Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Западные инвесторы покинули "Островок"

Западные инвесторы покинули "Островок"

Западные фонды General Catalyst и Accel Partners избавились от своих долей в проекте ostrovok.ru. И окончательно его покинули.

Фонды вышли из проекта еще в конце 2013 года, списав свои доли в нем (а вошли в проект в начале того же года).

Управляющий директор General Catalyst Джоэль Катлер лишь ограничился комментарием о том, что инвесторы и менеджмент не смогли найти общий язык в вопросах дальнейшего развития проекта и его бюджета.

Совладелец фонда Vaizra Investments Лев Левиев, фонд которого вложил в проект этим летом 12 млн долларов, заявил, что GeneralCatalyst и AccelPartners не продавали свои доли, а просто списали их, сообщает the Runet.

Основатель Ostrovok.ru Сергей Фаге подтвердил информацию о расставании и заявил, что у компании "все отлично".  Он также рассказал о деталях разрыва изданию siliconrussia.com.

 По его словам, "Островок" начал общаться с General Catalyst уже после шести месяцев со старта проекта. Тогда фонд вложил в сервис 100 тысяч долларов в seed-раунде и вошел в seed-синдикат сервиса.

Когда дело дошло до инвестиционного раунда А, то General Catalyst решил не упустить "Островок", так как до этого он уже упустил индийский Make MyTrip и китайский Qunar. Именно поэтому фонд достаточно агрессивно вел себя на аукционе за право стать основным инвестором. Позже фонд потребовал включить в состав соинвесторов еще и европейский фонд Accel Partners.

Сначала, по словам Фаге, все было хорошо. В компанию инвестировали первые деньги и она активно начала покупать рекламу и расти. Целый год фонд не проявлял никакого интереса к компании, даже не требуя KPIs, а его представители не появляясь в России. Впрочем, интерес проснулся ближе к одному из заседаний Совета директоров. Тогда-то на "Островок" посыпались запросы на серьезную операционную и финансовую отчетность. По словам менеджера, компания тогда не могла предоставить таких данных, так как "Островок" работал во многом "по-стартаперски", то есть без финансовых и юридических систем.

Именно на этом этапе отношения сторон начали портиться: фонд начал требовать презентаций и отчетов, а Фаге не совсем понимал, что именно инвесторам было нужно. Еще почти через год инвесторы начали требовать от "Островка" снижения издержек и сокращения бюджета. Фаге признает, что требования было логичным и это пошло на пользу компании, однако сам процесс был неприятным.   

Фаге пояснил, что фонд уверял его в готовности продолжать инвестирование в проект, однако в критический момент отказался это делать. Тогда уже к ситуации подключились сторонние инвесторы, которые пообещали подать на фонд в суд. В итоге, фонд принял решение передать "Островку" его акции (теперь их у сервиса более 50%) и заплатил еще 1,5 млн долларов сверху, чтобы не доводить дела до суда. За все время фонд вложил в компанию около 25 млн долларов.

Ostrovok.ru был запущен в 2011 года. За это время услугами компании воспользовалось более 300 тысяч человек, а аудитория мобильных приложений сервиса составляет 220 тысяч человек.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Моллстрит ушел к Wikimart
Моллстрит ушел к Wikimart

Объединение "Моллстрит", "Терминал.ру" и Wikimart на уровне сайтов завершено
Slando меняет название
Slando меняет название

OLX.ua – под таким названием работает с 15 сентября украинская компания Slando. Крупнейшая в стране доска бесплатных объявлений стала частью международной сети

Предоплата (дорогой и технически сложный товар) 4

Вопрос среднего чека на самом деле Ну и кредита доверия У нас один проект катается исключительно на предоплате








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены