Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Чем стал "Яндекс.Маркет" за 15 лет
АВТОРЫ:

Чем стал "Яндекс.Маркет" за 15 лет

АВТОРЫ: Анна Сливка, Игорь Бахарев

На круглом столе "Современная онлайн-торговля в России" представители "Яндекс.Маркета" рассказали о том, чем стала площадка за 15 лет своей работы на российском рынке электронной коммерции.

Яндекс.Экономика. Ключевые факты

"Яндекс.Маркет" стартовал в 2000 году с 23 интернет-магазинами. Сейчас на площадке размещены более 18 000 магазинов.

Валовый объём продаж на "Маркете" за январь-октябрь 2015 года  составил 72,5 миллиарда рублей. Это на 23,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Такой показатель площадка, в честь своего юбилея, раскрыла впервые.

Пик на графике — 16 декабря прошлого года, когда продажи из-за падающего рубля были такими, что, по словам руководителя сервиса Павла Алешина, "никаким черным пятницам не снилось". "В этот момент был реализован спрос, который должен был быть растянут на несколько месяцев вперед", – говорит Алёшин. Позже этот скачок обернулся спадом в продажах почти на полгода.

В такой ситуации, приоритетным для "Маркета" стало расширение товарных категорий повседневного спроса, с небольшим средним чеком: детские товары, товары для дома, зоотовары, косметика. "По сути, мы сейчас разрабатываем торговый центр в онлайне, где можно найти все необходимые товары по нормальным ценам", – пояснил Алешин.

Самая популярная товарная категория – все еще БТиЭ. Электронику удобно выбирать на Маркете, т.к. есть много параметров для сравнения, объясняет Алешин. А вот у продуктов, которые можно сравнивать только качественно, рост продаж очень медленный и слабый.

Яндекс.Покупатели

В этом году каждый месяц на "Яндекс. Маркет" в среднем заходят 20 миллионов пользователей. Это на 9% выше, чем в 2014 году. Впрочем, как признаются в "Маркете", два года назад произошел перелом, и аудитория площадки перестала расти такими же темпами, как раньше. Рост сейчас идёт за счет регионов, в которых покупают пока плохо, поясняет Алешин.

Понимая, что регионы — основная точка роста, "Яндекс" запустил летом этого года агрегатор логистических служб "Яндекс.Доставка". Новый сервис позволяет интернет-магазинам доставлять онлайн-заказы с "Маркета" в любую точку России. Оценить масштабы проекта пока трудно: хотя к "Я.Доставке" подключено 2287 магазинов, активно используют эту службу пока только 235.

Сейчас 55% продаж "Яндекс.Маркета" сконцентрированы в Москве и МО. Для сравнения, по оценке Data Insight, по всему рынку ecommerce на столицу с областью приходится  32% продаж. В регионах, "Маркет" представлен слабо, на них приходится всего пятая часть от всех продаж площадки, в то время как в целом регионы составляют уже почти половину интернет- рынка.  

Яндекс.Развитие

"Наша сегодняшняя бизнес-модель уже становится неактуальной", – констатирует Алешин. В "Маркете" понимают, что на данном этапе пытается экономить не только бизнес, но и потребители, поэтому сейчас в компании заняты поиском оптимальных решений для всех сторон.

Так, для покупателей "Маркет" запустил персонализированный сервис, предлагающий популярные товары со скидками. Этот блок можно видеть как на главной странице, так и в системе заказов самого "Маркета".

Кроме того, "Маркет" опробовал еще один инструмент — советы экспертов. При просмотре некоторых товаров, в верхней правой части страницы пользователям теперь предлагается тематическая статья о новинке. В ней даются советы о том, на что следует обратить внимание при выборе товара, эксперты объясняют, чем похожие модели отличаются друг от друга. 

 В этом году на "Маркете" заработал сервис поиска товаров в зарубежных интернет-магазинах.  Речь пока идет только о европейских компаниях. "Сейчас у нас 40% переходов в сегменте "Одежда и обувь" приходится на зарубежные онлайн-магазины", – поделился статистикой руководитель службы маркетинга "Яндекс.Маркета" Александр Феоктистов.

 Он уточнил, что китайские интернет-магазины "Яндекс.Маркет" пока даже не рассматривает как партнеров. "Нас многие спрашивают, как мы будем конкурировать с китайскими ритейлерами. Никак. Мы никогда не сможем привести на маркет 50 миллионов китайских интернет-магазинов. Но мы и не ставим такую задачу", – пояснил Феоктистов.

"Мы не хотим, чтобы на Яндексе было написано "рука девушка пиджак лицо", мы хотим иметь дело с китайцами, которые продают качественный товар", – дополнил со своей стороны Алешин.

Руководитель "Маркета" сообщил, что из-за высоких требований к качеству обслуживания, сейчас на этапе отбор отсеивается треть заявок от интернет-магазинов.

Благодаря запуску CPA-модели продажи и  возможности оформлять заказы прямо на "Маркете" было решено сразу несколько проблем, тормозящих онлайн-торговлю. Интернет-магазины, не имеющие мобильной версии своих сайтов, все равно смогли заполучить мобильный трафик. Это же решение дало возможность производителям выставляться на площадке, минуя поставщиков.

Как объяснил Алешин, бренды хотят общаться со своими покупателями напрямую, поскольку им нужно продвигать новые категории, пока магазины занимаются рекламой только высокомаржинальных товаров. "Теперь бренды могут достучаться до покупателей через "Маркет", – говорит Алешин. 

Яндекс.Прогнозы: в будущем исчезнут "лишние звенья" между производителем и потребителем

"Одна из сегодняшних тенденций рынка — стремление устранить посредников, чем последние очень недовольны", – комментирует президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли Александр Иванов. Он уверен, что онлайн-торговля полностью изменит ситуацию в ритейле в ближайшие несколько лет.

По словам Иванова, сейчас происходит ценовая война, результатом которой станет смерть "всех этих оптовых поставщиков, мелкорозничных торговцев и прочих" и появление новой модели взаимоотношений m2c ("manufacturer to client" – от производителя к потребителю). И потому, в скором времени, востребованность таких площадок, как "Яндекс.Маркет" будет только повышаться.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

глобализация в российской интернет-торговле - Яндекс-Маркет и Авито-Маркет хотят захватить рынок! 4

anstrem: В США или Китае уже закрылись все интернет-магазины среднего класса ? В Китае - таки-да. Площадки алибабы сожрали всю мелочевку. Но там поисковик отделен…
QIWI: распродажи стали мобильнее в 2 раза
QIWI: распродажи стали мобильнее в 2 раза

Эксперты QIWI проанализировали транзакции пользователей в "День Холостяка" (11.11) и "Черную пятницу". Исследование подтвердило: смартфоны стали основными инструментами для совершения покупок в ИМ.
Яндекс.Пятница: итоги
Яндекс.Пятница: итоги

"Яндекс.Маркет" отчитался о ходе собственной онлайн-распродажи, посвященной 15-летнему юбилею площадки






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены