подписка
Подписаться
Василь Трухан, Игорь Бахарев
25/09/2015

Кроссбордер, страшный и ужасный

Кроссбордер, страшный и ужасный

Россияне все больше покупают товары в зарубежных интернет-магазинах. Наиболее популярны среди наших соотечественников китайские ИМ. По данным исследования Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в этом году доля заказов из-за границы может превысить треть общего числа покупок в Сети.

Мы опросили экспертов рынка и попросили их оценить, настолько ли страшна для России волна трансграничной торговли, и могут ли российские магазины противостоять ей.

Растём на глазах

Данные исследования свидетельствуют, что если в 2008 году россияне заказали из-за рубежа товаров на 4,3 млрд рублей, то по итогам 2014 года эта сумма достигла 208,6 млрд рублей, то есть увеличилась почти в 50 раз. Весь рынок электронной коммерции в России по итогам прошлого года, по оценкам АКИТ, составил 713 млрд рублей. То есть на трансграничную торговлю приходилось 29,3% всех покупок онлайн.

 В АКИТ констатируют, что в январе-июне этого года интерес россиян к покупках в иностранных ИМ продолжал нарастать. За этот период интернет-пользователи в России заказали товаров на 104,4 млрд рублей.

В попытке оценить глубину проблемы

По словам исполнительного директор АКИТ Артема Соколова, во втором полугодии обычно наблюдаются более высокие объемы продаж из-за новогодних праздников. По его словам, вклад первых шести месяцев года составляет около 40%: таким образом, по итогам всего 2015-го объем покупок россиян на зарубежных онлайн-площадках может вырасти примерно на 25% по отношению к 2014 году до 260,75 млрд рублей.

 Главный аналитик Price.ru/Begun Алексей Петровский в комментарии Oborot.ru сообщил, что по его оценке оборот трансграничной торговли материальными товарами за первый квартал 2015 г. составляет порядка $600 млн. “В прогнозной перспективе по году означает порядка $2,5 млрд оборота трансграничной торговли консервативно и порядка $3,2 млрд – оптимистично при гипотетическом отскоке новогодних оборотов” – сказал он.

По его словам, эта цифра наиболее близка к реальности с учетом статистики ЦБ РФ "Импорт: Товары, приобретенные в иностранных Интернет-магазинах" за 1 кв. 2015 г. в размере $702 млн. При этом нужно отметить, что теоретически ЦБ не должен учитывать цифровые товары и услуги, относя их к услугам (раздел 10 "Счет товаров и услуг" в методологии расчет платежного баланса МВФ, которым руководствуются центробанки). “На практике мы пока не знаем состава и механики исходников отчетности в ЦБ. Поэтому пока наша консервативная оценка 1 кв. 2015 г. чуть ниже данных ЦБ, и находится в районе $600 млн”, – подытожил он.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов добавил, что оценивает сумму, потраченную россиянами в 2014 году в иностранных ИМ в $2,25 млрд. "75 млн посылок и средний чек около $30 – две цифры, которые никем не оспариваются", – сказал он.

 Соответственно, по его мнению, объём рынка в первом квартале должен был в прошлом году быть в районе $500 млн. При росте рынка в 50%, по итогам января-марта 2015 г. должна быть как раз $700-750 млн. "Всё более-менее сходится, ведь первый квартал, обычно, самый слабый, рынок только раскачивается после новогодних праздников. Особенно с учётом того, что в конце прошлого года прошёл потребительский бум”, – заявил эксперт.

 А вот, сооснователь аналитического агентства Data Insight Федор Вирин категорически не соглашается с цифрами, которые приводит в своем исследовании АКИТ. По данным агентства, в 2014 году покупки россиян в зарубежных онлайн-магазинах в денежном выражении составили всего около 85 млрд рублей, что составило примерно лишь 13% всего рынка электронной коммерции в России.

 Надо сказать, что у агентства методика расчетов отличается от подхода АКИТ. В Data Insight основываются на данных о почтовых отправлениях и стоимости среднего чека в ИМ, который определяют путем опроса покупателей. Вирин прогнозирует, что по итогам 2015 г. россияне в иностранных интернет-магазинах приобретут товаров на сумму чуть менее 150 млрд рублей, что почти вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом доля трансграничной торговли в общем объеме рынка может вырасти не более чем до 17%.

Управляющий партнер в компании E-сommerce Fitness Ефим Алдухов верит данным АКИТ. “На мой взгляд, оценки размера рынка похожи на правду, также как и оценка динамики рынка. Точность этих данных плюс $100 млн или минус не так важны, как суть происходящего”, – заявил он.

По его словам, все цифры, которые он видит по рынку онлайн торговли в России у него вызывают достаточно много вопросов, так как зачастую упускаются очень крупные интернет- магазины торгующие в нестандартных секторах (строительство, B2B торговля и т.д.), которые также сейчас значимо начинают влиять на рынок.

 

Рынок на китайской волне

 Многие эксперты рынка отмечают, что рост числа покупок из-за рубежа практически полностью происходит за счет китайских магазинов. Так, лидер российской онлайн-торговли, китайский AliExpress, на долю которого, по оценкам Data Insight, в 2014 году пришлось 55% всех заказов в иностранных онлайн-магазинах, увеличил свою аудиторию пользователей с начала года с 17 млн до более чем 22 млн человек.

 Недавно в Россию пришли крупнейший онлайн-магазин Китая JD.comинтернет-магазин DHgate.com, а также продавцы TradeEase и UmkaMall, которые будут специализироваться исключительно на продаже китайских товаров на российском рынке. Компания Rufavor из Поднебесной собирается запустить в России платформу для оптовой интернет-торговли между Россией и Поднебесной.

По словам Иванова, о конкуренции российских продавцов с китайскими можно говорить только в случае с крупными городами. С учетом снижающейся покупательной способности населения продавцы из Китая становятся для населения в регионах единственной возможностью покупать товары.

В ситуации с кросс-бордер я бы хотел акцентировать на таких моментах. AliExpress сделал с регионами примерно тоже самое, что в своё время сделали “Одноклассники” с Интернетом в регионах. Именно он стал точкой входа в рынок онлайн покупки. Во-вторых, благодаря столь сильном игрокам из Китая начала меняться логистическая инфраструктура последней мили”, – добавляет Алдухов.

Китайцы все больше осваиваются в нашей стране. Согласно исследованию Data Insight торговцы Поднебесной действительно значимо нарастили свою долю – с 45% до 72% (до 80%, как подсчитали в АКИТ) в общем объеме заграничных заказов. Хоть цифры несколько разнятся, Поднебесную уже можно называть "новой восточной угрозой". С этим уже несколько лет пытается бороться АКИТ, лоббируя снижение порога беспошлинной торговли. И такую инициативу поддерживают и чиновники, беспокоясь о существующем налоговом неравенстве для зарубежных и российских ритейлеров.

 

Что мы можем противопоставить?

Рост популярности трансграничной торговли приводит к тому, что российские локальные игроки теряют свое положение на рынке, сетуют эксперты. Например с 2012 по 2014 г. доля отечественных ИМ на рынке российской электронной коммерции сократилась с 80 до 71%, а в 2014 году эти 9 процентных пунктов (п.п.) составляли почти 64 млрд рублей.По мнению Соколова, не последнюю роль в недополученном доходе играют неравные конкурентные условия для российских и иностранных онлайн-магазинов.

Вирин согласен с тем, что трансграничная торговля стимулируется за счет того, что зарубежные магазины испытывают меньшую налоговую нагрузку. “Представим себе, что “Евросеть” или любой другой магазин перенесет свой онлайн-магазин, например, в Прибалтику. В таком случае они фактически получают возможность торговать с 20-процентным дисконтом” – заявил эксперт.

Впрочем, развитие китайских магазинов в нашей стране может быть и полезным.

Дело в том, что сами китайские игроки основной проблемой, тормозящей дальнейший рост, считают российскую логистику и даже готовы помогать в решении этого вопроса. Например, об этом недавно заявил представитель крупнейшего китайского интернет-ритейлера Alibaba Group Джек Ма. А пока что, свежий на отечественном рынке электронной коммерции игрок JD.com, уже подписал несколько соглашений о сотрудничестве, в том числе с SPSR Express.

Алдухов полагает, что если сейчас не будет никаких потрясений, то в следующем году, когда будет завершен ряд проектов для внутреннего рынка, то и наши магазины могут получить сильный прирост. Сейчас китайцы, компания за компанией, активно прокладывают дорогу к российскому потребителю в ecommerce . “Это достаточно дорогая работа. Смогут ли российские игроки воспользоваться этим – зависит от них и от логистов”, – подытожил Алдухов.

Генеральный директор компании “Дымшиц и партнеры” Михаил Дымшиц иного мнения. На своей странице в социальной сети Facebook написал, что активисты российской интернет-торговли постоянно говорят "о создании равных конкурентных условий" с зарубежными интернет-магазинами. Но когда они произносят эту фразу, они искренне не понимают, что в основе конкуренции как раз лежат различия.

Это конкурентные различия в сообразительности, трудолюбии, доступности денег, государственном регулировании и т.д. Когда они говорят о "равных конкурентных условиях" они чаще всего имеют ввиду создание всем тех же забот государственного регулирования, с которыми сталкиваются они”- подчеркивает он.

При этом он отмечает, что активисты и ни разу не выступали против упрощения и уменьшения государственного регулирования (таможни, начислений на зарплату и т.д.). “А исключительно о геморроях для других. Вот никогда люди, которые не хотят бороться за себя, а целью деятельности которых является создание проблем для других, не будут вызывать ни симпатии, ни даже понимания! ” – cчитает эксперт.

А вот директор по стратегическому планированию интернет-магазина Wikimart (в 2013 году покинул АКИТ) Денис Киселев в комментарии РБК сообщил, что несмотря на внушительные темпы роста китайских конкурентов, они не представляют прямой угрозы российским торговым площадкам, поскольку конкурируют они в разных товарных категориях.

Основные продажи у трансграничной торговли приходятся на категории “одежда” и “аксессуары”, а большая часть российских компаний специализируется на электронике, бытовой технике, товарах для детей. По словам Киселева, год к году российский рынок интернет-торговли растет в среднем на 25–30% и еще далек от насыщения.

Вот, что покупают в иностранных магазинах чаще всего:

 

Что год грядущий нам готовит

По данным руководителя департамента международного развития SPSR Express Алекса Васильева, трансграничная онлайн-торговля в России растет в четыре раза быстрее отечественной.

 По его словам в сложившейся экономической ситуации люди активно "переключаются" на интернет-покупки и в поисках лучшей цены заказывают товары в международных онлайн-магазинах. "По собственному трафику мы видим, что порядка 40% – это новые клиенты, которые ранее не совершали покупки в Интернете за рубежом", – сообщил эксперт.

 По оценке Васильева, российская электронная коммерция сейчас увеличивается примерно 10%, в то время как рост crossborder trade составляет 40-45%. Причем в ближайшее время нет никаких предпосылок к тому, чтобы этот разрыв сократился. Наоборот, дальнейшему развитию трансграничной ecommerce будут способствовать оптимизация работы логистических операторов, повышение надежности и сокращение сроков доставки международных отправлений.

Среди ключевых факторов роста crossborder trade в АКИТ называют рост суточной аудитории в Интернете за 10 лет в 12 раз: для сравнения в 2005 году она составляла 5,7 млн. человек, в 2015 году уже 61,5 млн. человек. Кроме этого, в отдаленных районов РФ существует недостаток ассортимента по сравнению с крупными городами.

*Facebook признан экстремистской организацией на территории РФ.

Прокомментировать
Читайте также
Владимир Долгов, eBay
23/09/2016
Кросс-бордер на eBay: просто надо оглянуться вокруг
Гендиректор "eBay Россия" Владимир Долгов рассказал о том, как интернет-магазину начать продавать из России за рубеж... Подробнее
28/09/2015
JD.com поборется с российскими дорогами
Китайский онлайн-гигант планирует построить собственную логистическую инфраструктуру в нашей стране... Подробнее
25/09/2015
Почта России проследит за посылками ИМ
ИМ и крупные клиенты теперь могут отслеживать доставку грузов по всей России. Подключение к трекинг-сервису бесплатно... Подробнее
25/09/2015
ИМ шагают по Москве
Департамент информационных Москвы технологий выложил данные о столичных интернет-магазинах. Сейчас в городе их насчитывается 18,5 тысяч.... Подробнее
toplir
19/08/2015
Электронная торговля 2015 (взаимпопомощь) 6
Если больше желающих нет, покупаем завтра, чтобы бонус получить
Форум Тенденции развития Российские тенденции