подписка
Подписаться

Ozon начнет брать плату за последнюю милю даже при невыкупе - обсуждение

Подписка на RSS
Сергей В.
Коммерческий Директор, Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
09:47
Перейти к исходному сообщению
Абсолютно согласен с Озоном, что курьер выполнив свою работу, даже при отказе должен получить оплату . И абсолютно согласен тут с теми, кто пишет, что оплату курьер должен получить с того, кто отказал Еще...
Абсолютно согласен с Озоном, что курьер выполнив свою работу, даже при отказе должен получить оплату . И абсолютно согласен тут с теми, кто пишет, что оплату курьер должен получить с того, кто отказался (с покупателя) , а не с того кто полностью и в срок выполнил свои обязательства (с продавца). 
А теперь объясняю, почему эта простая логика не приходит в голову Озону. 
Вот вам "живой" пример.  Правило оплаты последней мили введут только 5 марта, а я уже вижу у себя кратно увеличение количества отмен/возвратов с пояснением "Покупатель отказался при вручении: товар не подошел". Причём сразу, как только эта новость облетела разные информационные ресурсы.  Уже несколько возвратов успел получить. И они ВСЕ - абсолютно нетронутые, в моей родной упаковке!
Удалось связаться с некоторыми покупателями (пока не удалили чат с ними), которые якобы "отказались при вручении". Покупатель пишет, что товар ему был очень нужен, но он в глаза не видел этого заказа, ему его не доставили, тел.номер курьера не был нигде указан, так что и связаться с ним он не смог .... Увидел потом, что заказ отменен,  а почему не понял... 
То есть курьер не доставил заказ (не нашёл, не дозвонился, опоздал или вообще не поехал)! 
И с 5 марта курьеру за это ещё и заплатят (за наш счет) . При таком раскладе курьеру вообще можно из дома не выходить.... передавай статусы в систему от отказах при получении и денежки капают. Думаю очень скоро все курьеры эту тему прочухают .. 
Теперь понимаете, почему Озон не станет перекладывать доставку на покупателя? 
Покупатель в этом случае вообще ни при чём, не видел заказа и тем более не отказывался от него.. А признать, что косячит служба доставки (своя или партнерская) Озон не может. 
Проще обложить очередной данью бесправных продавцов. 
Думаю тут излишне говорить о результатах моего обращения в поддержку Озона я с этим вопросом...)  Обращался, с подробностями, деталями и скринами переписки с "отказниками"-покупателями...  Угадайте, что мне ответили...))  опытные продавцы угадают...)[color=rgba(0, 17, 34, 0.95)][/color] Свернуть
Дмитрий Мт  Дмитрий Мт ген.директор, All_tools
А тут не угадаешь, что конкретно Вам ответили в конце переписки. У поддержки Озон есть 3-4 шаблона, которые означают, что всё вам сказали и далее продолжать разговор не намерены. Мне кажется, что эти шаблоны в случайном порядке отправляются по кнопке: "Послать на  ххх".
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей С.
Директор по развитию, Торговля (небольшая компания)
11:19
А если Покупатель отказался из-за брака или по причине пересорта?
Ответить
Дмитрий Мт
ген.директор, All_tools
11:50
Такую ситуацию никто и не оспаривает. Брак, пересорт и т.п, если это доказано, а не просто "мнение покупателя" , то это ошибка продавца со всеми вытекающими из этого расходами. Причем это не только финансовые расходы , связанные с оплатой обратной логистики, но репутационные. Напомню, что в этом случае Озон снижает рейтинг (растет, например, коэффициент "Жалобы по FBS"). Тут правда тоже есть "варианты" .... У меня, например, несколько раз товар уезжал со склада нормальным, а доезжал до покупателя  "бракованным" (ломали при доставке). Но тут точно ничего не докажешь, ни обращения, ни видео не помогают... только вариант "бронебойной" упаковки.[color=rgba(0, 17, 34, 0.95)][/color]
Ответить
Андрей С.
Директор по развитию, Торговля (небольшая компания)
12:05
Ну если Вы готовы мириться с повреждением при доставке, почему не хотите мириться с отказами? ;)
Я тут столкнулся с тем, что отбраковка товара при возврате на FBO (по факту теперь это при ЛЮБОМ возврате) также проходит "в тёмную" или как в том анекдоте, где "джентельменам верят на слово"..
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы