Как самозанятым открыть интернет-магазин: плюсы и минусы, регистрация, деятельность, ответственность
Одним из самых простых и наименее проблематичных способов открыть интернет-магазин с небольшим оборотом теперь стала регистрация в качестве самозанятого. С 2020 года в рамках эксперимента право зарегистрироваться в качестве самозанятого получили все граждане РФ, а не только те, кто был зарегистрирован в определенных регионах. Сам эксперимент продлится до 2028 года.
Как самозанятому открыть интернет-магазин? Чем нельзя торговать? Какая есть ответственность? Обо все этом читайте в статье.
Что такое "самозанятость". Кому и для чего она нужна
Это специальный статус, при котором они получают доход от деятельности, при ведении которой не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
Это легальное определение, из которого можно сделать вывод: вы можете использовать налоговый режим самозанятого, если:
- Не получаете дохода от пользования имуществом (аренда и т.д.).
- Не имеете наемных работников и все процедуры по производству товара выполняете сами (по разъяснению ФНС обработка приобретенных заготовок все равно является деятельностью самозанятого, даже если заготовки сделаны другим человеком или фирмой).
- У вас нет работодателя, то есть человека, который определяет график и цели вашей работы, порядок ее выполнения и оплаты (если у проверяющего органа возникнут подозрения в том, что ваша самозанятость прикрывает фактический трудовой договор, то суд будет учитывать именно критерии самостоятельности при осуществлении труда).
Кроме того, для самозанятых действует еще несколько ограничений, в том числе:
- По сумме годового дохода: он не должен превышать 2,4 млн. рублей.
- По видам деятельности: не относятся к видам самозанятости курьерская работа с приемом платежей за товар в пользу другого магазина, перепродажа товаров, лицензируемая деятельность, которой нельзя заниматься без регистрации в качестве ИП или ЮЛ. Кроме того, в целях защиты трудовых прав работников не считаются доходами по налогу на профессиональный доход средства, полученные от оказания услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают ваши бывшие работодатели (если еще не прошло двух лет от расторжения трудового договора).
- По кругу товаров: нельзя торговать подакцизным товаром и товаром, подлежащим маркировке, полезными ископаемыми.
Таким образом, режим самозанятости будет идеален для маленьких магазинчиков ремесленных товаров и товаров "хэнд мэйд", товаров по индивидуальному заказу (элементы мебели, одежда, украшения) а также для всех тех, кто оказывает услуги и работы через Интернет (например, разработка сайтов, написание статей, консультирование).
Преимущества и недостатки самозанятости для интернет-магазина
Двумя самыми очевидными плюсами являются низкая налоговая ставка (всего 4% по доходам, полученным от физлиц, и 6% — по доходам от ИП и ЮЛ) и налогообложение по фактически заработанному: нет какого-то обязательного минимума, с которого платится налог. За год вы можете заработать всего двадцать тысяч рублей и заплатить с них, соответственно, 800 рублей, а можете — два миллиона, и никаких санкций для вас не последует.
Для вновь зарегистрированных самозанятых государство предоставляет налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей. Работает он так: налоговая ставка по доходу, полученному самозанятым от физических лиц, будет автоматически уменьшена с 4 до 3%, по доходу, полученному от юридических лиц и ИП — с 6 до 4%. После того, как эта сумма у вас закончится, вы вновь перейдете на обычную ставку.
При этом единственный недостаток — сама налоговая база. Это доход, а не доход, уменьшенный на сумму расходов. То есть вы, например, продаете футболки с вашим оформлением. Для того, чтобы сделать такую футболку, вы закупаете заготовки — футболки без рисунка по цене 400 рублей за штуку, и наносите на них изображение, а затем продаете такую футболку за 1000 рублей. Налог вы будете платить не с 600 рублей, а с полной стоимости товара, на который вы выдали чек.
Дополнительные плюсы перечислены в законе: налогоплательщики НПД освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать фиксированные страховые взносы. Кроме того, физлица на НПД освобождаются от налогообложения по НДФЛ в отношении доходов, задекларированных в качестве дохода самозанятого. Причем режим самозанятости никак не мешает вам быть одновременно и ИП, и даже работать по трудовому договору: ФНС разъясняет, что ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не являются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима НПД, а работу по трудовому договору можно сочетать с НПД. Также ИП, перешедшие на НПД, не платят НДС кроме того, который подлежит уплате при ввозе товаров на территорию РФ, и не платят страховые взносы.
Из этого, правда, проистекает жирный минус для самозанятых как физлиц — их более низкая социальная защищенность в связи с тем, что по умолчанию они не делают страховые выплаты, а следовательно не могут претендовать на страховую часть пенсии за период, когда находились в статусе самозанятого и, по общему правилу, не получают выплаты по временной нетрудоспособности. Однако и в этом направлении имеются подвижки, о которых мы поговорим ниже.
Как стать самозанятым и открыть свой интернет-магазин
Чтобы перейти на этот режим и создать свое маленькое дело, не обязательно посещать налоговую. С 2022 года законодатель предлагает на выбор несколько способов регистрации.
1. Регистрация в приложении "Мой налог"
Для регистрации нужно скачать приложение через сервис "RuStore", либо зайти в веб-версию личного кабинета "Мой налог". После скачивания приложения нужно начать процедуру регистрации и вбить в предложенные поля необходимые данные: заявление о постановке на учет и паспортные данные. Если у вас уже есть регистрация на "Госуслугах", вам будет проще: вам нужно ввести логин и пароль от этого сервиса.
По окончании регистрации в программе вы будете считаться самозанятым — днем начала применения режима НПД будет считаться день регистрации. Если при регистрации будут обнаружены противоречия в имеющихся данных или обстоятельства, не позволяющие регистрироваться, сообщение об этом через приложение вы получите в тот же день.
Прекратить использовать этот режим также легко, нужно только отправить соответствующее заявление. Можно зарегистрироваться и повторно, если у вас нет налоговых задолженностей и если вы не были лишены статуса самозанятого по инициативе ФНС (в тех случаях, когда орган обнаружит, что ваша деятельность перестала соответствовать понятию самозанятости, либо не соответствовала ему еще на момент регистрации — тогда ФНС взыщет с вас не выплаченный налог как НДФЛ и по ставке НДФЛ).
В результате у вас появится доступ в ваш личный кабинет, через который вы и будете осуществлять свою деятельность.
2. Регистрация через соответствующий сервис на "Госуслугах" по логину и паролю
Здесь все также просто, нужно только следовать инструкциям. Сроки регистрации те же.
3. Регистрация через уполномоченный банк с помощью соответствующего мобильного приложения или онлайн-банкинга
При этом список уполномоченных банков можно найти на сайте ФНС. Каждый из них разъясняет порядок регистрации через свои сервисы.
Для физлиц без статуса ИП на этом регистрация закончится. ИП после регистрации в качестве самозанятого нужно будет еще подать в налоговую уведомление об отказе от другого специального налогового режима.
Интернет-магазин самозанятого: запуск сайта, юридические и бухгалтерские вопросы
Наиболее распространенными формами ведения предпринимательской деятельности через Интернет являются продажи через маркетплейсы, социальные сети и собственные сайты. Никаких юридических препятствий для выбора какой-либо из этих форм не установлено,
Почти все основные российские площадки ("Вайлдберриз", "Яндекс.Маркет", "Озон") уже сотрудничают с самозанятыми. Создание собственных интернет-магазинов или продажи через социальные сети тоже пользуются популярностью. С самозанятыми, например, сотрудничает сервис "ВКонтакте".
Нужно понимать, что любая из этих форм должна осуществляться с требованиями законодательства. В частности, эта область регулируется:
1. ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", который кроме закрепления общего статуса плательщиков НПД устанавливает ограничение по видам деятельности:
- нельзя продавать подакцизный и маркированный товар;
- нельзя перепродавать товар, произведенный другими лицами;
- добывать и реализовывать полезные ископаемые;
- осуществлять деятельность, для получения лицензии на которую необходима государственная регистрация в качестве ИП или ЮЛ.
Таким образом, продавать через Интернет можно только то, что создано собственным трудом полностью или частично.
2. Правилами торговли и законодательством о защите прав потребителей. Хотя по общему правилу самозанятые не являются субъектами контроля со стороны Роспотребнадзора, они, тем не менее, должны соблюдать принцип добросовестности при осуществлении бизнеса, закрепленный пунктом 4 статьи 23 Гражданского кодекса РФ: в случае возникновения разногласий с покупателем по поводу нарушения прав потребителей они не могут ссылаться на то, что не зарегистрированы в качестве ИП или юрлица. Следовательно, при осуществлении продаж в Интернете вы обязаны разместить на своей странице следующие сведения:
- местонахождение (или ссылку на ресурс в Интернете, где с вами можно связаться);
- контактные данные;
- сведения о регистрации в качестве самозанятого.
Если вы создаете собственный магазин, а не пользуетесь услугами маркетплейса, желательно также оформить виртуальный "уголок потребителя", в котором поместить сведения о том, как ваш покупатель может защитить свои права.
3. Законодательством об интеллектуальных правах. В общем виде это законодательство распространяется на все случаи индивидуализации товаров и услуг, пользования результатами чужого интеллектуального труда и т.д. Однако в настоящий момент сами самозанятые не могут регистрировать собственные товарные знаки, хотя понятно, что и они могут выступать создателями собственных брендов (сюда входят логотипы, слоганы, названия, графические изображения). Однако с 29 июня 2023 и они смогут зарегистрировать свои товарные знаки (ФЗ от 28.06.2022 N 193-ФЗ). Сделать это можно будет через специальный сервис на "Госуслугах", но сколько это будет стоить и какие документы нужно будет предъявить самозанятому, пока под вопросом.
4. Налоговым законодательством и законодательством о бухгалтерском учете. Здесь все достаточно просто: для уплаты налогов и передачи сведений о хозяйственной деятельности какой-то дополнительный учет кроме автоматизированного организовывать не придется.
Для всех операций самозанятые пользуются функционалом приложения "Мой налог" (приложения выбранного банка), либо "Личным кабинетом налогоплательщика" в составе Единого налогового платежа. Для оплаты через ЛКН необходимо будет разместить деньги на своем Едином налоговом счете от 28 числа месяца, следующего за отчетным. Однако теперь пени начисляются от общей суммы неуплаченных налогов за каждый календарный день просрочки, а не отдельно по НПД.
Что с документацией
Специальную документацию для учета ваших продаж вести не надо. В момент совершения сделки вы оформляете для покупателя чек, который автоматически формируется в приложении. Для этого вам нужно войти во вкладку "Выручка" и там оформить новую продажу.
По результату будет сформирован чек, который можно отправить покупателю по почте, либо скачать и передать покупателю в распечатанном виде (если это необходимо), либо просто выдать покупателю ссылку на QR-код.
По результатам месяца не позднее 12 числа следующего будет автоматически произведено начисление суммы налога, оплатить которую нужно будет до 28 числа. В случае, если сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, составляет менее 100 рублей, эта сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода. Никакие налоговые декларации предоставлять не нужно. В этом смысле режим НДП — самое простое и понятное, что только можно представить себе в области предпринимательства.
Прием платежей
Принимать оплату можно двумя способами — наличными платежами или путем переводов денежных средств онлайн. При этом "Мой налог" позволяет принимать оплату через него — для этого нужно подключить услугу эквайринга. Эта услуга предоставляется платно, в форме комиссии с каждого платежа за счет самозанятого. Для проведения оплаты в момент оформления новой продажи нужно указать способ оплаты — онлайн, затем оформить информацию о покупателе и направить ему ссылку на счёт либо передать QR-код для оплаты.
Услуги по сопровождению самозанятых в их бизнесе на настоящий момент можно получить с помощью большого количества сервисов: банки, сервисы для оплаты на страницах сайтов и в соцсетях, и прочее. Кроме того, сторонние платформы предлагают сервисы по поиску заказов, а маркетплейсы, как правило, вообще берут всю логистику, включая доставку товаров, на себя. Однако выстраивать свою логистику самостоятельно тоже не запрещено — в этом смысле договоры с транспортными компаниями и иными сервисами ничем не отличаются от договоров с физлицами без регистрации самозанятости.
Меры социальной поддержки самозанятых
Мы уже говорили выше, что основной причиной, по которой физлица не хотят приобретать статус самозанятого, является отсутствие социальной поддержки "по умолчанию" — период самозанятости не учитывается в страховом стаже, также не предусматривается пособие по временной нетрудоспособности.
Однако в прошлом году Минтруд разработал программу добровольного социального страхования для самозанятых. Предполагается, что эта модель начнет работать с 1 июля 2023 года, страховщиком выступит Социальный фонд РФ. Согласно этой модели для получения пособия по временной нетрудоспособности самозанятый должен будет вносить регулярный страховой взнос, который исходя из базового страхуемого дохода на 2023 год (32 484 рубля) будет составлять 1247 рублей. Ежемесячный платеж можно будет настроить в "Моем налоге". Однако на настоящий момент соответствующие поправки в законодательство не приняты.
Однако позаботиться о своей пенсии самозанятый может уже сейчас. Для этого нужно добровольно платить страховые взносы. В 2023 году стоимость одного года пенсионного стажа равна 36 723 рублям и может уплачиваться как единой суммой, так и частями. Автоплатежи можно опять же настроить в приложении "Мой налог". Если вы заплатите меньше, то вам будет начислено столько месяцев стажа, сколько вы оплатили.
За что самозанятый несет ответственность
С 2023 года внесены изменения в ст. 69 и 70 НК РФ: теперь основанием для ответственности стало возникновение отрицательного сальдо на едином налоговом счете самозанятого. В таком случае налоговый орган направит вам через "Мой налог" требование об уплате налога, а если вы все же не оплатите долг, то сам взыщет эту сумму. Чтобы упростить себе весь процесс, можно предоставить ФНС право на направление в банк поручений на списание и перечисление средств с вашего банковского счета.
Кроме того, каждый самозанятый несет ответственность за корректность предоставляемых в налоговый орган данных при регистрации и при осуществлении деятельности. В противном случае может быть лишен этого статуса по решению налоговой. Ст. 129.13 Налогового кодекса РФ предусматривает ответственность за несвоевременное предоставление сведений о ваших расчетах (невыдачу чека) в налоговую: за первое нарушение в размере 20% от суммы расчета, за второе — 100%. За нарушение сроков уплаты налогов полагается не штраф, а пеня — 1/300 ключевой ставки за каждый день просрочки.