подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
28/07/2021

Сертификация продукции для маркетплейсов: какие документы для этого нужны

Сертификация продукции для маркетплейсов: какие документы для этого нужны

В соответствии с законодательством — не только РФ, но и стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — для реализации товара в коммерческих целях этот товар должен сопровождать комплект документов. В этом смысле продажа товара через маркетплейсы мало чем отличается от реализации товара через обычные магазины — у продавца есть обязанность предоставить все необходимые сведения о товаре, а у посредника и покупателя — их запросить. Это требование могут не исполнять только продавцы, которые реализуют товар разово и не в качестве предпринимательской деятельности. Например, если человек продает товар через такие сервисы, как "Авито", товары, бывшие в употреблении или просто не пригодившиеся в хозяйстве. 

Во всех остальных случаях любой продавец-коммерсант обязан по первому требованию предъявить весь пакет любому заинтересованному лицу — посреднику (маркетплейсу), потребителю, государственному органу.

Что включено в пакет?

Обычно маркетплейсы в своей оферте для продавцов этот вопрос — как и конкретные сроки предоставления документов —  не конкретизируют. Например, в Оферте Вайлдберриз указано:

Вайлдберриз вправе в любое время запросить у Продавца документы, подтверждающие качество Товара и соответствие Товара обязательным требованиям, в том числе, но не ограничиваясь: сертификаты соответствия, декларации о соответствии, свидетельства о регистрации Товара и иные документы, предусмотренные законодательством РФ…При этом Продавец обязан предоставить указанные документы, действовавшие как на дату размещения Товара на сайте Вайлдберриз, так и документы, действующие в течение всего периода с даты размещения и до даты запроса Вайлдберриз.

Товаросопроводительные документы в целом — это очень широкий перечень документов, которые сопровождают товар от момента его производства до передачи покупателю. Сейчас те документы, которые относятся к категории транспортных и налоговых (товарно-транспортная накладная, счёт-фактура и т.д.), мы рассматривать не будем. Коснемся только тех, которые устанавливают качество, происхождение товара и его соответствие установленным нормам.

Перечень этой документации зависит от категории реализуемой вами продукции. Это могут быть:

  • сертификаты соответствия;
  • декларации о соответствии;
  • отказные письма;
  • свидетельства о государственной регистрации продукции. 

Узнать, какие именно документы нужны, можно отсюда: 

  1. Технический Регламент Таможенного Союза
  2. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии
  3. Решение от 28 мая 2010 года N 299 О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе

При этом в отдельную категорию входят товары, которые оснащены модулями беспроводной связи — их придется снабжать документацией в соответствии с ФЗ "О связи" (ст. 41 и ст. 43), а также Постановлением Правительства РФ №532 "Об утверждении перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации", Постановлением Правительства РФ №214 "Об утверждении Правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи".

Итак, что может потребоваться?

Во-первых, конечно, сертификат или декларация о соответствии. 

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.

Декларация о соответствии —  документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Оба определения закреплены законодательно, разница между ними заключается только в объеме ответственности продавца и в оформлении документа. Сертификат — это документ, который печатается на бланке строгой отчетности с водяными знаками, а ответственность за выдачу и содержание сертификата лежит на выдавшем его органе. Декларации же печатаются на обычных "офисных" листах А4, а ответственность за их содержание лежит на самом заявителе, то есть продавце. Однако оба документа имеют уникальные номера, содержащие в публичном реестре. Поэтому любой заинтересованный может проверить этот номер в случае сомнений. С формами этих документов тоже можно ознакомиться заранее.

Что оформлять: сертификат или декларацию? 

Это прописано в Технических регламентах и указанных выше Постановлениях Правительства. В случае конфликта информации можно оформить только сертификат с указанием всех регламентов.

Если продаваемая продукция не подлежит сертификации, как-то дополнительно регистрировать этот факт законодательство не обязывает. Однако маркетплейс скорее всего запросит так называемое "отказное письмо", подтверждающее факт того, что для этого товара дополнительная документация не нужна. 

Легального определения и требований к содержанию отказного письма нет, однако должно содержать сведения о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию соответствия в национальной российской системе ГОСТ Р, а также по действующим техническим регламентам Таможенного Союза. В принципе, можно обойтись и без такого письма, но тогда маркетплейсу придется самостоятельно со ссылкой на законодательство разъяснять, что в конкретных случаях сертификация не нужна. Ранее выдачей отказных писем занимались только государственные организации и Минпромторг, сейчас выдавать письма может любая сертифицированная организация. Обычно они прилагают образцы писем, которые оформляют.

photo_2021-07-27_20-32-10

Перечня продукции, не подлежащей обязательной сертификации, как такового не существует. Это, по сути, вся продукция, не упомянутая в нормативных документах как подлежащая той или иной форме регистрации и проверки безопасности. 

Что касается свидетельства о государственной регистрации продукции (СГР) — документа, подтверждающего безопасность товара, то продавцу на маркетплейсе придется заниматься его получением гораздо реже, поскольку оно требуется при производстве или первичном ввозе товара, подлежащего санэпиднадзору. Это, как правило, товары для новорожденных, беременных, детское питание и т.д. Получение СГР не исключает дальнейшего оформления сертификата или декларации.

Кому придется заниматься оформлением документов на товары?

По общему правилу документацией на товар занимается либо производитель, либо импортер товара. Таким образом, если вы как продавец закупаете продукцию у другого предпринимателя, а затем перепродаете на маркетплейсе, то все необходимые документы предоставляет этот поставщик. В данном случае достаточно знать регистрационные номера соответствующей документации, чтобы проверить легальность происхождения товара. Этой информации и копий документов будет достаточно для взаимодействия с маркетплейсом. 

Если же предприниматель самостоятельно производит или ввозит продукцию, придется оформить документацию "с нуля". Для этого понадобится обратиться в один из прошедших аккредитацию центров сертификации, с перечнем которых можно ознакомиться на едином портале. Как правило, специалисты таких центров консультируют по вопросам оформления документации и могут помочь определить, какой именно документ нужен для конкретного товара. 

В максимальном виде этапы выглядят так: сперва подается заявление на СГР, процедура может длиться до 6-8 недель; если требуются лабораторные исследования товара, выписка из соответствующего реестра оформляется до 30 дней. Затем инициируется процедура сертификации или подаются документы на декларацию о соответствии.

Для получения СГР, как правило, понадобится предоставить следующие документы:

  1. Заявление
  2. Нормативные и технические документы, по которым предполагается осуществлять промышленное изготовление продукции
  3. Санэпидемдокументация (при ее наличии)
  4. Инструкция по применению 
  5. Потребительская (или тарная) этикетка 
  6. Протоколы испытаний и/или заключения аккредитованных испытательных лабораторий (при наличии)
  7. Акт отбора образцов (проб) установленной формы (при необходимости)

Процедуры сертификации и декларирования несколько проще. Здесь заявитель предоставит:

  1. Документы о регистрации и постановке на учет в налоговый орган фирмы-производителя
  2. Устав (при наличии)
  3. Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ или ГОСТ)
  4. Паспорт и/или инструкция по эксплуатации
  5. Описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид)
  6. Договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности, если речь идёт о собственном производстве               
  7. Образец продукции для проведения лабораторных испытаний (по требованию)

Сроки проведения процедуры зависят от типа продукции.

Наконец, проще всего получить отказное письмо — здесь требуется только заявка, указание на тип товара, реквизиты заказчика.

Добровольная сертификация

В некоторых случаях производители и поставщики решают провести процедуры сертификации на добровольной основе — например, требование заявил заказчик. Здесь действуют те же принципы проведения процедуры, что и при обязательной сертификации, а товар можно маркировать знаком качества. 

Прокомментировать
Читайте также
29/07/2021
Москва готова выдавать субсидию до 700 тысяч рублей на продвижение ваших товаров и услуг на маркетплейсах
Рассказываем, кому и на что могут предоставить такую сумму, на какие площадки распространяется господдержка и прочие подробности... Подробнее
23/07/2021
Почему Минздрав выступил против эксперимента с онлайн-торговлей рецептурными лекарствами?
По мнению чиновников от здравоохранения в данной редакции законопроект несет риски поступления в продажу контрафактных препаратов. Чего они требуют и как планируется решить эту ситуацию?... Подробнее
23/07/2021
В Калуге возбудили уголовное дело против покупателя за подмену товара при возврате его в интернет-магазин
Схема стандартная, но долгое время ее участники оставались безнаказанными: калужанин при возврате подменял фирменные товары для рыбалки на более дешевые аналоги. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы... Подробнее
Мурат Гельдыев
Директор по развитию направления систем автоматизации, «Web Soft Shop & Technologies»
16/07/2021
Договор на создание сайта: что нужно учесть, чтобы не было проблем - обсуждение 2
Будет здорово, если вы дополнили бы статью не просто выдержками из руководства нормы закона, но и возможностью аргументировать стороне (Клиента), что в Договоре обе Стороны всегда равны. И если Клиент считает, что в Договоре его право преобладает, то уже можно считать, что часть пунктов Договора ничтожны.

Простой пример, к нам вышла Ассоциация юристов (адвокатов) подготовить Договор на оказания услуг по Созданию сайта. При обсуждении Договора, юрист от Ассоциации настаивала включить требования, что в случае не исполнения в срок последнего (завершающего) этапа по проекту, накладывается штраф равный 100% от стоимости всего Договора, даже не этапа работ.

В базовом Договоре на оказания услуг, и так прописаны штрафы и они соразмерны для Сторон!

Как бы вы, замечу как Юрист - аргументировали своим Коллегам такие требования? Свернуть
Будет здорово, если вы дополнили бы статью не просто выдержками из руководства нормы закона, но и возможностью аргументировать стороне (Клиента), что в Договоре обе Стороны всегда равны. Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
04/05/2021
Россиянам и жителям других стран СНГ не дают открывать магазины на Etsy. Что происходит? 1
Возможности начать торговлю на маркетплейсе лишились резиденты более чем 100 государств. Что хорошо, но странно - ранее открытым магазинам россиян и украинцев ничего не грозит. Как Etsy объясняет происходящее?... Подробнее