Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

B2B: Принципы построения и работы. Модели узлов межфирменной электронной коммерции

АВТОРЫ: Валерий Кутуков

Торговые модели узлов межфирменной электронной коммерции


При создании ЭТП используются различные модели организации взаимодействия между продавцами и покупателями. Это могут быть модели с фиксированными ценами, типичные для продаж по каталогам, или системы динамического ценообразования, характерные для аукционной, биржевой или бартерной торговли.


Списочная или каталожная модель


концентрирует продавцов и покупателей в одном месте. Она является наилучшей для отраслей, характеризующихся сильной фрагментацией продавцов и покупателей, которые часто проводят сделки с относительно недорогими товарами. При этом не имеет смысла согласовывать цены, и они фиксируются продавцами. Каталожная модель также хорошо работает, если большинство продаж осуществляется известными поставщиками и по определенным правилам, а покупателю для выбора продавца необходимо ознакомиться с предложениями большого числа мелких поставщиков. И, наконец, эта модель хорошо работает на рынках, где спрос достаточно предсказуем, а цены меняются редко.


Аукционная модель


обеспечивает пространственное сведение продавцов и покупателей. Она хорошо работает в случаях, когда нестандартные, единственные в своем роде или скоропортящиеся товары или услуги продаются или покупаются компаниями, которые имеют различные подходы к определению стоимости товара. В эту группу попадают редкие предметы, капитальное оборудование, товары, бывшие в употреблении, складские остатки и тому подобные продукты.


Биржевая модель


обеспечивает временное согласование спроса и предложения. Такая модель требует создание механизмов согласования спроса – предложения в реальном времени, определения рыночной цены, а также процесса регистрации и проведения сделок. Эта модель является наилучшей для стандартизованной продукции, имеющей несколько легко стандартизируемых характеристик. Биржевая модель привлекательна для рынков, где спрос и цены нестабильны. Она позволяет участникам рынка управлять избытками или пиками спроса.


Зачастую, узлы межфирменной электронной торговли предлагают не один, а несколько методов торговли.


Функциональные возможности торговых площадок


В мире онлайновых торговых площадок не существует таких, которые предлагают весь набор функций, необходимых для заключения и исполнения сделок. Хотя многие модели электронной торговли предлагают широкий набор функций, ни одна из них не может поддерживать все из них в равной мере. В каждом конкретном случае наилучшим решением является выбор набора услуг (от информационного наполнения до управления цепочками поставок) и их функциональных возможностей, наиболее полно удовлетворяющих пользователей. Для различных типов площадок требования к функциональности каждой услуги заметно различаются.



Функциональные возможности Тип торговой площадки
Независимая Отраслевая Частная
Информация для сообщества * *** *
Разработка продукта * * ***
Закупка непроизводственных материалов *** *** *
Закупка производственных материалов ** ** ***
Производство продукта * * **
Согласование сделки и оплата *** ** *
Исполнение заказа и логистика ** ** ***
Планирование и управление поставкой * ** ***
Техническое обслуживание и поддержка ** ** ***

Требования к функциональным возможностям торговых площадок


* – Низкая функциональность или ее отсутствие


** – Средняя функциональность


*** – Высокая функциональность


Источник: Accenture


Таким образом, торговые площадки отличаются формой владения, функциональными возможностями, направленностью деятельности, выбором партнеров и преимуществами, предоставляемыми участникам.


Заключение


Большинство российских компаний признают возможности и преимущества, предоставляемые онлайновыми торговыми системами, но они, зачастую, недооценивают трудностей их внедрения. Для наиболее полной реализации преимуществ электронного бизнеса компаниям необходимо:

  • Создать хотя бы базовую внутреннюю информационную систему

  • Пересмотреть внутренние процессы, системы, стандарты, подходы

  • Преодолеть сопротивление изменениям как внутри самой компании, так и у ее партнеров и клиентов.


    Да и создатели самих площадок должны четко понимать, какие потребности своих потенциальных клиентов они смогут удовлетворить, какие преимущества в сравнении с традиционными методами торговли они могут предоставить пользователям, насколько сами пользователи готовы адаптироваться к новым технологиям ведения бизнеса.


    Каждая из рассмотренных моделей построения торговой площадки В2В позволяет повысить эффективность одной или нескольких важнейших функций в процессе купли-продажи:

  • Поиск поставщика

  • Прозрачность цен

  • Отслеживание движения продукта по цепочке поставки

  • Логистика

  • Разработка продукта

  • Закупка и снабжение

  • Планирование цепочки поставок

  • Управление услугами


    Но ни одна из моделей торговой площадки не может предоставить все эти преимущества одновременно. Поэтому компания, желающая наиболее полно использовать преимущества технологий В2В необходимо использовать стратегически и динамично управляемый комплексный подход, который наиболее эффективно использует возможности той или иной модели для наиболее полного удовлетворения ее потребностей.


    Умелое использование комбинации различных моделей станет в ближайшем будущем важным фактором обеспечения конкурентного бизнеса. По мере развития технологий В2В, компании, считающие, что электронная коммерция – всего лишь процесс купли-продажи, рискуют остаться на обочине дороги и быть вытесненными из бизнеса более дальновидными и агрессивными конкурентами.


    Данная статья является частью учебного курса "5 шагов к B2B". Курс, разработанный компанией I.B.Partners, поможет ответить на вопросы:

  • Почему электронный бизнес поможет увеличить вашу прибыль?
  • Как развивается электронный бизнес в России и за рубежом?
  • Как устроены системы электронного бизнеса для компаний?
  • Какие функции корпоративных информационных систем наиболее важны?
  • В чем отличия между корпоративными и розничными торговыми системами
    Приобрести "5 шагов к B2B", а также более подробно ознакомиться с содержанием курса вы можете здесь: //oborot.ru/order/17



  • Прокомментировать



    :D
    :)
    :(
    :o
    :shock:
    :?
    8)
    :lol:
    :x
    :P
    :oops:
    :cry:
    :evil:
    :twisted:
    :roll:
    :wink:
    :!:
    :?:
    :idea:
    :arrow:
    :|
    :mrgreen:
    .

    Читайте также

    Легенды и мифы e-commerce 60

    Как многие точно подметили, всё (кроме мифа 4) с точностью до наоборот....

    Участники семинара «Галактики» познакомятся… с «Галактикой»

    Участникам предлагается обсудить вопросы применения современных информационных технологий для развития бизнеса, рассмотреть этапы проекта комплексной автоматизации управления предприятием, и, конечно, познакомиться с эффективным инструментом управления…

    Торговля билетами города берет

    Теперь билеты доставляются покупателям из Москвы, Находки, Нижневартовска, Омска, Хабаровска, Владивостока и, конечно же, Новосибирска






    2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены