подписка
Подписаться
02/06/2021

Железнодорожная доставка контейнеров из Китая в июне может подорожать на 25%

Железнодорожная доставка контейнеров из Китая в июне может подорожать на 25%

Тарифы на контейнерные ж/д перевозки из Китая в июне могут вырасти на 25% по сравнению с маем. Причина – как сезонный всплеск спроса, так и  сохраняющийся дефицит контейнеров в Китае. Об этом сообщили аналитики ПЭК.

Железнодорожная доставка грузов из Китая в этом году сильно колебалась в цене.

  1. В январе продолжался резкий рост на контейнерную перевозку по железной дороге. Ставки за один контейнер из китайских городов в Москву достигали отметки в $17 тыс.
  2. В феврале началось снижение тарифов – до $14–15 тыс.
  3. В марте средняя ставка за один контейнер составляла уже $13 тыс.
  4. В апреле тарифы снизились практически вдвое по сравнению с мартом и почти в 3 раза – по сравнению с январем текущего года. Средняя ставка за один контейнер составила $6 тыс.
  5. В мае ставки снова пошли вверх: в начале месяца стоимость отправки одного контейнера по железной дороге до Москвы выросла до $8 тыс., а к концу месяца – превысила $9 тыс.

"Июнь традиционно является для китайского рынка перевозок месяцем высокого спроса, особенно на российском направлении. Это связано со спецификой поставок сезонных товаров, включая одежду и обувь. С мая, логистические компании начинают бронировать контейнеры по заявкам поставщиков. Повышенный спрос приводит к росту тарифов", – пояснил директор филиала ПЭК в Китае Алексей Музеев.

Рост ставок объясняют не только сезонным всплеском, но и нехваткой контейнеров, которая стала причиной "контейнерного" кризиса в конце 2020 года.  Однако этот дефицит привел еще и к росту амплитуды колебаний тарифов. Например, в допандемийном 2019 году сезонный всплеск спроса приводил к росту тарифов только на $500–600 в июне – до $3,5–3,6 тыс.

Какие же цены прогнозируют аналитики в 2021 году?

В июне рост может составить 25% и ставка достигнет $10 тыс. за один контейнер. Однако уже в июле тарифы стабилизируются, а в августе – после завершения активного периода отгрузок в Россию – тарифы вновь продемонстрируют снижение, уверен Алексей Музеев.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
02/06/2021
"Почта России" и Яндекс будут доставлять из отделений за час
У компаний целый пакет совместных логистических инициатив: быстрая доставка, примерочные в почтовых отделениях, drop-off для продавцов Маркета. Рассказываем, в чем суть... Подробнее
02/06/2021
Delivery Club посадил курьеров на гидроциклы
Кому и куда они будут доставлять еду? И сколько это стоит?... Подробнее
Николай М.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
23/05/2021
Хорошие и так себе новости об IML: возобновились рейсы Москва - Санкт-Петербург. А что с доставкой заказов, API и ЛК? - обсуждение 7
Перейти к исходному сообщению
и ведь ни слова правды - имл не умирал с долгами, они всегда возвращали все, причем еще будучи старым юр.лицом, мы с ними 11 лет работаем, знаю о чем говорю. Нынешний масштабный технический сбой у ни Еще...
и ведь ни слова правды - имл не умирал с долгами, они всегда возвращали все, причем еще будучи старым юр.лицом, мы с ними 11 лет работаем, знаю о чем говорю.
Нынешний масштабный технический сбой у них впервые такой, не думаю что они сами в восторге от ситуации. Свернуть
Andrey К.  Andrey К. Ген.дир, Торговля (Подарки, небольшая компания)


Подтверждаю, мы работаем с ИМЛ с 2011 года, все так, как пишет Andrey K.
Да, в 2013-м были проблемы с долгами. И мы даже приостанавливали в итоге работу на несколько месяцев с ними. Но с нами полностью рассчитались.
Естественно это была плохая ситуация, в ней есть и упущенная выгода и т.п. Но закончилась она тогда погашением долгов. Свернуть
и ведь ни слова правды - имл не умирал с долгами, они всегда возвращали все, причем еще будучи старым юр.лицом, мы с ними 11 лет работаем, знаю о чем говорю. Нынешний масштабный техничес Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика