Какие документы нужны для работы на маркетплейсах. И как их получить

Прежде чем начать торговлю на маркетплейсе, продавец обязан предоставить ряд документов: регистрационных, разрешительных и прочих. Давайте разберемся, какие именно документы необходимы на разных этапах работы, как их получить и какая ответственность предусмотрена за нарушения.
Документы для регистрации на маркетплейсах
Вне зависимости от того, какую форму занятия торговлей изберет предприниматель, государство и все заинтересованные лица имеют право требовать от него официального закрепления его статуса.
В РФ в настоящий момент установлены две формы занятия предпринимательством: с образованием юридического лица и без. В первом случае речь идет, в основном, о коммерческих юрлицах и тех некоммерческих, которые могут заниматься реализацией товаров в пределах, установленных их уставными документами (например, реализация атрибутики юрлица и тех сопутствующих его деятельности товаров, которые принято называть словом "мерч"). Без образования юридического лица заниматься предпринимательством имеют права индивидуальные предприниматели и очень ограниченно, со значительными изъятиями, самозанятые.
Большинство маркетплейсов взаимодействует с продавцами и поставщиками только тогда, когда они имеют статус юрлиц и ИП, а вот сотрудничать с самозанятыми рискует далеко не каждый. Пока такую возможность, например, предоставляет "Вайлдберриз", а "Озон", хотя и достаточно давно анонсировал введение такой возможности, пока сотрудничает с самозанятыми только по направлению курьерской доставки.
Таким образом, первое, что потребуется для начала сотрудничества с маркетплейсом — это пакет документов и сведений, подтверждающих статус предпринимателя и устанавливающих границы его деятельности.
Из документов понадобятся (или могут понадобиться позже):
- Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (ее бесплатно можно получить в специальном сервисе, она будет подписана электронной подписью ФНС и не нуждается в нотариальном удостоверении). Важно, чтобы в выписке фигурировали коды ОКВЭД, указывающие на возможность заниматься интернет-торговлей (обычно это 47.91 либо более широкая группа кодов 47).
- Копия Устава юрлица, в котором предусмотрен порядок деятельности юрлица.
- Копия ИНН.
Что касается свидетельства ОГРН, то оно выдавалось вплоть до 2017 года и на настоящий момент новым предпринимательствам не выдается. Поэтому, если предприятия зарегистрировано до этого года, то такое свидетельство можно предъявлять, однако в любом случае номер ОГРН имеется в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Если речь идет о лицензируемой деятельности, то потребуются и документы, подтверждающие действующее право заниматься такой деятельностью.
В целом любой маркетплейс хочет получить о своем продавце или поставщике следующие сведения:
- Форму предпринимательства, систему налогообложения.
- ФИО лица, действующего от имени предприятия.
- Полное юридическое наименование юрлица или полное наименование ИП.
- ИНН компании.
- КПП компании.
- ОГРН компании.
- Контактные данные представителя компании на маркетплейсе.
- Юридический адрес или адрес регистрации ИП.
- Банковские реквизиты.
Самозанятые, сотрудничающиеся с маркетплейсами, предоставляют ИНН, паспортные данные, контактные данные и сведения о месте регистрации.
Нужно понимать, что некорректное предоставление этих данных или намеренное введение заинтересованных лиц в заблуждение относительно этих данных в отдельных случаях может рассматриваться как мошенничество и влечь за собой соответствующие последствия.
Разрешительные документы для маркетплейсов
Относительно реализуемых товаров действует тот же принцип — продавец по первому требованию любого заинтересованного лица (не только госоргана) обязан предоставить сведения о происхождении, качестве, свойствах товара. Обычно эти документы обозначаются как товаросопроводительные и для маркетплейсов в общем виде их перечень обычно выглядит так:
- сертификаты соответствия;
- декларации о соответствии;
- отказные письма;
- свидетельства о государственной регистрации продукции.
Сертификат соответствия и декларация о соответствия
Два основных документа, подтверждающие безопасность и качество товара через установление его соответствия требованиям техрегламентов. Разница между ними заключается только в порядке выдачи и степени ответственности производителя или продавца за содержащиеся в них сведения. В первом случае документ выдается на бланке строгой отчетности, а отвечает за его содержание выдавший орган. Во втором случае — сам заявитель (производитель). При этом сведения о документах можно проверить в специальном реестре.
Пример Сертификата соответствия
Пример Декларации соответствия
Отказное письмо
Если для товара не предусматривается обязательная сертификация, маркетплейс все равно может запросить об этом факте официальное подтверждение, так называемое "отказное письмо". За выдачей такого письма можно обратиться в Минпромторг или любую сертифицированную организацию.
Пример отказного письма
Свидетельство о регистрации продукции
Наконец, при производстве или первичном ввозе продукции, подлежащей санэпидемнадзору, потребуется оформление свидетельства о государственной регистрации продукции. Этим также занимаются Минпромторг и частные сертифицированные организации.
Пример Свидетельства о государственной регистрации
Более подробно об этих документах мы уже писали в нашей статье. Если речь идет о продаже маркированного товара (а такого все больше), то продавцу понадобится регистрация в системе "Честный знак" и, собственно, коды маркировки товаров.
Какие нужны документы на продажи брендированных товаров
Ситуация усложняется, если речь идет о продаже брендированного товара. В РФ действует законодательство, защищающее интеллектуальные и смежные права, а ст. 1515 ГК РФ предусматривает ответственность за распространение контрафактной продукции. При этом контрафактом являются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В случае с продажей брендовых товаров комплект документов будет отличаться в зависимости от того, кто является владельцем бренда.
Продавец является владельцем бренда
Любой маркетплейс потребует свидетельство на товарный знак. Данное понятие введено ст. 1481 ГК РФ и предусматривает приоритет товарного знака и исключительное право на него в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Выдаются свидетельства Роспатентом, который осуществляет внесение сведений о товарных знаках в Государственный реестр. Свидетельства на товарный знак достаточно для любой законной предпринимательской деятельности владельца бренда в отношении продукции под этим знаком.
Свидетельство содержит:
- Номер государственной регистрации товарного знака.
- Изображение товарного знака.
- Сведения о правообладателе.
- Регистрационный номер заявки на государственную регистрацию товарного знака.
- Дата приоритета товарного знака (то есть дата подачи заявки на его регистрацию).
- Дату государственной регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации.
- Дату истечения срока действия исключительного права на товарный знак.
Продавец не является владельцем бренда
Здесь несколько вариантов: либо продавец напрямую взаимодействует с правообладателем, либо это взаимодействие опосредовано официальными представителями правообладателя.
В таком случае информация о свидетельстве на товарный знак тоже необходима, а кроме нее потребуются документы из перечня:
1. Лицензионный договор. Его необходимость установлена ст. 1235 ГК РФ. Он всегда заключается в письменной форме и в большинстве случаев требует государственного удостоверения. Лицензионный договор предполагает, что правообладатель отчуждает свои права в пользу правоприобретателя. Роспатент подробно разъясняет порядок регистрации и дает все необходимые образцы для регистрации. Саму регистрацию в некоторых случаях можно осуществить в государственных электронных сервисах.
2. Дистрибьюторский договор (договор дистрибуции). Такого термина нет в ГК РФ, однако в самом общем виде он может быть представлен как, например, агентский договор, когда одна сторона обязуется покупать у другой стороны товар и реализовывать его на оговоренной территории, одновременно продвигая этот товар в месте реализации.
3. Договор иной формы, устанавливающий порядок взаимодействия правообладателя и продавца (в том числе, например, договор подряда или купли-продажи), определяет порядок реализации товара и права продавца на его реализацию.
4. Если речь идет об иностранном правообладателе, документы предоставляются по формам и нормам, установленным в соответствующем регионе в случаях, если они не противоречат российскому законодательству. Такие документы нуждаются в нотариально удостоверенном переводе.
5. Если продавец одновременно является официальным представителем бренда, то ему понадобится соответствующий сертификат. Формы сертификатов утверждаются самими правообладателями по нормам, действующим в соответствующем регионе.
Не все маркетплейсы подходят к защите интеллектуальной собственности достаточно внимательно, поэтому в некоторых случаях для начала торговли предоставления этих документов могут не потребовать. Это, однако, не снимает с продавца ответственность за продажу контрафактной продукции. В данном случае возможна ответственность двух видов. По уголовному законодательству (с. 180 УК РФ) предполагается либо уголовный штраф на сумму до 300 тыс. руб., либо принудительные, исправительные работы, лишение свободы на срок до двух лет. В рамках гражданско-правовой ответственности предполагается либо возмещение убытков, либо выплата компенсации в размере до 5 млн. рублей или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.