подписка
Подписаться
Людмила Харитонова
управляющий партнер, "Зарцын и партнеры"
01/07/2021

Как интернет-магазину правильно оформить договор с курьерской службой

Как интернет-магазину правильно оформить договор с курьерской службой

Многие интернет-магазины пользуются услугами сторонних курьерских компаний. Это может быть разовое обращение в пиковый сезон или постоянное сотрудничество. Но независимо от схемы работы важно грамотно подойти к заключению договора. 

 

 

Какой договор заключать?

Сегодня на рынке логистических услуг для интернет-магазинов используют несколько видов договоров в зависимости от схемы работы. 

Агентский договор

Чаще всего его используют, когда курьерская компания не только доставляет товары, но и принимает деньги у ваших покупателей. Его плюс в том, что по условиям этого договора, курьерская компания будет иметь возможность выдавать покупателю кассовый чек от своего имени, сняв с вас эту обязанность. Кроме того, если вы работаете исключительно с доставкой товара через курьерские службы, а деньги покупатель отдает курьеру, можно будет сэкономить на ККТ, присоединившись к соответствующим пакетным предложениям.

Согласно гл. 52 ГК РФ, ст. 1005,  агент может действовать от своего имени, но за счет принципала (компании, чьи интересы, он представляет) либо и от имени и за счет принципала. И это не просто юридические конструкции – от этого места в договоре зависит то, какие у кого возникают обязанности.

Как правило, в рамках одного агентского договора используется такой предмет договора:

От имени и за счет принципала (интернет-магазина) производятся:

  • Прием заказов, оформление возвратов заказов.
  • Закупка и оплата товаров у поставщиков ИМ.

От своего имени и за счет принципала:

  • Получение товаров (заказов) у принципала и/или его поставщиков.
  • Прием, ответственное хранение, комплектация, упаковка и отгрузка товаров интернет-магазина.
  • Доставка заказов, организация выдачи заказа клиенту в пункте самовывоза.
  • Прием наличных денег в счет оплаты товаров и кассовое обслуживание.

Обратите внимание: сам факт выдачи кассового чека курьерской компанией не делает ее продавцом. На этот счет уже высказывался Минфин (письма Минфина России от 04.07.2018 № 03-01-15/46377, от 26.06.2017 № 03-01-15/39999, от 06.04.2018 N 03-01-15/22622) и имеется судебная практика. 

Другая модель договора предполагает, что курьер берет на себя все обязанности продавца, то есть вас, и будет выступать при расчетах с клиентом от своего имени. Что не исключает указания на то, что товар при этом поставляете вы. Вас даже можно указать в чеке на товар.

Нередко возникает следующий вопрос. Если курьер, к примеру, помял коробку с духами, повредил посылку с цифровой техникой или вообще приехал не вовремя? Кто отвечает перед покупателем? По закону, курьерская компания несет ответственность за качество доставки (срыв сроков, потерю или повреждение грузов). Но не перед покупателем, а перед интернет-магазином, так как договорные отношения возникают именно между ними. А вот перед покупателем несете ответственность вы сами – как продавец (интернет-магазин). 

Договор на оказание курьерских услуг 

Чаще всего его используют, когда речь идет исключительно о доставке товара. Принимать платежи и выбивать чеки по данному договору не очень корректно, да и не выгодно. Вся сумма платы за доставку, полученная от покупателей, попадает в прибыль курьерской компании, и с нее уплачиваются налоги. При этом вы получаете обязанность уложить кассовый чек непосредственно вместе с товаром таким образом, чтобы, получая товар, ваш покупатель получил и чек.

Договор комиссии

По договору комиссии комиссионер обязуется по вашему поручению за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за ваш счет. Действует та же оговорка, что и с разновидностью агентского договора: по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ).  Такая форма используется редко и не очень популярна, но тоже возлагает большую часть ответственности на комиссионера.

Договор поручения

По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Тоже не особенно популярная разновидность договора, не имеющая никаких преимуществ перед агентским договором.

Отдельные договоры 

Иногда курьерские компании предлагают заключать отдельные договоры – на доставку, хранение и прием платежей. Но такая схема несет в себе больше проблем, чем преимуществ (причем как для интернет-магазинов, так и для самих курьерских компаний). Начислять вознаграждение и вести документооборот придется по каждому договору отдельно. Что происходит на практике? Зачастую никто просто не делает документы по каждому договору. В итоге получается, что товар был доставлен, а вот откуда он появился и где хранился, определить уже сложно. После этого, если возникает судебный спор, доказать факт доставки не всегда просто для интернет-магазина. На что стоит обратить внимание при заключении любого договора с курьерской службой?

Вне зависимости от вида договора следует обратить внимание на следующие пункты:

  • Что именно должна делать курьерская компания. Как (в какой форме) подается заявка на доставку. Все чаще заявки подаются через личные кабинеты сайтов – обязательно пропишите этот момент в договоре. Тем самым вы, опять же, обезопасите себя на случай конфликтной ситуации. В случае, когда нет "бумажных документов", в суде можно будет использовать любые электронные документы, материалы переписки, скриншоты, подтверждающие факт договора.
  • Сроки доставки (и оказания других услуг).
  • Порядок приемки товара и документы, которые подтверждают приемку.
  • Ответственность курьерской компании за утерю и порчу товара.
  • И самое главное – сроки и порядок перечисления полученных от покупателей денежных средств.

Что с документооборотом?

Агентский договор предполагает следующий документооборот:

  • Договор.
  • Накладные на прием товара от интернет-магазина или его поставщиков. Следите, чтобы каждый факт поступления товара в курьерскую компанию имел документальное подтверждение. В противном случае при утере товара вам будет сложно доказать, что он вообще был. А значит, вы не сможете взыскать стоимость товара и вернуть деньги.
  • Заявки. Подтверждают факт заказа услуг. Если курьерская компания начнет задерживать перечисление платежей за ваши товары (а такие ситуации, как мы знаем, случаются регулярно) именно ваши заявки будут подтверждением реализации товара курьерской компанией и основанием для того, чтобы взыскать задолженность в вашу пользу.
  • Отчет агента. Основной документ, в котором определяется сумма полученных от покупателей денежных средств и вознаграждение агента. Для интернет-магазина это основной документ, подтверждающий реализацию. Рекомендуется прописать в договоре, что к отчету должны быть приложены копии кассовых чеков и акты, подтверждающие передачу товара покупателю (это станет особенно важно в случае, если у вас возникнет спор с потребителем). Если вы возмещаете агенту расходы, пропишите в договоре, что расходы должны быть предварительно согласованы и документально подтверждены. 

Немного о налогах

Агентский договор в данном случае достаточно выгоден курьерской компании, ведь для нее в налогооблагаемую базу попадает только агентское вознаграждение. У интернет-магазина при этом в доходы включается не сумма, полученная от агента, а вся сумма, полученная от покупателя. Это особенно важно учитывать при расчете лимитов для УСН.

Пример

Курьерская компания получила от покупателя за товар 1000 рублей. Вознаграждение курьерской компании по агентскому договору составило 100 рублей. Именно с этой суммы ваш доставщик уплачивает свои налоги. А интернет-магазину в налогооблагаемую базу попадает вся 1000 рублей. При этом сумму вознаграждения курьерской компании (100 рублей) вы можете поставить внести в свои расходы, если ваш интернет-магазин работает на УСН "доходы минус расходы" или на общей системе налогообложения.

Тем не менее, агентский договор – самая удобная конструкция для отношений между курьерской компанией и интернет-магазином, поэтому в большинстве случаев стоит применять именно ее. 

Что с ККТ?

Согласно Письму Минфина от 04.07.2018 г. N 03-01-15/46377, о сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Таким образом, при оказании услуг агентом ККТ применяется в обязательном порядке и, соответственно, регистрировать ККТ обязан агент. При этом уже появились ККТ, позволяющие курьерским службам оформлять чеки для разных клиентов с указанием этих конкретных поставщиков товара непосредственно в чеке.

Однако по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от вашего имени права и обязанности возникают непосредственно у вас. В таком случае ККТ применяется вами и, соответственно, регистрировать ККТ обязаны тоже вы.

Прокомментировать
Читайте также
01/07/2021
Яндекс.Маркет будет отменять заказы на FBS только после подтверждения продавца. Объясняем почему
Новость вызвала бурную радость у людей, торгующих на маркетплейсе по этой бизнес-модели. Некоторые селлеры пишут о потерях и неприятностях, которые они пережили из-за фиктивных отмен... Подробнее
01/07/2021
Самая большая сделка на рынке складской недвижимости РФ. Клиент – Ozon
Где будут размещаться новые логистические мощности, каков масштаб строительства и на каких условиях их будет использовать маркетплейс... Подробнее
Ольга О.
Старший менеджер по продажам через маркетплейсы, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
23/06/2021
Продавец проиграл суд с Wildberries из-за огромной скидки. Разбираемся в ситуации - обсуждение 6
Интересная ситуация, получается))) А кто же тогда их установил, как не продавец?)))
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы

Популярные рубрики