В России хотят зарегулировать эквайринг
Институт развития интернета (ИРИ) хочет, чтобы в России было введено госрегулирование услуг эквайринга. С этой целью ИРИ подготовил дорожную карту "Экономика и финансы".
Как утверждает ИРИ, принятие дорожной карты должно "способствовать развитию конкурентоспособности российского платежного рынка" и повысить прозрачность рынка эквайринговых услуг.
В частности, по итогам этой законотворческой работы к сентябрю 2017 года в российском законодательстве должны появиться изменения, оговаривающие максимально допустимый уровень тарифной ставки банков на услуги эквайринга. В ИРИ полагают, что это благотворно повлияет на рост доли платежей с банковских карт.
Будут и другие изменения. В частности, к сентябрю 2016 года должны быть расширены нормы закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". У абонентов сотовой связи появится возможность использования слабой электронной подписи (упрощенной идентификации) в Интернете. Идентификация абонента будет производиться при покупке SIM-карты.
К декабрю 2016 года в планах ИРИ стоит обеспечение возможности удаленного проведения финансовых операций с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) для клиентов банков и страховых компаний.
Еще одно предложение ИРИ состоит в введении изменений в Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой (ФНС) государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники и урегулирование положений, связанных с порядком фискализации, обеспечивающие возможность проведения облачной фискализации при оплате банковскими картами.
Смысл этого предложения состоит в том, что контрольно-кассовая техника будет подключена к облачному хранилищу. При этом ФНС будет иметь туда доступ в режиме онлайн. Предполагаемый ИРИ срок реализации – сентябрь 2017 года. К разработке этой части инициативы ИРИ предлагает привлечь ФНС, будут также привлечены Минфин и Минюст.
Есть и изменения, которые могут существенно повлиять на рынок. Так, по плану ИРИ, обязательность требования печати фискального чека при оплате банковскими картами должна быть исключена. Для этого следует внести изменения в Закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт".
Российский стандарт в сфере госрегулирования эквайринговых тарифов, по мнению ИРИ, следует создать на основе изучения зарубежного опыта. В числе организаций, которые будут заниматься созданием такого стандарта, ИРИ назвал Ассоциацию российских банков, Национальную ассоциацию участников электронной торговли, Национальный платежный совет, Центробанк, Минфин, Союз потребителей и, разумеется, собственно, Институт развития интернета.
Мнения экспертов
Глава российского представительства американской корпорации Net Element (владеет в России платежной системой PayOnline) Константин Зарипов так прокомментировал инициативу ИРИ о госрегулировании тарифов эквайринга: "Самое главное, чтобы ограничение не распространялось на платежные системы, так как именно они создают добавочную стоимость (дополнительные услуги и продукты) для продавцов и должны иметь возможность монетизировать свои инвестиции." По его словам, эквайринг сам по себе приближается к категории товара, близкой к ресурсу (то есть без какой-либо добавочной стоимости не имеет разницы, кто его предоставляет).
Исполнительный директор платежной системы Cyberplat Владимир Кузнецов предупреждает: "Если банки не смогут закладывать в свои тарифы прибыль и возможные риски (как, например, при работе с авиакомпаниями), то рынок эквайринга для них станет просто неинтересен". Он отметил, что банки устанавливают тарифы на эквайринг, исходя из конкурентной обстановки и оценки рисков.
Пресс-секретарь платежной системы "Яндекс.Деньги" Евгения Арнаутова высказала отрицательную точку зрению ан возможность госрегулирования тарифов эквайринга. "Есть разные отрасли, тарифы в которых регулируются государством, но, как правило, все эти отрасли государство дотирует, – отметила Арнаутов. – Введение аналогичной практики в российской платежной сфере может негативно сказать на игроках рынка, и, следовательно, и на потребителях".
Ранее в этом году ИРИ объявил о подготовке дорожной карты в сфере регулирования продаж лекарственных средств в Интернете и рассчитывает представить ее президенту России.
Институт развития интернета (ИРИ) был создан в марте 2015 года в Москве. Учредителями ИРИ стали: Кирилл Варламов (ФРИИ), Сергей Плуготаренко (РАЭК), Леонид Левин (РОЦИТ), Сергей Петров (МКС), Герман Клименко (LiveInternet). В качестве направлений деятельности организации заявлены: выработка списка национальных интересов, стратегические исследовательские программы, публичные и закрытые исследования в интересах бизнеса и государства, а также экспертная и нормотворческая деятельность.
Здесь в Рашке вон из какого нибудь села в ХМАО!
Делают заказ на 20 000 сразу по Наложке!
Есть вообще кадры из Узбекистана или Азербайджана какого нибудь, им тоже наложкой давай!
Спрашиваешь, ОК! Оплатите доставку до, а остаток оплатите после...
Что тут начинается и угрозы и вы мошенники, и вы должны!!!
Т.е эти утырки, делают заказ на 20к и более, но не готовы оплатить даже за доставку 300 руб!
При этом необходимости делать заказ сразу на 20к нет, т.к. можно заказать и на меньшую сумму!
Думаю, тоже подключится к базе ЧС и сверять.
Самое печальное, что ведь находятся такие вот "продаваны" что отправляют этим утыркам заказы без какой либо предоплаты! А потом плачутся здесь же, что дескать не выкупают!
P.S.
А слать из Рашки за рубеж, это ад!
Если собираетесь работать по крупному, лучше выводите бизнес за пределы гетто или шлите, только от частного лица. Свернуть
Написано, что размер пошлины, рассчитывается от количества классов МКТУ. Кто-то может объяснить подробнее или надо идти на консультацию к патентному бюро?
Тут можно пойти двумя путями:
- подавать напрямую в США - но это довольно дорогое удовольствие
- подать в России заявку по Мадридской системе и далее Вы сможете выбрать в каких странах подать заявки (в том числе США) -это получается дешевле,чем напрямую
Для подачи Вам нужно
- предварительно проверить нет ли уже зарегистрированного ТЗ
- подать заявку в Роспатент/оплатить пошлину
- выбрать страны в которые хотите подать заявки и оплатить пошлины Свернуть