Онлайн-кассы  - новые правила работы - Oborot.ru
Подписка
Вестник электронной коммерции
Е-коммерция для занятых и ленивых
Интернет магазин. Пособие для директора
Юридические вопросы в Интернете 
Поиск
На сайте (с учетом раздела)
В форуме
 
Гостям
Экспонентам
Регистрация
 

Тематический рубрикатор
Открытие бизнеса
 Бизнес-планированиеБизнес-планирование - форум
 Привлечение инвестицийПривлечение инвестиций - форум
 Название и регистрацияНазвание и регистрация - форум
 Создание сайтаСоздание сайта - форум
 ХостингХостинг - форум
 Первые шагиПервые шаги в электронной коммерции - форум

Привлечение клиентов
 Поисковики и сбытовая рекламаПоисковое продвижение и сбытовая реклама - форум
 Имиджевая рекламаИмиджевая реклама - форум
 Public RelationsPublic Relations - форум
 Нестандартные методы раскруткиНестандартные методы раскрутки - форум
 Эффективность рекламыЭффективность рекламы - форум

Удержание клиентов
 Дизайн и usabilityДизайн и usability - форум
 КонтентКонтент - форум
 CRM и взаимоотношения с клиентамиCRM и взаимоотношения с клиентами - форум

Ведение бизнеса
 АвтоматизацияАвтоматизация - форум
 Бухгалтерия и налогообложениеБухгалтерия и налогообложение электронной коммерции - форум
 БезопасностьБезопасность - форум
 Доставка и логистикаДоставка и логистика - форум
 Обучение и управление персоналомОбучение и управление персоналом - форум
 Общий менеджментОбщий менеджмент - форум
 Платежные системыПлатежные системы - форум
 Управление ассортиментомУправление ассортиментом - форум
 Юридические вопросыЮридические вопросы - форум

Тенденции развития
 Российские тенденцииРоссийские тенденции - форум


Главная  >> Ведение бизнеса >> 
Читайте также | Ваш комментарий
15.12.16 

Онлайн-кассы - новые правила работы

Онлайн-кассы  - новые правила работы

Людмила Харитонова, юридическая компания Зарцын и партнеры

В марте 2016 года  Госдума приняла закон о переходе магазинов на новую контрольно-кассовую технику (с доступом в Интернет). Если точнее, были внесены изменения в закон о работе с ККТ (54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Согласно поправкам, продавцы должны предоставлять все чеки ФНС  в режиме онлайн - именно для этого и нужны новые кассы. Реестр аппаратов, которые разрешены к применению можно найти на сайте ФНС.

 Итак, теперь контроль налоговых органов будет происходить в режиме онлайн. Касса будет печатать чек на каждую транзакцию в интернет-магазине. А после - сразу отсылать его оператору фискальных данных для регистрации. При этом чек должен должен дублироваться клиенту на почту. Электронный вариант чека станет полноценной альтернативой бумажному.

Что потребуется от интернет-магазинов и к какому сроку это нужно сделать?

Когда закон вступает в силу?

 Время подготовиться  еще есть: новый закон в полной мере начнет действовать c 1 июля 2018 года. Распространяется он на всех без исключения предпринимателей, работающих с кассовыми аппаратами.

Новые нормы будут вводиться постепенно.

С 1 апреля 2016 г. магазины могут добровольно регистрировать кассы нового образца.

С 1 февраля 2017 г. регистрация кассовой техники старого образца уже не допускается. Но вашими старыми кассовыми аппаратами, ранее поставленными на учет, еще можно будет пользоваться - до 1 июля 2017 года.

С 1 января 2018 формировать и передавать чек допустимо только в электронном виде. Бумажные чеки потребуется выдавать покупателям только по их просьбам.

С 1 июля  2018 года  все поправки к закону полностью вступают в силу. С этого момента онлайн-кассы должны применять все без исключения.

 Что меняется?

1. Вводятся кассы нового образца, которые в онлайн-режиме передают данные в налоговые органы. Для тех  компаний которые находятся в удаленных районах (список таких районов будет утвержден дополнительно)  и не могут обеспечить передачу данных онлайн, предусмотрено применение  касс с фискальным накопителем (чипом, на котором сохраняются данные).

2. В сфере применения ККТ появляется новый субъект правоотношений -  оператор фискальных данных. Это отдельное юрлицо, которое будет заниматься сбором, обработкой и передачей в ФНС налоговых данных. Операторами фискальных данных на декабрь 2016 стали четыре организации: "Энергетические системы и коммуникации", "Такском", "Эвотор ОФД" и "Ярус". Актуальный список операторов размещен на сайте ФНС .

Итак, данные в налоговые органы передаются через оператора фискальных данных - одного из того списка, который утвердила налоговая. Для этого  интернет-магазину нужно будет заключить с ОФД возмездный договор на обработку данных - это обязательное требование.

Для того, чтобы заключить такой договор, нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП). Если у вас ее еще нет, то для получения следует  обратиться в удостоверяющий центр, аккредитованный в Минкомсвязи. После заключения договора с ОФД надо сделать следующее:

  • подключить рабочее место ККТ к Интернету;
  • зарегистрировать кассовые аппараты со встроенным фискальным накопителем на сайте  ФНС и получить  регистрационный номер;
  • в течение 1 дня с момента  подачи заявления получить от налогового органа фискальный накопитель ККТ и внести в него необходимые сведения;
  • в течение следующего рабочего дня сформировать отчет о регистрации ККТ и подать его либо через кабинет ККТ, либо через оператора фискальных данных в налоговый орган.
  • в течение 5 рабочих дней налоговая инспекция авторизует пользователя ККТ и используемый фискальный накопитель и  формирует карточку регистрации ККТ. Далее эту карточку вам отправят  в электронной форме через кабинет ККТ или оператора фискальных данных.

Обратите внимание

Уже с 1 февраля 2017 года требуется, помимо передачи данных в налоговые органы, обеспечить передачу кассового чека покупателю в электронной форме. Для этого кассовый чек (бланк строгой отчетности) в электронной форме должен содержать адрес email, предоставленный покупателем, и адрес электронной почты отправителя (организации или индивидуального предпринимателя).

Такой электронный чек полностью приравнивается к обычному "бумажному" чеку.

Усложнит ли это работу интернет-магазинов?

В чем-то  - да.

Во-первых, количество заказов в интернет-магазине распределяется неравномерно – в зависимости от времени суток, сезона, акций и распродаж. За одну секунду в интернет-магазин может поступать несколько десятков заказов, а текущее кассовое оборудование позволяет печатать не более 2 чеков за секунду.

Во-вторых, новые правила повлекут затраты для интернет-магазинов (на приобретение новых аппаратов или модернизацию уже имеющихся, на заключение договоров с операторами фискальных данных).

Работа "в черную" станет крайне проблематичной. Налоговые смогут в онлайн-режиме видеть все данные по пробитию чека. Проверки станут быстрее и результативнее.  Теперь сказать, что чек просто забыл курьер,  будет сложно.

Вместе с тем такой режим тем, кто работает "в белую", позволит уменьшить бумажный документооборот с налоговыми и упростить постановку ККТ на учет (это можно будет делать в онлайн-режиме).

Получается, что теперь:

  • налоговая будет иметь все данные о пробитых чеках в режиме онлайн. Учитывая, что и до этого ФНС имела доступ к сведениям о движениях на расчетных счетах, укрыть доходы будет практически невозможно;
  • не нужно будет вести журнал кассира –операциониста и хранить Z-отчеты;
  • при расчетах за оказанные услуги будут применяться только бланки строгой отчетности, сформированные через автоматизированную систему для БСО;
  • в чеках появятся новые реквизиты: система налогообложения продавца, форма расчета –наличными или электронными деньгами, адрес сайта, где можно проверить кассовый чек, абонентский номер или электронная почта покупателя.  Если при расчетах использовались услуги платежного субагента то, в чеке дополнительно должен быть отражен номер телефона платежного агента и уплаченное ему вознаграждение.

С 15 июля 2017 будут расширены полномочия налоговых органов при проведении проверок за соблюдением законодательства о применении ККТ. Повысятся штрафы  за нарушение законодательства о применении ККТ.

Возьмите на заметку:

Уже с 1 февраля 2017 года будут действовать следующие меры:

  • за применение старых касс, нарушение сроков постановки на учет и порядка применения ККТ (в том числе - неотправку покупателю на мейл электронного чека) - штраф 5-10 тыс. руб;
  • за неприменение кассы - штраф от 75% до 100% суммы расчета вне кассы (но минимум 30 тыс. руб.);
  • если касса не применяется уже не в первый раз, и сумма расчетов "по черному" превысила 1 млн рублей, -  приостановление деятельности  магазина на срок до 90 суток.

Интересно? Поделись:


Читайте также
Ecommerce прописали новые законы
Интернет-магазин и курьерская компания: как правильно оформить договор?
"За товар ответишь?"
Кроссбордер: казнить нельзя помиловать
Публичная оферта интернет-магазина: как ее составить

Комментарии читателей
16.12.16 11:41
kaavain
http://www.inotvet.ru

Че-та бред нацарапан...

"старыми кассовыми аппаратами, ранее поставленными на учет, еще можно будет пользоваться - до 1 июля 2017 года."

"1 февраля 2017 года требуется, помимо передачи данных в налоговые органы, обеспечить передачу кассового чека покупателю в электронной форме."

"за неприменение кассы - штраф от 75% до 100% суммы расчета вне кассы (но минимум 30 тыс. руб.);"

=== для ИП - 10 000р

И далее... В налоговой еще ничего толком не работает, хотя нахлебники-опрераторы уже барыжат воздух по 3000р за год пустоты. Есть информация, что сатрые кассы можно будет юзать до окончания срока текущего ЭКЛЗ.

Но даже если это не так:, для ИП штраф за струю кассу от 1500 до 3000р (если поймают), то есть можно немного отложить очередной грабеж (новый ККМ вангую будет стоить порядка 20 000р, как же, это же чудо нанотехнологий).


16.12.16 15:50
Виктор

Что за прикол с обязательной электронной почтой? Кто в онлайне заказы оформляет - не всегда оставляют почту, чтобы не получать потом рассылки, а уж кто по телефону заказы делает, какая уж тут почта? Не диктовать же её по телефону, рехнутся можно будет, да и нет её у некоторых людей.


16.12.16 16:58
комментатор

"Возьмите на заметку:

Уже с 1 февраля 2017 года будут действовать следующие меры:

-за применение старых касс ... - штраф 5-10 тыс. руб..."

Старые кассы можно использовать до 01.07.2017г, поэтому штрафовать за это никак не могут. Кто писал этот бред?


16.12.16 18:21
Николай

"Если при расчетах использовались услуги платежного субагента то, в чеке дополнительно должен быть отражен номер телефона платежного агента и уплаченное ему вознаграждение."

Растолкуйте, что это за херня?

Про имейл согласен. Кто-то не оставляет, кто-то ошибается, у кого-то спамфильтр на уровне сервера настроен и покупатель вообще твои письма не получает. И за это штраф?

А как же закон о защите персональных данных? Я может не хочу, чтобы каждая сука знала, что я деревянные члены в химках покупал? Интим-шопам особенно весело будет, вернее их клиентам. Как курьеру в глаза смотреть?


16.12.16 20:39
kaavain
http://www.inotvet.ru

Резюме:

"Юридическая компания Зарцын и партнеры"

Не ходите к ним за консультациями, это опасно.


21.12.16 14:26
Елена
http://www.plantime.ru

C 29/11/2016 веду борьбу с Такском, они вообще на обращения не реагируют. ПОставила подтверждения прочтения , и вижу как мое письмо гуляет от сотрудника к сотруднику. Вчера поставила им ультиматум, но и это их не испугало. Вот думаю куда обратиться, сразу в пркуратуру писать. Вот вопрос как они выбирали операторов, которые будут работать по передаче данных, если они с текущими клиентами разобраться не могут.


23.12.16 18:02
Покемон

"Работа "в черную" станет крайне проблематичной. Налоговые смогут в онлайн-режиме видеть все данные по пробитию чека."

ну кто этухрень пишет


25.12.16 11:50
kaavain
http://www.inotvet.ru

"ну кто этухрень пишет"

->

Юридическая компания Зарцын и партнеры

,

там же в заголовке авторство указано.


02.01.17 11:37
WSS
http://https://www.websoftshop.ws

Вопрос в том, что не все платформы (CMS) успеют подготовиться к автоматизации для взаимодействия с ККТ. Как вариант работать через 1С (должны появиться специальные драйвера) или Интернет магазин переносить на современную платформу, у которой уже имеется функционал для соответствия 54-ФЗ.


02.01.17 11:40
WSS
http://www.websoftshop.ws

В статье еще затрагивается пункт, об интервале (когда за секунду может быть несколько заказов). Технически, если CMS позволяет можно подключать несколько ККТ, и при этом учитывать интервал (разрешенный ФЗ) это 5 минут.


Ваш комментарий
Имя:*
E-mail:
Сайт:
Комментарий:*
→ введите буквы и цифры с изображения*. Все буквы - латинские (английские)
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Наверх
Сделать стартовой Добавить в избранное
Новости электронной коммерции и торговли
22.02  Zoomby в долгах и заморожен (1)
21.02  "Холодильник.ру" отыгрался в суде
21.02  Для ЕАЭС готовят единые документы в сфере онлайн-торговли
21.02  Очередной суд о банкротстве "Юлмарта" отложен (1)
17.02  Платежи через новые онлайн-кассы уже идут (1)
17.02  Реклама бренда обернулась судебными разборками
14.02  "М. Видео" судится по поводу "Черной пятницы"



Форум
22:46 03.02 kaavain  Что такое Интернет-магазин (согласно закону)? (9)
19:25 31.01 qualified  Чем грозит бизнесу переход на онлайн-кассы с 2016 года? (150)
11:11 29.01 tigerxml  Как бороться с такими ресурсами типа pishem-НЕpravdu.ru (5)
22:11 27.01 cosmotion  Договорс курьерской службой. Мой чек за товар. Их - за доставку. (11)
11:09 30.12 MarshrouteHelp  Возврат товара надлежащего качества ИМ (10)
13:19 17.12 kaavain  ИП или ООО (14)
10:13 16.12 serij  возврат интернет-магазином автодетали (5)
20:20 06.12 natalya.prasolenko@gmail.  Лицензирование аутсорсингового колл-центра
11:57 05.10 cosmotion  Отчетность ИП при дропшиппинге (25)
22:46 04.10 Eliseo  Можно ли законно отказать клиенту в предоставлении услуг ООО? (6)


Статьи и аналитика
15.12  Онлайн-кассы - новые правила работы (10)
22.12  Ecommerce прописали новые законы (3)
21.12  Диалог с государством прошел спокойно (2)
17.12  Интернет-магазин и курьерская компания: как правильно оформить договор? (3)
02.12  "За товар ответишь?"
24.11  Кроссбордер: казнить нельзя помиловать (2)
19.11  Публичная оферта интернет-магазина: как ее составить (2)
29.10  Возврат товара в интернет-магазин (инфографика)
22.10  С чего начать при создании интернет-магазина: чек-лист
24.03  Рост вопреки всему




Зарегистрированным пользователям |  Реклама на сайте |  ECOM Expo |  О проекте
Главная |  Все новости |  Все статьи | Форум
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
© Oborot.ru 2001 - 2015. Корреспонденцию присылайте на info@oborot.ru. Адрес для новостей и пресс-релизов: news@oborot.ru.