Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Электронный бизнес – ошибки и решения. Часть 1. Команда

АВТОРЫ: Валерий Кутуков

Введение

"С нами такого случиться не может" – это фраза номер один в списке знаменитых последних слов.
Дэвид Кросби



Аналитическое исследование компании Standish Group показало, что даже при внедрении корпоративных проектов ERP-систем, фактический бюджет проекта в среднем составляет 214%, а временные затраты 202% от запланированных. В то же время внедренная функциональность составляет лишь 74%. Клиенты оценивают как успешные лишь 28% всех осуществленных ERP-проектов.


Что же тогда говорить об электронных торговых площадках, на успех внедрения которых влияют не только внутренние факторы, но и внешние, такие как клиенты, поставщики, партнеры, рыночная ситуация? По различным оценкам, на западе лишь 10-15% внедрений систем В2В – коммерции можно считать успешными.


В российских же реалиях, по-видимому, эти показатели не лучше. Однако, узнать это практически невозможно, поскольку большинство российских торговых площадок были созданы в течение последних полутора лет, и достоверных данных об их финансовых успехах практически нет.


Поэтому, попробуем рассмотреть опыт западных компаний и выявить основные причины провалов и неудач при внедрении систем электронной торговли в секторе В2В. В конце концов, изучение их опыта позволит нашим компаниям избежать многих ошибок и добиться лучших результатов в сравнении с их западными коллегами.


В принципе, причины успехов или неудач внедрения онлайновых систем В2В коммерции, можно свести к четырем группам вполне банальных факторов, характерных и для традиционных проектов:

  • Человеческий фактор
  • Рыночные возможности
  • Финансирование
  • Продукция и услуги


    Каждый из этих факторов по-разному влияет на успешное завершение проекта электронной торговой площадки на разных стадиях его осуществления. Но бесспорным остается тот факт, что наиболее критическим является человеческий фактор, оказывающий наиболее существенное влияние на успех любого проекта, тем более онлайнового. Как показывает практика российских компаний проблема внедрения интернет-проектов в секторе В2В скорее не технологическая, а экономико-культурная. Эффективность применения информационных технологий в бизнесе на 80% зависит от человеческого фактора, корпоративной культуры, и менее чем на 20% определяется собственно технологиями.


    Человеческий фактор

    "Только человеческие ресурсы могут производить экономические результаты. Все другие ресурсы подчиняются законам механики. Их можно использовать, но их выход никогда не будет большим, чем сумма входов"
    Питер Дракер, видный американский теоретик менеджмента


    Кадры решают все. Несмотря на всем знакомое клише, отсутствие нужных людей на нужных местах является одной из главных причин краха онлайновых проектов.


    Человеческий фактор – самый критичный аспект любого бизнеса. Он охватывает видение и увлеченность основателей и управленческой команды, опыт и способность руководства осуществить проект, адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям, привлечь и удержать кадровый капитал.


    Именно области человеческих отношений и решений, кроется наибольшее число факторов, определяющих будущее проекта электронной коммерции. Такой сложный проект, как система электронного бизнеса, тогда, и только тогда, станет классным, если его осуществляют классные люди: менеджеры, сотрудники, клиенты.


    Команда

    "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!"
    И. Крылов


    Обычно, большинство новых проектов в Интернет создаются небольшой группой энтузиастов, которые выполняют большинство функций в компании: стратегическое планирование, маркетинг, финансы, оперативное управление и подбор кадров. И если на начальной стадии это приемлемо, то по мере развития проекта такая "универсальность" становится серьезным препятствием на пути к успеху проекта. Основатели занимают руководящие посты в компании, не всегда имея достаточный опыт и знания, необходимые для профессионального выполнения взятых на себя функций. Начальный энтузиазм пропадает по мере накопления ошибок в управлении, и компания может оказаться на грани краха. Наличие же команды профессиональных управленцев позволяет создателям сконцентрироваться на целях проекта и стратегии его развития.


    С другой стороны, если проект изначально создавался профессиональной командой менеджеров, в ней может отсутствовать необходимый энтузиазм и широта взгляда.


    Пример:


    Примером того, как у руководства отсутствует видение ситуации, может послужить история с компанией Beyond.com. Она начинала как онлайновый поставщик вычислительной техники, периферии и аксессуаров для сектора В2С. Ее основатель и первый руководитель имел опыт работы в розничном секторе и работал над тем, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Однако вскоре стало ясно, что быть третьим в этом сегменте рынка было недостаточно, чтобы обеспечить долгосрочный успех. Компания пришла с опозданием на этот, уже переполненный рынок, и попыталась завоевать устойчивые позиции за счет мощной рекламной кампании и предложив значительные скидки. Эти шаги только усугубили и так уже шаткое финансовое положение компании. Затем, генеральный директор резко изменил направление, и вышел на развивающийся сектор В2В. Но к этому времени совет директоров компании решил, что основатель уже не нужен компании и его уволили. Отсутствие у него стратегического видения, в результате чего он слишком поздно вышел на рынок В2С и упустил более перспективный рынок В2В, привело к тому, что совет директоров, потеряв веру в правильность его решений, нанял опытного руководителя из сектора В2В, чтобы тот возглавил перестройку компании.


    Комментарий:


    Рациональным решением вопросов управления проектом является создание гибкой команды, состав которой частично меняется при переходе от этапа проектирования к внедрению, а затем, к коммерческой эксплуатации торговой площадки. А для сохранения же преемственности, необходимо сохранить ядро команды на всех этапах развития проекта.


    Для успеха проектов решающими являются следующие факторы:

  • Тщательный подбор управленческой команды, одинаково понимающей цели и задачи проекта, а также пути его реализации.

  • Включение в команду внедрения представителей подразделений компании, которые будут использовать новую систему в своей повседневной работе.

  • Назначение руководителем команды внедрения менеджера высшего звена компании, наделенного полномочиями самостоятельно принимать решения по проекту.

    Продолжение: "Команда"


    Подробнo о результатах исследования причин неудач при создании систем электронного бизнеса в корпоративном секторе можно узнать из нашего отчета по аналитическому исследованию "В2В: Риски и ошибки". Ознакомиться с содержанием и приобрести отчет можно по адресу //oborot.ru/order/17



  • Прокомментировать



    :D
    :)
    :(
    :o
    :shock:
    :?
    8)
    :lol:
    :x
    :P
    :oops:
    :cry:
    :evil:
    :twisted:
    :roll:
    :wink:
    :!:
    :?:
    :idea:
    :arrow:
    :|
    :mrgreen:
    .

    Читайте также

    Легенды и мифы e-commerce 60

    Как многие точно подметили, всё (кроме мифа 4) с точностью до наоборот....

    Страхование через Интернет – это выгодно

    Страховая премия интернет-магазина Renins.com увеличились за прошедший год на 23%

    B2B: Принципы построения и работы. Модели узлов межфирменной электронной коммерции

    При создании ЭТП используются различные модели организации взаимодействия между продавцами и покупателями. Это могут быть модели с фиксированными ценами, типичные для продаж по каталогам, или…








    2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены