подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
12/10/2023

Какие документы нужны для работы на маркетплейсах. И как их получить

Какие документы нужны для работы на маркетплейсах. И как их получить

В процессе выхода на маркетплейс продавец обязан предоставить ряд документов: регистрационных, разрешительных и прочих. Давайте разберемся, какие из них необходимы на разных этапах работы, как их получить и какая ответственность предусмотрена за нарушения/

 

 

Документы для регистрации на маркетплейсах

Вне зависимости от того, какую форму занятия торговлей изберет предприниматель, государство и все заинтересованные лица имеют право требовать от него официального закрепления его статуса. 

В РФ в настоящий момент установлены две формы занятия предпринимательством: с образованием юридического лица и без. В первом случае речь идет, в основном, о коммерческих юрлицах и тех некоммерческих, которые могут заниматься реализацией товаров в пределах, установленных их уставными документами (например, реализация атрибутики юрлица и тех сопутствующих его деятельности товаров, которые принято называть словом "мерч"). Без образования юридического лица заниматься предпринимательством имеют права индивидуальные предприниматели и очень ограниченно, со значительными изъятиями, самозанятые. 

Большинство маркетплейсов взаимодействует с продавцами и поставщиками только тогда, когда они имеют статус юрлиц и ИП, а вот сотрудничать с самозанятыми рискует далеко не каждый. Пока такую возможность, например, предоставляет "Вайлдберриз", а "Озон", хотя и достаточно давно анонсировал введение такой возможности, пока сотрудничает с самозанятыми только по направлению курьерской доставки. 

Маркетплейсы взаимодействуют с продавцами и поставщиками в любом статусе — на крупнейших российских маркетплейсах могут открывать свои магазины и самозанятые. Кроме того, Яндекс Маркет, например, предлагает самозанятым партнерство в формате сотрудничества с блогерами-самозанятыми.

Таким образом, первое, что потребуется для начала сотрудничества с маркетплейсом — это пакет документов и сведений, подтверждающих статус предпринимателя и устанавливающих границы его деятельности. 

Из документов понадобятся (или могут понадобиться позже):

  1. Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (ее бесплатно можно получить в специальном сервисе, она будет подписана электронной подписью ФНС и не нуждается в нотариальном удостоверении). Важно, чтобы в выписке фигурировали коды ОКВЭД, указывающие на возможность заниматься интернет-торговлей (обычно это 47.91 либо более широкая группа кодов 47). 
  2. Копия Устава юрлица, в котором предусмотрен порядок деятельности юрлица.
  3. Копия ИНН.
  4. Сведения о расчетном счете и БИК.

Что касается свидетельства ОГРН, то оно выдавалось вплоть до 2017 года и на настоящий момент новым предпринимательствам не выдается. Поэтому, если предприятия зарегистрировано до этого года, то такое свидетельство можно предъявлять, однако в любом случае номер ОГРН имеется в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. 

Если речь идет о лицензируемой деятельности, то потребуются и документы, подтверждающие действующее право заниматься такой деятельностью.

В целом любой маркетплейс хочет получить о своем продавце или поставщике следующие сведения:

  • Форму предпринимательства, систему налогообложения.
  • ФИО лица, действующего от имени предприятия.
  • Полное юридическое наименование юрлица или полное наименование ИП.
  • ИНН компании.
  • КПП компании.
  • ОГРН компании.
  • Контактные данные представителя компании на маркетплейсе.
  • Юридический адрес или адрес регистрации ИП.
  • Банковские реквизиты.

Самозанятые, сотрудничающиеся с маркетплейсами, предоставляют ИНН, паспортные данные, контактные данные и сведения о месте регистрации.

Нужно понимать, что некорректное предоставление этих данных или намеренное введение заинтересованных лиц в заблуждение относительно этих данных в отдельных случаях может рассматриваться как мошенничество и влечь за собой соответствующие последствия. 

Сведения о товарах

Маркетплейсы подчиняются общим правилам работы с маркированным товаром и интегрированы в систему электронного документооборота (ЭДО), поэтому от продавца требуется указать коды идентификации товаров, которые он реализует, а также его статус в отношении этих товаров — производитель, импортер или дистрибьютор. 

Если товар попадает под действие законодательства об обязательной маркировке в системе "Честный знак", то продавец не может реализовывать товар без маркировки. Поэтому в зависимости от системы взаимодействия с площадкой (FBO, FBS или продажа со своего склада) продавцу необходимо будет совершить определенное количество действий по передаче этих сведений площадке и отслеживанию оборота маркированного товара. Большинство маркетплейсов просто не примут к реализации на площадке продукцию без маркировки. Если же по какой-то причине такой товар будет реализован, то площадке грозит штраф, возмещать размер которого будет продавец.

Разрешительные документы для маркетплейсов 

По разъяснениям Роспотребнадзора относительно реализуемых товаров действует тот же принцип — продавец по первому требованию любого заинтересованного лица (не только госоргана) обязан предоставить сведения о происхождении, качестве, свойствах товара. Обычно эти документы обозначаются как товаросопроводительные и для маркетплейсов в общем виде их перечень обычно выглядит так:

  • сертификаты соответствия;
  • декларации о соответствии;
  • отказные письма;
  • свидетельства о государственной регистрации продукции. 

Сертификат соответствия и декларация о соответствии

Два основных документа, подтверждающие безопасность и качество товара через установление его соответствия требованиям техрегламентов. Разница между ними заключается только в порядке выдачи и степени ответственности производителя или продавца за содержащиеся в них сведения. В первом случае документ выдается на бланке строгой отчетности, а отвечает за его содержание выдавший орган. Во втором случае — сам заявитель (производитель).  При этом сведения о документах можно проверить в специальном реестре.

Сертификат соответствия

Пример Сертификата соответствия

Декларация о соответствии

Пример Декларации соответствия

Отказное письмо 

Если для товара не предусматривается обязательная сертификация, маркетплейс все равно может запросить об этом факте официальное подтверждение, так называемое "отказное письмо". За выдачей такого письма можно обратиться в Минпромторг или любую сертифицированную организацию. 

Отказное письмо

Пример отказного письма

Свидетельство о регистрации продукции

Наконец, при производстве или первичном ввозе продукции, подлежащей санэпидемнадзору, потребуется оформление свидетельства о государственной регистрации продукции. Этим также занимаются Минпромторг и частные сертифицированные организации.

Свидетельство о регистрации продукции

Пример Свидетельства о государственной регистрации

Более подробно об этих документах мы уже писали в нашей статье.  Если речь идет о продаже маркированного товара (а такого все больше), то продавцу понадобится регистрация в системе "Честный знак" и, собственно, коды маркировки товаров. 

Какие нужны документы на продажи брендированных товаров

Ситуация усложняется, если речь идет о продаже брендированного товара. В РФ действует законодательство, защищающее интеллектуальные и смежные права, а ст. 1515 ГК РФ предусматривает ответственность за распространение контрафактной продукции. При этом контрафактом являются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В случае с продажей брендовых товаров комплект документов будет отличаться в зависимости от того, кто является владельцем бренда.

Продавец является владельцем бренда

Любой маркетплейс потребует свидетельство на товарный знак. Данное понятие введено ст. 1481 ГК РФ и предусматривает приоритет товарного знака и исключительное право на него в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Выдаются свидетельства Роспатентом, который осуществляет внесение сведений о товарных знаках в Государственный реестр. Свидетельства на товарный знак достаточно для любой законной предпринимательской деятельности владельца бренда в отношении продукции под этим знаком. 

Свидетельство содержит:

  • Номер государственной регистрации товарного знака.
  • Изображение товарного знака.
  • Сведения о правообладателе.
  • Регистрационный номер заявки на государственную регистрацию товарного знака.
  • Дата приоритета товарного знака (то есть дата подачи заявки на его регистрацию).
  • Дату государственной регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации.
  • Дату истечения срока действия исключительного права на товарный знак.

И если раньше владельцами брендов могли быть только ИП и ЮЛ, то ФЗ от 28.06.2022 № 193-ФЗ установил право самозанятых зарегистрировать свои товарные знаки. Что логично — если самозанятый может быть производителем товара, то он может быть и правообладателем в отношении интеллектуальных прав, возникших в процессе его производства.

Продавец не является владельцем бренда

Здесь несколько вариантов: либо продавец напрямую взаимодействует с правообладателем, либо это взаимодействие опосредовано официальными представителями правообладателя. 

В таком случае информация о свидетельстве на товарный знак тоже необходима, а кроме нее потребуются документы из перечня:

1. Лицензионный договор. Его необходимость установлена ст. 1235 ГК РФ. Он всегда заключается в письменной форме и в большинстве случаев требует государственного удостоверения. Лицензионный договор предполагает, что правообладатель отчуждает свои права в пользу правоприобретателя. Роспатент подробно разъясняет порядок регистрации и дает все необходимые образцы для регистрации. Саму регистрацию в некоторых случаях можно осуществить в государственных электронных сервисах.

2. Дистрибьюторский договор (договор дистрибуции). Такого термина нет в ГК РФ, однако в самом общем виде он может быть представлен как, например, агентский договор, когда одна сторона обязуется покупать у другой стороны товар и реализовывать его на оговоренной территории, одновременно продвигая этот товар в месте реализации. 

3. Договор иной формы, устанавливающий порядок взаимодействия правообладателя и продавца (в том числе, например, договор подряда или купли-продажи), определяет порядок реализации товара и права продавца на его реализацию.

4. Если речь идет об иностранном правообладателе, документы предоставляются по формам и нормам, установленным в соответствующем регионе в случаях, если они не противоречат российскому законодательству. Такие документы нуждаются в нотариально удостоверенном переводе. 

5. Если продавец одновременно является официальным представителем бренда, то ему понадобится соответствующий сертификат. Формы сертификатов утверждаются самими правообладателями по нормам, действующим в соответствующем регионе. 

Не все маркетплейсы подходят к защите интеллектуальной собственности достаточно внимательно, поэтому в некоторых случаях для начала торговли предоставления этих документов могут не потребовать. Это, однако, не снимает с продавца ответственность за продажу контрафактной продукции. В данном случае возможна ответственность двух видов. По уголовному законодательству (с. 180 УК РФ) предполагается либо уголовный штраф на сумму до 300 тыс. руб., либо принудительные, исправительные работы, лишение свободы на срок до двух лет. В рамках гражданско-правовой ответственности предполагается либо возмещение убытков, либо выплата компенсации в размере до 5 млн. рублей или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака. 

Индивидуальные требования маркетплейсов

Теперь разберем частные правила основных площадок: Яндекс Маркета, Wildberries и Ozon. 

Яндекс Маркет

Площадка требует, чтобы у продавца, если он не самозанятый, в регистрационных документах были прописаны конкретные коды ОКВЭД:

  • коды из раздела 47, соответствующие категориям товаров в каталоге;
  • код 47.91.2, позволяющий продавать в товары в Интернете.

С точки зрения логистики эта площадка реализует четыре модели:

  • хранение и доставка на складе площадки;
  • хранение у продавца, логистика — со стороны площадки;
  • хранение и доставка силами продавца;
  • экспресс-доставка, когда курьер приезжает к точке хранения или реализации товара продавца, принимает и доставляет товар покупателю.

Из этих моделей на Маркете самозанятый не может использовать только первую. Для остальных продавцов ограничений по организационным формам бизнеса нет. 

Яндекс Маркет дает подробные перечни документов, которые нужно предоставить при продаже товаров разных категорий. Загрузить документы нужно до начала продажи.

Например, для пищевых продуктов перечень товаров выглядит так:

  • декларация о соответствии;
  • ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • товаросопроводительные документы.

Кроме сведений о товарах Яндекс Маркет контролирует соблюдение авторского права в контенте карточек товаров. В качестве подтверждения ваших авторских прав площадка принимает документы или исходные материалы со съемок:

  • технические данные, подтверждающие создание контента силами вашего магазина;
  • договоры: на оказание услуг фотографа, лицензионный договор на фото и видео, лицензионный договор со стоковой площадкой; 
  • для зарегистрированных объектов авторских прав: свидетельство о депонировании произведения (для ИП и самозанятых), доказательство фиксации авторства в авторском обществе или у нотариуса (для ИП и самозанятых);
  • для контента, созданного в рамках трудового договора: служебное задание и акт приема-передачи выполненного результата.

Wildberries

В целом, требования к регистрации и документам у площадки те же, что и у Яндекс Маркета, однако этот маркетплейс требует уплаты гарантийного взноса, после которого продавец считается зарегистрированным.

Здесь можно использовать три модели взаимодействия: FBO, FBS и режим витрины, когда продавец сам хранит товар и обеспечивает его доставку. По модели FBO продавец передает площадке коды маркировки в системе "Честный знак" по УПД. По остальным системам весь ЭДО, связанный с маркировкой товаров, осуществляет сам продавец. 

Ozon

Площадка не требует гарантийный взнос, а ее требования к документам общие — продавец должен сообщить данные о своем статусе (он может быть самозанятым, ИП или ЮЛ), ИНН, регистрации, расчетном счете и т.д.

"Озон" предлагает два типа договоров: для продавцов товаров и для представителей брендов. В правилах прописано, что самозанятые пока что не могут регистрировать личные бренды, однако в остальном взаимодействие с площадкой допускается по любой схеме.

Товары из категорий, требующих удостоверения качества, разрешено продавать только после проверки документов. Для этого их нужно загрузить при работе с карточкой товара. "Озон" подробно разъясняет, для каких групп товаров какие документы требуются и как их получить. Речь идет о документах из списка, который мы рассмотрели выше (сертификаты, лицензии и т.д.). Что касается защиты интеллектуальных прав, то на "Озон" документы требуются только на те бренды, охрана которых производится в РФ. Если охрана бренда в РФ не производится, предъявлять на него документы не требуется. Здесь действует тот же принцип: товар можно начинать продавать только после проверки документов на право пользования брендом. 

Прокомментировать
Читайте также
16/10/2023
Рекорд? Менеджер ПВЗ Wildberries украла товаров на 4,5 млн рублей за три месяца работы
Чемпионкой России по масштабу хищений из одного ПВЗ стала жительница Дмитрова. Это пока самый крупный ущерб, нанесенный маркетплейсам работой по этой схеме, по крайней мере, из ставших широко известными случаев... Подробнее
11/10/2023
За деньги маркетплейсов отремонтируют почтовые отделения? Кажется, согласны не все
Минцифры предлагает направлять инфраструктурный платеж маркетплейсов на покрытие части убытков отделений "Почты России" в малых населенных пунктах, а также их ремонт. Но уже есть крупные фигуры, которые выступают против... Подробнее
10/10/2023
Отечественные товары будут "принудительно" показывать первыми в поисковой выдаче?
При чем российскими будут считать товары, изготовленные в РФ, на фабриках, которые принадлежат гражданам России или Беларуси. При этом бренды, под которыми эти товары выпускаются, тоже должны принадлежать нашим гражданам
... Подробнее
Вадим Б.
Бизнес аналитик, B2B-услуги (Взаимоотношения с клиентами, среднего размера компания)
06/10/2023
Нижегородский Роспотребнадзор требует приостановить работу Wildberries - из-за требований маркетплейса оплатить возврат товара - обсуждение 2
Сточки зрения юзабилити, у человека должна быть возможность подтвердить заказ при оформлении, что является своего рода защитой от случайного оформления. Проблема случайных заказов действительно создана специально. Многие на это указывали, но площадка игнорировала эти настойчивые замечания. Очень жаль, что за эти действия площадка понесет лишь незначительные прямые убытки. По хорошему, наказанием должен быть штраф в виде процента от оборота. Свернуть
Сточки зрения юзабилити, у человека должна быть возможность подтвердить заказ при оформлении, что является своего рода защитой от случайного оформления. Проблема случайных заказов действи Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Андрей С.
Директор по развитию, Торговля (небольшая компания)
29/09/2023
Государство придумало, как компании будут договариваться о размере компенсации с пострадавшими от утечек личных данных - обсуждение 2
Ущерб от утечки персональных данных носит длящийся характер, то есть может расти со временем. Предложенная схема этого не учитывает, скорее наоборот - позволяет откупится малой кровью.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы