подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Статьи Общий менеджмент
Валерий Кутуков
14/02/2003


Первым шагом на пути обеспечения электронного взаимодействия предприятия с внешним миром является корпоративный сайт компании в Интернете. На первых порах он используется как интерактивный информационный канал для создания положительного образа компании и продвижения ее товаров и услуг на рынок. В дальнейшем в него могут быть включены те или иные функции CRM, SRM и/или SCM, превращающие его в коммерческий корпоративный торговый портал В2В или В2С.

Корпоративный коммерческий сайт


Ключевым элементом такого сайта является каталог товаров и услуг с указанием цен и условий поставки, а также связанные с ним разделы и интерактивные функции сайта. В коммерческой части сайта каталог должен иметь возможность перехода на страницы, на которых указаны условия поставок и формы расчетов, организована возможность оформления заказа и получения подтверждения о принятии его к исполнению. Именно в этом случае можно говорить о том, что компания организовала интернет-торговлю своими товарами и услугами.




Продвижение Оформление заказа Тип продаж
Подробный каталог товаров с ценами в Интернет Через Интернет Прямая интернет-продажа
Электронная почта, факс, телефон Косвенная интернет-продажа
Общая информация Лично у продавца Интернет – маркетинг

Виды торговли через Интернет. Источник: журнал "Интернет – маркетинг"



Следует отметить, что компании, не достигшие определенного уровня автоматизации внутренних процессов, вряд ли смогут полностью использовать преимущества онлайновой торговли.


С одной стороны, важным преимуществом онлайновых продаж является предоставление специализированного, динамичного информационного наполнения (информация о продукции, наличии ее на складе, цене и условиях поставки), важного для покупателей.


С другой стороны, при использовании технологий онлайновых закупок необходимо постоянно иметь информацию о потребностях всех подразделений предприятия в производственных, непроизводственных и расходных материалах.


Все это требует доступа к информации из различных подразделений компании, ее автоматического обновления и обработки. Все это и должна обеспечивать корпоративная информационная система.


Электронные торговые площадки


Еще более сложными является интеграция внутренних информационных систем с онлайновыми системами других участников рынка.


Наиболее полно и эффективно технологии В2В могут быть реализованы в специализированных онлайновых торговых площадках (marketplace), услугами которых могут пользоваться группы предприятий, выступающих либо в качестве продавцов, или в качестве покупателей. За счет специализации торговые площадки позволяют организовать полноценную Интернет – торговлю с предоставлением участникам необходимого набора услуг.



Точки интеграции онлайновых торговых систем


По типу управления различают три вида торговых площадок В2В:

  • Независимая торговая площадка (Independent trading marketplace)
  • Частная торговая площадка (Private marketplace)
  • Отраслевая торговая площадка (Industry sponsored marketplace)
    Отраслевая или частная онлайновая торговая площадка может создаваться как поставщиком, заинтересованным в упрощении процесса продажи и доставки своей продукции (sell-side marketplace), так и покупателем, желающим оптимизировать процесс закупки комплектующих и материалов (buy-side marketplace).

    Типы торговых площадок В2В


    Каждая из моделей организации онлайновой торговой площадки имеет свои преимущества и недостатки.


    Независимые торговые площадки


    Независимые торговые площадки в свое время привлекли огромное внимание прессы и инвесторов. Они обычно создавались молодыми энергичными интернет-компаниями для обслуживания определенных отраслей промышленности или товарных групп. Они предлагали участникам решение проблем поиска торговых партнеров, единое место для ведения бизнеса, виртуальное управление деловыми взаимоотношениями и возможность сравнивать цены различных поставщиков.


    Отраслевые торговые площадки


    Отраслевые торговые площадки стали ответом традиционного бизнеса на засилье новоиспеченных интернет-компаний. Эти торговые площадки позволили промышленным гигантам самим воспользоваться преимуществами онлайнового бизнеса и управлять процессами развития В2В – коммерции в своем секторе экономики.


    Российская информационно-торговая система e-Metex.ru объединила практически всех отечественных производителей труб, в совокупности владеющих 90% рынка, а учредителями портала Metalcom.ru стали семь организаций, входящих в Российскую ассоциацию металлоторговцев.


    Частные торговые площадки


    Частные торговые площадки создаются крупными фирмами с целью максимального использования возможностей онлайновых технологий для углубления интеграции со своими торговыми партнерами. Частные торговые площадки объединяют существующие внутренние информационных системы участников для улучшения работы цепочек поставок и сокращения издержек на транзакции между ними.


    Примерами российских систем этого типа можно назвать системы Dealine и RSI Dealers Network.

    Специализация торговых площадок В2В


    Обычно ЭТП обычно специализируются на определенной отрасли или продукции (вертикальные узлы) или на определенном бизнес – процессе (горизонтальные узлы). Попытки удовлетворить всех и каждого являются прямым путем к провалу.


    Вертикальные узлы


    Вертикальные (отраслевые) ЭТП обслуживают вертикальные рынки (машиностроение, металлопрокат, нефтепродукты). Они предоставляют специфическую для данной отрасли информацию и учитывают специфику взаимоотношений, сложившихся в ней.


    Успеху вертикальных узлов способствуют следующие факторы:

  • Увеличение фрагментации среди продавцов и покупателей.
  • Снижение эффективности действующих систем поставок.
  • Глубокое знание специфики рынка и взаимоотношений между участниками.
  • Создание главных каталогов и удобной системы поиска.
  • Наличие сопутствующих вертикалей, балансирующих клиентскую базу.


    Функциональные (горизонтальные) узлы


    Функциональные площадки В2В сфокусированы на выполнение определенных функций или автоматизацию определенного процесса (логистика, страхование, проведение платежей) для различных отраслей. Их опыт обычно сосредоточен вокруг определенного бизнес – процесса, который является горизонтальным, т.е. легко трансформируемым на различные вертикальные рынки.


    Успеху функциональных узлов способствуют следующие факторы:

  • Уровень стандартизации процесса.
  • Глубокое знание процесса и опыт его автоматизации.
  • Дополнение автоматизации процесса глубоким информационным содержанием.
  • Способность адаптации процесса к специфическим требованиям различных отраслей.


    Данная статья является частью учебного курса "5 шагов к B2B". Курс, разработанный компанией I.B.Partners, поможет ответить на вопросы:

  • Почему электронный бизнес поможет увеличить вашу прибыль?
  • Как развивается электронный бизнес в России и за рубежом?
  • Как устроены системы электронного бизнеса для компаний?
  • Какие функции корпоративных информационных систем наиболее важны?
  • В чем отличия между корпоративными и розничными торговыми системами
    Приобрести "5 шагов к B2B", а также более подробно ознакомиться с содержанием курса вы можете здесь: //oborot.ru/order/17

  • Прокомментировать
    Читайте также
    Максим Наумкин
    Директор по развитию, Compo
    19/01/2021
    Хотите открыть оптовый интернет-магазин? 12 экспертных советов по запуску B2B-проекта
    Производители, дистрибьюторы и другие оптовые компании все чаще обращают внимание на онлайн. Как организовать онлайн-продажи в B2B с нуля и не допустить распространенных ошибок? ... Подробнее
    14/07/2016
    eBay открыл B2B-портал
    Новый сайт предлагает товары и услуги для бизнеса, а также систему обеспечения предприятий... Подробнее
    Валерий Кутуков
    19/02/2003
    B2B: Принципы построения и работы. Модели узлов межфирменной электронной коммерции
    При создании ЭТП используются различные модели организации взаимодействия между продавцами и покупателями. Это могут быть модели с фиксированными ценами, типичные для продаж по каталогам, или системы динамического ценообразования, характерные для аукционной, биржевой или бартерной торговли... Подробнее
    07/08/2002
    B2B-площадки. Часть 1 - Основные понятия
    В России B2B-рынок не стоит на месте - в настоящее время около 90% крупнейших российских предприятий имеют доступ в Интернет, количество B2B-площадок уже перевалило за сотню... Подробнее
    Иван Косяков
    17/01/2002
    Создание бизнес-сайта компании. Часть 1. Общие вопросы
    Цель акции — ответить на множество вопросов, которые чаще всего интересуют руководителей компаний, когда они встают перед необходимостью создания коммерческого веб-сайта фирмы... Подробнее