объявлений. Скажем, если вы занимаетесь продукцией для красоты и здоровья, то за 100 объявлений с вас возьмут 1129 рублей, а за 50 – 996 (тариф на ноябрь 2020 года). Логично, что выгоднее выходить на площадку с широким ассортиментом.

Если же предприниматель задумает схитрить и продавать как физическое лицо, то его ждут санкции со стороны площадки.

CPA-сети

CPA-сети (Cost Per Action – оплата за действие) – рекламные системы, которые берут плату с рекламодателя (в нашем случае – с владельца интернет-магазина) только за целевые действия пользователей: заполнение форм, совершение покупки, регистрации в личном кабинете, заказы.

CPA-сеть объединяет трех участников рекламного взаимоотношения: сеть, владелец сайта и рекламодатель. В конечном итоге выгоду получают все – в этом и смысл технологии.

Основные форматы рекламы CPA: тизеры, баннеры, текстовая реклама.

Где продавать в интернете:

Баннерная реклама

Где продавать в интернете:

Текстовая реклама

Где продавать в интернете:

Тизерная реклама

Интернет-магазины находятся в числе сайтов, для которых данный вариант взаимодействия выгоден, ведь платить нужно только за целевые действия, которые приносят реальные деньги. Всю основную работу по привлечению клиентов на ваш сайт берет на себя сеть.

Сама же CPA-сеть от своего имени может зарабатывать не только на привлечении для вас новых клиентов, но и на возвращении на сайт ваших текущих посетителей.

Для привлечения клиентов системы могут предоставлять такие инструменты, как ремаркетинг, рекомендации, промокоды и скидки, рекламные баннеры, чат-боты.

Как показывает практика, CPA-маркетинг наиболее эффективен при продаже недорогих продуктов. Более сложные товары реализуются хуже ввиду удлинения цикла сделки.

При вроде бы очевидных преимуществах имеются и минусы:

  • У владельцев маленьких интернет-магазинов могут возникнуть проблемы с поиском партнера, поскольку сетям выгоднее сотрудничать с рекламодателями, располагающими солидным бюджетом.
  • Высокая конкуренция среди рекламодателей и, как следствие, высокие расходы.
  • Мошенничество. Существует риск нарваться на нечестных партнеров, которые при помощи махинаций приводят не расположенных к покупке клиентов.

В целом, CPA-сети – перспективный инструмент для получения лидов, но важно помнить, что идеального нет ничего, и подводные камни есть всегда.

Турбо-страницы

Турбо-страницы – технология Яндекса, предназначенная для быстрой загрузки содержимого сайта в браузере Такие страницы быстро загружаются даже на устройствах с медленным интернетом. По версии самого Яндекса, технология ускоряет загрузку контента интернет-магазина до 15 раз. В результатах выдачи они помечаются пиктограммой в виде ракеты.

Где продавать в интернете:

Пример турбо-страницы

При подключении интернет-магазина к технологии Турбо-страниц на серверы Яндекса копируется вся необходимая информация с вашего сайта. Если пользователь ищет информацию через поиск, Дзен или Новости, Яндекс подгружает содержимое турбо-страниц без отправления запроса на основной веб-ресурс, не нагружая ваш сайт. Весь контент довольно легкий, что и позволяет турбо-страницам оправдывать свое название.

Технология действительно полезная. Подключить ее можно через Яндекс.Вебмастер.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Ольга Древаль
Коммерческий директор, Служба доставки Dalli
08/12/2020
Как организовать работу колл-центра с нуля 1
Как организовать колл-центр, чтобы покупатели получали ответы на вопросы быстро, а в системе не было технических сбоев. Давайте разбираться... Подробнее
Карина Г.
менеджер Интернет-магазина, Торговля (Красота и здоровье, небольшая компания)
07/12/2020
10 ошибок, которые мешают интернет-магазинам добиться успеха - обсуждение 3
Хочется выделить акцент на некоторые ошибки, которые были перечислены выше.

Ошибка 9: Отсутствие товара в магазине и задержка с обработкой заказов. Эта ошибка относительная, нужно обращать внимание насколько сильно развит твой интернет магазин, потому что взять к примеру магазин joom, там постоянная задержка обработки заказов и поставки заказа на место прибытия, но тем не менее он пользуется успехом и процветает! Нужно уметь сочетать цена-качество, и при этом, не уйти в минус.
Ошибка 10: Недостатки в общении с клиентами. С этим сталкиваемся 95% во всех интернет магазинах, при вопросе подскажите параметры, всегда отвечают мы не владеем такой информацией либо подождите на линии я уточню! Нужно свой персонал качественно обучать для успешной работы с клиентом!
Хочется выделить акцент на некоторые ошибки, которые были перечислены выше. Ошибка 9: Отсутствие товара в магазине и задержка с обработкой заказов. Эта ошибка относительная, нужно обращ Еще...
Форум Открытие бизнеса Бизнес-планирование
Илья Кирик
Предприниматель, эксперт в области IT, телекоммуникаций и e-commerce: один из основателей телемагазина Shopping Live - лидера телешопинга в России
16/11/2020
10 ошибок, которые мешают интернет-магазинам добиться успеха 2
Поговорим о типичных ошибках, которые мешают интернет-магазину нормально работать, генерировать продажи, а значит, и приносить адекватную прибыль.... Подробнее