Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Добавляем магазин в "Яндекс.Маркет"

"Яндекс.Маркет" – это специальная площадка, организованная для встреч продавцов и покупателей. Участники сервиса платят либо непосредственно за каждый клик пользователя, либо за каждый день размещения. Цена вопроса составляет 0,10 у.е (0,5 у.е. для книг) за клик для интернет-магазинов или 0,33 у.е. в день для офлайн-точек продаж.


По данным "Яндекса", каждый месяц услугами сервиса пользуются порядка 10 млн пользователей. Такая обширная аудитория, безусловно, является лакомым кусочком для любого интернет-магазина. На данный момент более 5000 торговых площадок уже подключены к "Маркету". Сколько магазинов каждый день "штурмуют" его, вооружась лабиринтоподобным, многостраничным "талмудом" Помощи, остается только догадываться. Задача этой статьи – краткий, но исчерпывающий инструктаж по добавлению магазина на "Яндекс.Маркет".


Процесс регистрации обычно не вызывает никаких затруднений. Для "Яндекс.Маркета" действителен тот же логин, которым вы пользуетесь для входа в "Яндекс.Почту" или любой другой сервис поисковика. Если оного не имеется, придется пройти стандартную процедуру регистрации, аналогичную созданию электронного почтового ящика, что займет не более 5 минут. Еще пара минут потребуется для заполнения информации о магазине.




Далее необходимо отправить на проверку прайс-лист, который может быть выполнен в форматах YML, CSV, Excel. В основном используется YML.


YML-файл

У большинства интернет-магазинов проблемы возникают на стадии формирования и проверки YML-файла. Формат YML (Yandex Market Language) был разработан специалистами "Яндекса" для принятия и размещения информации от магазинов. Информация о доставке, ценах, регионах и ряд других необходимых сведений берется непосредственно из этого файла, который скачивается с сайта магазина один раз в день. Например, тег <local_delivery_cost> устанавливает стоимость доставки: единую для всех товаров или отдельную для каждого.




Подробнее же стоит остановиться на элементе <offers>, содержащем описания предложений товаров.




Для создания YML используется несколько типов <offers>. Каждый тип устанавливает необходимые к заполнению поля, разнящиеся для следующих типов описаний.


Упрощенное описание. Самый простой тип, в котором присутствуют такие элементы, как адрес страницы товара (url), цена (price), идентификатор валюты (currencyld), идентификатор категории товара (categoryld), доставка (delivery) и название (name).




Произвольный товар (vendor.model). Наиболее универсальный тип, рекомендованный для большинства категорий товаров. К обязательным элементам упрощенного описания, за исключением name, добавляются: производитель (vendor), модель (model).




Книги (book). Помимо обязательных элементов (url, price, currencyld, categoryld, delivery и name), добавляются следующие необязательные, но значительно расширяющие возможности описания товара элементы: автор (author), издательство (publisher), серия (series), язык произведения (language) и другие.




Аудиокниги (audiobooks). К элементам типа "Книги" добавляются сведения об исполнителе (perfomed_by), формате аудиокниги (format), носителе (storage), времени звучания (recording_length).


Музыкальная и видеопродукция (artist.title). Включает в себя как обязательные (url, price, currencyld, categoryld, delivery, title), так и дополнительные элементы об исполнителе (artist), годе выпуска (year), носителе (media) и некоторых других.


Туры (tour). К уже известным нам обязательным элементам (url, price, currencyld, categoryld, delivery и name) добавлены количество дней тура (days), что включено (included), транспорт (transport). В качестве дополнительных могут быть указаны также часть света (worldRegion),страна (country), звездность отеля (hotel_stars) и ряд других параметров.




Билеты на мероприятия (event-ticket). Обязательные элементы описания: url, price, currencyld, categoryld, delivery, name, place (зал), date (дата и время в формате YYYY-MM-DDThh:mm). Дополнительно можно дать ссылки на изображение зала (hall plan), указать премьеру (is_premiere) или детское мероприятие (is_kids).




Если товарное предложение имеет описание, которое не соответствует его типу, оно может быть не принято к публикации.


Обратите внимание:

  • YML-файл должен быть доступен по HTTP или FTP;

  • статический YML-файл необходимо регулярно обновлять – через заданные промежутки времени или по определенному событию (если изменения происходят достаточно часто, есть смысл настроить динамический прайс-лист, который будет генерироваться по обращению робота "Маркета");

  • YML-файл не воспринимает элементов с пустыми значениями;

  • кириллические символы могут иметь некорректное отображение;

  • не воспринимается символ #;

  • для разделения целой и дробных частей используется точка;

  • обязательной замене подлежат следующие символы: " – &quot, & – &amp, > – &g, < - &lt, ' – &apos;

  • объем сформированного прайс-листа формата YML не должен превышать 500 Мб.


При условии небольшого количества позиций в интернет-магазине, YML-файл можно создать вручную, используя стандартный текстовый редактор "Блокнот". Широкий ассортимент и часто меняющиеся цены потребуют разработки специального скрипта, позволяющего поддерживать в каталоге актуальную информацию о товарах. Каждая торговая онлайн-площадка обладает своей спецификой, поэтому найти готовое решение зачастую проблематично, хотя для таких популярных CMS, как Joomla, WordPress и некоторых других вполне можно скачать в Сети примерные шаблоны и переработать их под себя.


Требования к магазинам


Требования, предъявляемые к кандидатам, достаточно суровы. "Яндекс.Маркет" стремится предоставлять пользователям качественную, достоверную и актуальную информацию, поэтому интернет-магазин должен работать без сбоев.


На страницах сайта должна быть указана юридическая информация: ФИО и ОГРН ИП – для индивидуальных предпринимателей, полное наименование организации, юридический адрес и ОГРН – для юридических лиц.


Должны быть указаны сведения о доставке, вариантах получения товара, способах оплаты.


Информация о наличии и стоимость товаров должна быть актуальной.


Каждому товару должна соответствовать собственная страница с описанием и ценой. Посетитель должен иметь возможность сделать заказ с данной страницы через корзину сайта или по телефону. Чем разнообразнее и доступнее на сайте контактная информация, тем выше доверие потенциального покупателя к магазину.


Соответствие этим требованиям без труда позволит вам заполнить информацию о магазине:




Далее остается отправить площадку на модерацию. Решение будет вынесено не позднее двух дней с момента отправки. Если заявка попадает на выходные или праздники, срок модерации будет увеличен. При обнаружении каких-либо проблем, вы получите список ошибок, которые необходимо будет устранить. Будьте внимательны, количество попыток подключения к "Яндекс.Маркету" ограничено шестью. Если последняя попытка не увенчается успехом, аккаунт будет блокирован.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

На проверку. Что скажете? 22

Ваша форма заказа буквально насилует покупателя. - Номер телефона именно в международном формате Вам действительно это нужно? Может, стоит позволить покупателям вводить номер так, как…

"Яндекс.Маркет": "Старт" для офлайна

"Яндекс.Маркет" предложил владельцам офлайновых торговых точек, не размещавшихся ранее на сервисе, принять участие в акции и получить 365 дней бесплатного размещения. Для получения бонуса необходимо…

Одежда – лидер по спросу в Украине

Согласно данным украинского интернет-аукциона Aukro.ua, наибольшим спросом в осенние месяцы 2011 года в Украине пользовались одежда, обувь и аксессуары. 39% всех операций пришлось на эту…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены