подписка
Подписаться
09/01/2019

Чем запомнился 2018 в ecommerce?

Чем запомнился 2018 в ecommerce?

Oborot.ru опросил ведущих игроков российского рынка ecommerce о том, чем им запомнился ушедший год, и с какими планами они вступают в 2019.

Читайте все о главных сделках, трендах и разочарованиях года – c  точки зрения лидеров. 

Пчелинцев круглЕгор Пчелинцев, руководитель отдела рекламы Wildberries

2018 год запомнится доказательством теории эффекта накопления изменений. Это когда много маленьких, но верных шажков превращаются в итоге в огромный результат. Первый квартал мы шли в темпе 2017 года, но начиная со второго квартала – только ускорялись. И это чувствовалось во всём – продажи росли все быстрее, мы открывали всё больше пунктов выдачи заказов, офис переехал из Московской области в Москву.

Особенно запомнятся результаты распродаж конца года, когда на "Чёрную пятницу" мы приняли заказов более чем на 15 млрд рублей. Неожиданным стало признание успехов коллегами по ecommerce: мы возглавили топ интернет-магазинов по версии Data Insight, получили премии "Большой Оборот", EcomSpace.

Самые важные ecommerce-тренды – это рост заказов через мобильные приложения и увеличение доли доставок в ПВЗ и постаматы. Развитие персонализации с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта. А также то, что ecommerce теперь растет в первую очередь за счёт роста продаж крупных игроков.

Персона года: Александр Иванов.

Неожиданность года: закрытие таких пионеров рынка, как Quelle и Otto.

Достижение года: рост Wildberries  более чем на 70% по отношению к прошлому году. Ввод в эксплуатацию первой очереди собственного склада, который позволит увеличить количество обрабатываемых заказов до 1,5 млн в день. Расширение сети ПВЗ до 2500. Каждый месяц заключается 300 новых контрактов с поставщиками (3600 новых партнёров за этот год). На сегодняшний день на Wildberries –  свыше 10 000 поставщиков и 15 000 брендов.

 Что мы ждём от 2019:

  1. Планируем закрыть сделку по покупке земли под строительство склада в Екатеринбурге.
  2. К концу 2019 года хотим увеличить количество ПВЗ до 6 тысяч.
  3. Готовим выход на рынки Азербайджана и Восточной Европы.
  4.  Хотим увеличить долю бьюти-сегмента на сайте до 10%.
  5. Продолжим развиваться категории книг, электроники, food и fashion. В ближайшее время на Wildberries появятся такие премиум-бренды как Pal Zileri, Roberto Сavalli, Versace collection, Versace shoes, G-star и многие другие.

fedorov_krugАлексей Фёдоров, управляющий партнер ГК "220

Вольт"

Самые важные ecommerce-тренды –  наличие товара и короткие сроки доставки.

Событие года в ecommerce – запуск площадки "Беру" "Яндекса" и Сбербанка.

Провал года  – PR "Леруа Мерлен(Галина Панина).

Сделка года – покупка группой "М.Видео — Эльдорадо" сети бытовой техники MediaMarkt.

Человек года в профессиональной сфере – Михаил Сафарбекович Гуцериев.

От 2019 года я жду стабильности.

bannikovАлексей Банников, гендиректор ГК "Фотосклад.ру"

Самые важные ecommerce-тренды– введение новых технологий в рекламе и в продвижении сайтов. Глобализация рынка.

Событие года в ecommerce – принятие новых пошлинных норм для интернет-покупок. Закон должен был вступить в силу в июле, но этого не произошло. Но уже его принятие — это большой шаг навстречу российским ритейлерам.

Провал года  – iPhone XS, не оправдавший надежд ни ритейлеров, ни покупателей.

Сделка года –  покупка владельцами "М.Видео" сети MediaMarkt

Человек года в профессиональной сфере  — ответить непросто, так как я предпочитаю не ориентироваться на других, а работать над собой.

Неожиданность года – позитивные изменения в работе "Почты России", которые позволили обеспечить доставку практически в любые регионы.

Достижение года – для компании "Фотосклад" самым большим достижением в 2018 году стала внутренняя политика организации, создание более комфортных условий для сотрудников.

От 2019 года я жду дальнейшего развития компании и расширения сферы присутствия.

Володькин круглАнтон Володькин, операционный директор по маркетингу "М.Видео"

2018 год запомнится появлением новых амбициозных проектов на рынке маркетплейсов и агрессивным ростом более традиционных игроков e-commerce – таких как Wildberries или Ozon.

Самые важные ecommerce тренды-2018 :

  1. Омниканальность. Этот тренд не теряет своей актуальности несколько лет подряд. Мы пошли дальше: этот подход трансформируется в стратегию One Retail. Мы объединяем все функции в одну платформу, чтобы у покупателя был бесшовный путь между онлайн и офлайн: и индивидуальный сервис, и персонализированные предложения на основе персональных предпочтений. Мы стремимся окончательно упразднить разделение офлайн-онлайн, понимая, что подавляющая часть клиентов используют оба канала в процессе выбора и покупки.
  2. Персонификация в общении с клиентом в любом канале. Даже небольшие компании стремятся использовать информацию о своих клиентах, чтобы делать персональные предложения, не говоря уже о крупном бизнесе – больших ритейлерах, банках, телекоме. В идеале клиент сети электроники должен на каждом этапе общения с брендом получать персональные предложения: в личном кабинете на сайте, в рекомендациях в интернет-магазине, а в розничном магазине его уже должен встречать конкретный продавец. В этом нам как раз помогает предиктивная аналитика на основе данных о поведении пользователей.

Разумеется, оба этих тренда не потеряют своей актуальности и в 2019 году.

Сделка года – помимо объединения "М.Видео" и "Эльдорадо" и включения в свой состав магазинов Media Markt, это еще и стратегическое партнерство Mail.Ru Group, Alibaba, РФПИ и "Мегафон".

Достижение года – "М.Видео" и "Эльдорадо" объединились в одну группу и продолжат развитие как одна компания с единой стратегией и общей бизнес-моделью, сохранив две конкурирующие розничные сети. Группа "М.Видео-Эльдорадо" вошла в десятку крупнейших ритейлеров в своём сегменте в мире и является крупнейшим продавцом электроники в России.

От 2019 года я жду более глубокой цифровизации и персонификации бизнеса. Большой потенциал имеют мобильные продажи и удобные сервисы внутри приложений – от кредитования до дополненной реальности, индивидуализация предложений на основе аналитики данных.

Также будут развиваться безналичные платежи, маркетинг на основе аналитики данных. Продолжат совершенствоваться алгоритмы выдачи товаров в онлайн-магазинах, планирование промо, CRM.

Ритейл будет конкурировать не с компаниями из своего сегмента, а с развлекательными форматами, поэтому традиционный магазин будет трансформироваться в место получения новых впечатлений – дополненная реальность, тест-драйвы, игры.

Прокомментировать
Читайте также
09/01/2019
"Почта" возьмет пошлину прямо в онлайне
"Почта России", наконец, начала отрабатывать совместно с ФТС взимание пошлины за кроссбордерные покупки прямо в момент заказа... Подробнее
29/12/2018
Москвичи рассказали, почему покупают продукты в Сети
Основными причинами покупок продуктов с доставкой на дом респонденты указали тяжелые покупки, экономию времени и сил, эксклюзивный ассортимент... Подробнее
Артем Гулин
.., ИП Передерий И
13/11/2018
Яндекс.Маркет запустит трансграничную площадку уже в ноябре - обсуждение 2
Очень интересно уже увидеть, что получилось! Пока что нынешние аналоги не всегда оставляют приятное впечатление ни от работы, ни от качества. Так что у нас есть все шансы завоевать аудиторию. А еще, было бы круто, если в день запуска были бы специальные предложения по случаю "чёрной пятницы" :) Вот это было бы начало! Свернуть
Очень интересно уже увидеть, что получилось! Пока что нынешние аналоги не всегда оставляют приятное впечатление ни от работы, ни от качества. Так что у нас есть все шансы завоевать аудито Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции