подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
19/10/2023

Сертификация продукции для маркетплейсов: из каких этапов состоит, какие документы нужны и для каких товаров

Сертификация продукции для маркетплейсов: из каких этапов состоит, какие документы нужны и для каких товаров

В соответствии с законодательством — не только РФ, но и стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — реализацию товара в коммерческих целях должен сопровождать комплект документов. В этом смысле продажа товара через маркетплейсы мало чем отличается от реализации товара через обычные магазины — у продавца есть обязанность предоставить все необходимые сведения о товаре непосредственно маркетплейсу при заполнении карточки товара либо по запросу площадки в любой момент при возникновении требования, а у посредника и покупателя — право их запросить.

В статье поговорим о том, какие документы нужны при работе с маркетплейсами, какая продукция требует оформления и какие этапы сертификации для маркетплейсов существуют.

Какие документы нужны при работе с маркетплейсами

Обычно маркетплейсы указывают на две группы товаросопроводительных документов: пакет тех, что регистрируют право на интеллектуальную собственность, и тех, что связаны с качеством и законностью реализации товара. Например, в Оферте Вайлдберриз указано, что маркетплейс вправе в любое время запросить у продавца:

  • документы, подтверждающие право на использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, используемых в Карточке товара;
  • документы, подтверждающие качество Товара и соответствие Товара обязательным требованиям, в том числе: сертификаты соответствия, декларации о соответствии, свидетельства о регистрации Товара;
  • корректную информацию о любых характеристиках Товара и документы, подтверждающие такие характеристики;
  • иные документы, подтверждающие соответствие информации, содержащейся в Карточке Товара, законодательству РФ.

В соответствии с законодательством от вас как продавца или производителя потребуется один из трех документов: 

1. Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.

Сертификат соответстви

2. Декларация о соответствии —  документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Определения сертификата и декларации закреплены законодательно, разница между ними заключается только в объеме ответственности продавца и в оформлении документа.

Сертификат — это документ, печатаемый на бланке строгой отчетности с водяными знаками, а ответственность за выдачу и содержание сертификата лежит на органе, его выдавшем. Декларации же печатаются на обычных "офисных" листах А4. Однако оба документа имеют уникальные номера, содержащие в публичном реестре. Поэтому любой заинтересованный может проверить этот номер в случае сомнений.

С формами этих документов тоже можно ознакомиться заранее. Что оформлять, сертификат или декларацию, можно проверить, например, здесь. Отличие в оформлении этих двух документов с процедурной точки зрения заключается в границах ответственности: при сертификации заявитель разделяет ответственность с органом сертификации, а при получении декларации заявитель предоставляет протоколы испытаний, осуществленных в собственных лабораториях, самостоятельно доказывая безопасность продукции.

Декларация о соответствии

3. Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Государственная регистрация — обязательная процедура для некоторых видов продукции, к которой предъявляются повышенные требования безопасности. Они установлены Решением Евразийской Комиссии № 299 от 28.05.2010 года) и действующими межгосударственными стандартами — техническими регламентами. Форма свидетельства о государственной регистрации установлена Решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) № 102 от 18 июня 2019 г.

В СГР содержатся:

  • наименование продукции и номер документа, на основании которого эта продукция была произведена;
  • изготовитель и его контактные данные;
  • заявитель и его контактные данные;
  • название нормативного документа или стандарта, требованиям которого соответствует заявленная продукция;
  • дату выдачи и срок действия.

Свидетельство о регистрации продукции

Для сертификации, декларирования соответствия или регистрации товара заявителем должен быть ИП или юрлицо, самозанятые в силу особенностей статуса ими быть не могут. 

Для получения СГР, как правило, понадобится предоставить следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Нормативные и  технические документы, по которым предполагается осуществлять промышленное изготовление продукции.
  3. Документация для СЭС (при ее наличии).
  4. Инструкция по применению.
  5. Потребительская (или тарная) этикетка.
  6. Протоколы испытаний и/или заключения аккредитованных испытательных лабораторий (при наличии).
  7. Акт отбора образцов (проб) установленной формы (при необходимости).

СГР оформляется на товары из этого перечня. В основном, это детские товары, пищевая продукция и специализированные продукты питания, товары для беременных, БАДы, средства гигиены и т.д.

Перед подачей документов в Роспотребнадзор требуется оплатить госпошлину 5 тыс. рублей за оформление нового СГР и 3,5 тыс. рублей за внесение изменений в имеющееся. Срок оформления СГР при предоставлении всех установленных законом документов в 2023 году сокращен с 30 дней до 15.

Процедуры сертификации и декларирования несколько проще. Определить, что нужно именно вам, можно в соответствующем перечне.

Если продукция не подлежит сертификации, дополнительно регистрировать этот факт законодательство не обязывает. Однако маркетплейс скорее всего запросит так называемое "отказное письмо", подтверждающее факт того, что для этого товара дополнительная документация не нужна. 

Легального определения и требований к содержанию отказного письма нет, однако оно должно содержать сведения о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию соответствия в национальной российской системе ГОСТ Р, а также по действующим техническим регламентам Таможенного Союза. В принципе, можно обойтись и без такого письма, однако тогда маркетплейсу придется самостоятельно со ссылкой на законодательство разъяснять, что в конкретных случаях сертификация не нужна. Ранее выдачей отказных писем занимались только государственные организации и Минпромторг, сейчас выдавать письма может любая сертифицированная организация. Обычно они прилагают образцы писем, которые оформляют.

Какая продукция подлежит обязательной сертификации

Перечня продукции, не подлежащей обязательной сертификации, как такового не существует. Это, по сути, вся продукция, не упомянутая в нормативных документах как подлежащая той или иной форме регистрации и проверки безопасности.

Для того, чтобы точнее установить, что именно требуется в конкретном случае, необходимо идентифицировать товар в соответствии с перечнями, которые содержатся в:

  1. Технических Регламентах Таможенного Союза (ссылка).
  2. Постановлении Правительства РФ от 23.12.2021 N 2425 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (ссылка).
  3. Решении от 28 мая 2010 года N 299 О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе (с изменениями, вступившими в силу 30.09.2023) (ссылка).

При этом в отдельную категорию входят товары, которые оснащены модулями беспроводной связи — их придется снабжать документацией в соответствии с ФЗ "О связи" (ст. 41 и ст. 43), а также Постановлением Правительства РФ от 04.02.2022 N 113 "Об утверждении перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Наконец, товары животного происхождения подлежат оформлению в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 (ред. от 15.04.2019) "Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2016 N 41118) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2019). 

Этапы сертификации для маркетплейсов

Алгоритм для ввозимой продукции выглядит так:

  1. Вы выбираете центр сертификации из числа аккредитованных. 
  2. Предоставляете туда сведения о себе как заявителе и о своей продукции 
  3. Центр проводит тестирование отобранных образцов продукции и оформляет протокол. 
  4. По результатам центр оформляет и вносит сведения о сертификате в единый реестр, о котором говорилось выше.

Если вы сами производите продукцию, то добавляются документы об условиях производства.

Таким образом, заявитель предоставляет:

  1. Документы о регистрации и постановке на учет в налоговый орган фирмы-производителя.
  2. Устав (при наличии).
  3. Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ или ГОСТ).
  4. Паспорт и/или инструкция по эксплуатации.
  5. Описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид).
  6. Договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности, если речь идет о собственном производстве.               
  7. Образец продукции для проведения лабораторных испытаний (по требованию).

Сертификат соответствия содержит:

  • наименование и местонахождение заявителя;
  • наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;
  • наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;
  • информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;
  • наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;
  • информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;
  • информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;
  • срок действия сертификата соответствия;
  • информацию об использовании или о неиспользовании заявителем национальных стандартов Российской Федерации, включенных в перечень документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.

Сроки проведения процедуры зависят от типа продукции.

Декларация о соответствии содержит:

  • наименование и местонахождение заявителя;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;
  • наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;
  • указание на схему декларирования соответствия;
  • заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов;
  • сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, сертификате системы менеджмента качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;
  • срок действия декларации о соответствии;
  • иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами сведения.

За оформлением сертификатов и деклараций обращаться можно только в аккредитованные органы.

Наконец, проще всего получить отказное письмо — здесь требуется только заявка, указание на тип товара, реквизиты заказчика.

Кому придется заниматься оформлением документов на товары

По общему правилу документацией на товар занимается либо производитель, либо импортер товара. Таким образом, если вы как продавец закупаете продукцию у другого предпринимателя, а затем перепродаете на маркетплейсе, то все необходимые документы предоставляет поставщик. В данном случае достаточно знать регистрационные номера соответствующей документации, чтобы проверить легальность происхождения товара. Этой информации и копий документов будет достаточно для взаимодействия с маркетплейсом. 

Если же предприниматель самостоятельно производит или ввозит продукцию, придется оформить документацию "с нуля". Для этого следует обратиться в один из прошедших аккредитацию центров сертификации, с перечнем которых можно ознакомиться на едином портале. Как правило, специалисты таких центров консультируют по вопросам оформления документации и помогут определить, какой именно документ нужен для конкретного товара. СГР при этом выдается строго Роспотребнадзором

Добровольная сертификация

В некоторых случаях производители и поставщики решают провести процедуры сертификации на добровольной основе — например, требование заявил заказчик. Здесь действуют те же принципы проведения процедуры, что и при обязательной сертификации, а товар можно маркировать знаком качества. 

Прокомментировать
Читайте также
20/10/2023
Почему Ozon спешит добровольно уйти с американской фондовой биржи?
В компании пояснили, что у них нет оснований полагать, что торговля бумагами на бирже восстановится, а уход с Nasdaq снизит затраты, связанные с предоставлением отчётности по американским стандартам... Подробнее
16/10/2023
Рекорд? Менеджер ПВЗ Wildberries украла товаров на 4,5 млн рублей за три месяца работы
Чемпионкой России по масштабу хищений из одного ПВЗ стала жительница Дмитрова. Это пока самый крупный ущерб, нанесенный маркетплейсам работой по этой схеме, по крайней мере, из ставших широко известными случаев... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
12/10/2023
Какие документы нужны для работы на маркетплейсах. И как их получить
В процессе выхода на маркетплейс продавец обязан предоставить ряд документов: регистрационных, разрешительных и прочих. Давайте разберемся, какие из них необходимы на разных этапах работы, как их получить и какая ответственность предусмотрена за нарушения.... Подробнее
Вадим Б.
Бизнес аналитик, B2B-услуги (Взаимоотношения с клиентами, среднего размера компания)
06/10/2023
Нижегородский Роспотребнадзор требует приостановить работу Wildberries - из-за требований маркетплейса оплатить возврат товара - обсуждение 2
Сточки зрения юзабилити, у человека должна быть возможность подтвердить заказ при оформлении, что является своего рода защитой от случайного оформления. Проблема случайных заказов действительно создана специально. Многие на это указывали, но площадка игнорировала эти настойчивые замечания. Очень жаль, что за эти действия площадка понесет лишь незначительные прямые убытки. По хорошему, наказанием должен быть штраф в виде процента от оборота. Свернуть
Сточки зрения юзабилити, у человека должна быть возможность подтвердить заказ при оформлении, что является своего рода защитой от случайного оформления. Проблема случайных заказов действи Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
04/05/2021
Россиянам и жителям других стран СНГ не дают открывать магазины на Etsy. Что происходит? 1
Возможности начать торговлю на маркетплейсе лишились резиденты более чем 100 государств. Что хорошо, но странно - ранее открытым магазинам россиян и украинцев ничего не грозит. Как Etsy объясняет происходящее?... Подробнее