Чек от интернет-магазина: что в нем должно быть, как оформить и направить
Кассовый чек относится к документам, выдача которых продавцом обязательна при покупке через любой магазин, в том числе и онлайн. Считается, что невыдача покупателю чека усложняет процесс возврата товара и тем самым ущемляет права потребителя.
Выдача кассового чека — обязанность любого интернет-магазина
С точки зрения правил торговли выдача чека признается фактом, подтверждающим заключение договора розничной купли-продажи — кроме тех случаев, когда договор считается заключенным с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи. Таким образом, при торговле через офлайн-магазины кассовый чек является фактически единственным документом, с помощью которого можно доказать, что договор заключен.
В интернет-торговле стороны договора могут подтверждать и доказывать факт его заключения и другими способами: предоставлением переписки, наличием заявки на покупку от потребителя и т. д. В частности, еще до исполнения договора и выдачи чека продавец обязан направить покупателю подтверждение факта заключения договора. Это подтверждение должно содержать номер заказа или иной способ идентификации заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре и его условиях. Таким образом, этой информации достаточно для того, чтобы договор считался заключенным с точки зрения закона и суда.
Однако обязанность выдать покупателю кассовый чек никуда не девается и предусмотрена ст. 1.2 ФЗ №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". Согласно этому закону, выдача кассового чека как подтверждения исполнения договора — обязанность любого интернет-магазина.
Что должно быть в чеке? Как оформить и направить документ?
Существует две формы предоставления чека: на бумажном носителе и с помощью электронных средств связи. В первом случае чек распечатывается и выдается непосредственно в руки покупателя. Во втором он либо направляется на электронную почту потребителя, либо — в сообщении на его абонентский номер. Таким образом, вы обязаны предоставить клиенту выбор формы направления чека и не можете его ограничить. При этом нужно помнить, что чек выдается в момент расчетов.
До принятия новых правил торговли (действуют в 2021 году) чек требовалось распечатать и вложить в заказ, новые правила (и Письмо Минфина России от 12.10.2017 № 03-01-15/66784 "Об особенностях применения контрольно-кассовой техники") этого не требуют, однако некоторые продавцы предпочитают подстраховаться и предоставить чек в распечатанном виде еще и при передаче товара. Кроме того, если покупатель свои данные для направления чека не предоставил или указал, что ему нужен чек на бумаге, то его нужно распечатать и вложить в заказ.
Оформление кассового чека четко прописано в законе, и любое отклонение может быть наказуемо. При этом кроме кассового покупатель имеет право затребовать и товарный чек в том случае, если какая-то информация о покупке в кассовом чеке не конкретизирована. В отличие от кассового, форма и содержание товарного чека не стандартизованы. Их можно оформлять произвольно, в том числе от руки, на стандартных типографских бланках, а можно предоставить как текстовый документ с интересующей покупателя информацией.
В кассовом же чеке обязательно содержатся следующие сведения:
- наименование документа, то есть указание "Кассовый чек";
- порядковый номер за смену;
- дата, время и место осуществления расчета (при расчете онлайн – адрес сайта);
- наименование организации или ИП, ИНН;
- применяемая при расчете система налогообложения;
- признак расчета (в данном случае — признак расчета в сети Интернет);
- наименование товаров, работ, услуг , платежа, выплаты, их количество, цена (строго в рублях) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС;
- сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
- форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;
- должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем — кассира или иного работника;
- регистрационный номер ККТ;
- заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
- фискальный признак документа;
- адрес сайта уполномоченного органа в сети "Интернет", на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
- абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) — для онлайн-оплаты;
- адрес электронной почты отправителя кассового чека;
- порядковый номер фискального документа;
- номер смены;
- QR-код.
В QR-коде содержатся:
- дата и время расчета;
- порядковый номер фискального документа;
- признак расчета;
- сумма расчета;
- заводской номер фискального накопителя;
- фискальный признак документа.
Как оформить чек через онлайн-кассу?
Оформление кассовых чеков через онлайн-кассы, применение которых теперь обязательно, осуществляется в автоматическом режиме. Для этого при регистрации кассы продавец предоставляет все необходимые сведения, а затем интегрирует кассу в систему учета товара, действующую в магазине. При этом нужно понимать, что предоставление ошибочных и недостоверных сведений при выдаче кассового чека наказуемо. В соответствии с п.1 ст. 14.5 КоАП РФ на ИП может быть наложен штраф от 1500 до 3000 руб., на юрлицо — от 30 до 40 тыс. руб.