Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Заключение договоров путем электронного обмена данными

АВТОРЫ: Ананько Андрей

Прежде чем говорить о заключении договоров следует определить, что понимается под электронным обменом даными (ЭОД). Согласно п. b ст. 2 Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронной торговле, ЭОД – электронная передача с одного компьютера на другой информации с использованием согласованного стандарта структуризации информации.

В соответствии со сложившейся практикой можно говорить о том, что существуют следующие способы заключения договоров с помощью ЭОД:

1. Для заключения договора оферент размещает публичную оферту на сервере, подключенном к сети Интернет. Любое лицо, желающее заключить такой договор на предложенных условиях, акцептует оферту путем заполнения формы договора и подписания. Если предметом договора будет являться услуги, имущественные или неимущественные блага, которые имеют эротическое содержание, то оферент предупреждает, что договор будет заключен только с лицами достигшими 18 лет.

2. После переговоров стороны подписывают договор посредством ЭОД. При этом договор существует только в виде записи на компьютере. В данном случае стороны, как правило, пользуются для подписания договора электронной подписью или ее функциональными эквивалентами.

3. Пользователи специализированной информационной сети заключают между собой договоры в соответствии с правилами, установленными владельцем данной сети. Примером являются договора на рынке краткосрочных межбанковских кредитов, заключаемые через электронную систему "Reuter Dealing", владельцем которой является компания "Reuter Limited". Документ, содержащий необходимые условия такой сделки и подтверждающий факт ее заключения включает общепринятые в системе "Reuter Dealing" сокращения, а также неофициальный диалог между дилерами. В качестве аналогов собственноручных подписей сторон служат коды пользователей системы "Reuter Dealing" и код дилера.

Основными проблемами, возникающими при заключении договоров с помощью ЭОД являются:

а) трудность определения места заключения договора. Этот вопрос возникает не только когда контрагенты являются резидентами различных государств. Ведь оферент может разместить оферту не только на сервере, который находится на территории государства, резидентом которого он является, но и на сервере, который расположен в любой точке земного шара, подключенной к сети Интернет. Акцептант может отправить акцепт с портативного компьютера находясь в пути (с борта самолета, морского судна и т.п.).

б) доказуемость факта заключения договора, сохранность и неизменность данных, содержащихся в договоре. Не допустимо, чтобы факт заключения договора отрицался правоприменительными органами лишь на том основании, что он представляет собой компьютерную запись данных. При определении наличия договора помимо иных могут учитываться следующие факторы: сложность оборудования, используемого каждой из сторон; характер их коммерческой деятельности; частота заключаемых между данными сторонами коммерческих сделок; вид и объем сделки; требования к подписи в конкретной правовой системе; возможности систем связи; набор процедур подлинности, установленных посредниками и их выполнение сторонами; соблюдение торговых обычаев и практики; наличие страхования от несанкционированных сообщений и т.п.

в) конфиденциальность данных, содержащихся в договоре. Организации, являющиеся владельцами информационной сети должны устанавливать стандарты безопасности, которые стороны должны соблюдать, в противном случае можно говорить о презумпции сохранения целостности и конфиденциальности данных.

Внешнеторговые договоры, заключаемые в Интернете можно подразделить на два вида:

1. Договоры, заключаемые посредством Интернета как средства связи, то есть как аналога факса и т.п.

2. Договоры, заключаемые в Интернете как в правовом пространстве.

Нас интересует второй вид договоров. Заключение таких договоров в Интернете характеризуется рядом особенностей.

Во-первых, при сохранении принятого во всем мире порядка заключения договоров (оферта-акцепт), особенностью таких договоров является их электронная форма. Как правило, оферта представляет собой проект договора, размещенный на Web-сервере оферента для публичного ознакомления с ним. Акцепт выражается путем внесения в проект договора условий, принимаемых оферентом в редакции акцептанта и указания данных, идентифицирующих акцептанта. Согласно ст. 1116 ГК Беларуси, форма внешнеторгового договора с участием юридического или физического лица Республики Беларусь независимо от места заключения должна быть письменной. В ст. 12 Типовом законе об электронной торговле, принятый ЮНСИТРАЛ в 1996 г. и рекомендованный Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №51/162 от 16.12.1996 г., предлагалось признать юридическую силу, действительность и исковую силу договоров, заключенных в электронной форме. Согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь об электронном документе, договор, заключенный в электронной форме, по юридической силе приравнивается к договору, заключенному в письменной форме. Таким образом, юридические и физические лица Республики Беларусь, заключающие внешнеторговые договоры в электронной форме, соблюдают требования, установленные ст. 1116 ГК Беларуси. Однако особенности электронной формы и Интернета обуславливают особенности правового регулирования вопросов заключения договоров. Можно констатировать, что сформировался правовой обычай, согласно которому в качестве подписи при заключении возмездных договоров используется номер кредитной карточки, а в отношениях между давними партнерами – электронно-цифровой подписи. Часто при заключении договоров на безвозмездное получение в Интернете какого-либо блага допускается указание со стороны потребителя псевдонима. Если же согласно договору потребитель получает благо в материальном, а не виртуальном пространстве, то в интересах потребителя указать свое настоящее имя, иначе он не сможет доказать, что благо причитается ему.

Во-вторых, значительная часть договоров заключается программами-роботами без участия человека при этом. В материальном пространстве не редкость использование автоматов при заключении публичного договора, например, автомат продажи сигарет и т.п. В Интернете также применяются электронные аналоги автоматов – программы-роботы. Программы-роботы помогают составить, заключить и принять к исполнению договор. Это в некоторых странах порождает неопределенность по вопросу действительности договоров, заключенных программами-роботами без непосредственного участия человека, в связи с чем возникают сомнения в волеизъявлении субъекта. Эти сомнения основываются на том, что (1) программа-робот могла дать сбой; либо (2) к программе-роботу мог быть получен несанкционированный доступ, результатом чего стало заключение оспариваемого договора на невыгодных для владельца программы-робота условиях. Действия программы-робота должны презюмироваться содержащими волеизъявление ее владельца, если не доказано иное. Несанкционированный доступ может быть доказан, что может быть основанием для признания договора недействительным. Поэтому пока не доказано иное договор должен признаваться содержащим истинное волеизъявление сторон.

При применении нейронных сетей симулирующих поведение человека в условиях изменяющихся обстоятельств стало возможным создание не просто программ-роботов, помогающих человеку избавиться от выполнения однообразной работы, не требующей мыслить, а программ, способных самостоятельно принимать решения на основе заложенных в нее данных и фактических данных, существующих на момент принятия решения. В пределах Интернета можно говорить о том, что компьютер использующий данную программу может пройти "Тест Тюринга" ("Turing test") на антропоморфизм. В этом случае закономерно возникает вопрос о волеизъявлении в заключенном договоре, чье оно – владельца программы-робота или самой программы. В этом случае, пользуясь аналогией права, можно признать программу-робота как кибер-представителя, который совершает юридические действия от имени своего владельца, а следовательно, воля, выраженная в договоре, — воля владельца программы-робота.

В-третьих, заключение договора в Интернете имеет транснациональный характер, а потому попадает в сферу правового регулирования международного частного права. При решении коллизий о применимом праве к порядку заключения договора часто используется понятие места (место заключения договора, место нахождения, место жительства). Доставляет трудности это понятие относительно договоров, заключаемых в Интернете. И правда, трудно сказать, где место заключения договора в Интернете. В материальном пространстве все просто – оферент и акцептант встретились в определенном месте, и указав его, подписали договор в виде единого документа либо обменялись документами, содержащими оферту и акцепт. Как правило, если Web-сервер, на котором размещается бланк договора или программа-робот, не принадлежит оференту, то он не знает на территории какого государства фактически будет заключен договор. В этом случае необходимо пользоваться правилом, которое содержится в ст. 414 ГК Беларуси, если не указано место заключения договора, то им признается место жительства физического лица или место нахождения юридического лица оферента.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Электронная форма сделки в международной торговле

Конечно можно отразить графический образ собственноручной подписи с помощью определенных электронных устройств. Однако его применение нецелесообразно, так как адресат, которому направляется электронный документ, должен иметь…

Малым предприятиям – меньше налоги

Согласно проекту закона, малые предприятия смогут платить в бюджет единый налог в размере 5% от валовой выручки либо (по выбору) 25% от совокупного дохода








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены