Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Закупки к школе "переезжают" в онлайн

Закупки к школе "переезжают" в онлайн

Яндекс.Деньги и Яндекс.Маркет изучили расходы россиян на подготовку детей к школе. Как обычно, в конце августа вырос спрос на детскую одежду и обувь, канцелярские товары, электронику, товары в детских магазинах. Но по сравнению с тем же периодом прошлого года число покупателей, идущих за вещами для ребенка в интернет-магазины, значительно увеличилось.

Людей, которые заказывают в интернет-магазинах детскую одежду и обувь к школе, стало больше в 2,5 раза. Число покупателей тетрадей, ручек и других канцтоваров выросло в 6 раз, электроники — в 8 раз, а тех, кто оплачивает покупки в детских магазинах и магазинах игрушек, — в 3,6 раза.

По данным Яндекс.Денег, средний чек за детскую одежду и обувь составил 1415 рублей. Но в зависимости от места проживания покупателя, величина чека заметно меняется. Среди городов-миллионников самый большой средний чек — в Екатеринбурге (7684 рубля), самый маленький — в Ростове-на-Дону (1323 рубля). На канцтовары россияне тратят в среднем за раз 3804 рубля, больше всего — в Перми (6064 рубля), меньше всего — в Омске (588 рублей). У тех, кто к школе покупает детям недорогие смартфоны, планшеты и другую электронику, средний чек составляет 4210 рублей. Больше всего этот показатель в Самаре (8388 рублей), меньше всего — в Перми (1269 рублей). В детских магазинах и магазинах игрушек люди расходуют в среднем за раз 3696 рублей, меньше всего — в Челябинске (2768 рублей), больше всего — в Волгограде (4479 рублей).

Средний платёж через Яндекс.Деньги на питание или дополнительные занятия в начальных и средних школах — 4070 рублей. По сравнению с августом прошлого года он увеличился в 1,5 раза.

На Яндекс.Маркете также вырос спрос на товары для школы. Обычно уже с начала июля россияне начинают делать покупки к новому учебному году, но пик спроса приходится на вторую половину августа. Однако, подсчитали специалисты "Яндекса", средний чек на школьные товары по сравнению с прошлым годом не увеличился, а на некоторые категории даже уменьшился.

Средние чеки (в руб.) на подготовку к школе:

Детская одежда и обувь Одежда для мальчиков Одежда для девочек Смартфоны, планшеты и другая недорогая электроника Ноутбуки Детские товары Рюкзаки и ранцы Платные школьные услуги
1415 3500 3640 4210 60000 3696 3860 4070

 

Средние чеки (в руб.) на школьные канцтовары:

 

Полный набор канцелярских принадлежностей Пеналы Школьные дневники Обложки для книг и тетрадей Тетради
3804 725 150 120 135

 

Средний чек за парты и столы составляет около 12 тысяч рублей. Но по сравнению с августом 2016 года сейчас пользователи тратят на такие товары меньше — примерно на 7%. Больше всего на парты и столы расходуют в среднем за раз в Москве и на Дальнем Востоке — почти 12 тысяч рублей, меньше всего — в Приволжском федеральном округе, 9400 рублей.

Традиционно возрос интерес покупателей к электронике и технике для учёбы. Спрос на ноутбуки с начала июля увеличился в 1,3 раза. Спрос на принтеры с июля почти не изменился, а цена на них в августе даже снизилась в среднем на 21% по сравнению с предыдущим месяцем. В прошлом году перед 1 сентября принтеры подорожали на 5%, а ноутбуки — на 20%.

Ещё одна категория товаров, спрос на которую резко возрастаетперед началом учебного года, — это детская одежда.  С начала июля спрос на одежду и школьную форму для мальчиков вырос почти в 2 раза. За последний месяц средний чек в этой категории увеличился на 7,4%, а по сравнению с августом 2016 года его рост составил 11%.

Спрос на одежду для девочек — платья и юбки — с начала июля вырос в 1,5 раза. Средний чек в этой категории почти не изменился, как к июлю 2017 года, так и к августу 2016. Сегодня он составляет 2240 рублей. А вот средний чек за юбки уменьшился на 21% по сравнению с августом прошлого года — до 1400 рублей. Больше всего на них тратят на Урале (1900 рублей), а меньше всего — на Дальнем Востоке (550 рублей).

Рюкзаки и ранцы — тоже одна из самых популярных категорий школьных товаров. Здесь спрос с начала июля вырос в 1,6 раза. Правда, по сравнению с августом 2016 года средний чек уменьшился на 4% — до 3860 рублей. Больше всего на такие товары расходуют в среднем за раз в Москве (4300 рублей), а меньше всего — в Приволжском федеральном округе и на Дальнем Востоке (3750 рублей).

В исследовании учитывались платежи через Яндекс.Кассу и с пластиковых карт Яндекс.Денег за этот август и такой же период годом ранее, а также покупки на Яндекс.Маркете в июле – августе 2017 года и августе 2016-го.

Что касается офлайна, здесь цены на товары для школьников пошли вверх. По данным Росстата, только за июль примерно на 1% подорожали ранцы и рюкзаки, учебники, учебные пособия, дидактические материалы, ученические тетради, альбомы для рисования и одежда для школьников.

По исследованию Avito, в этом году большинство семей готово потратить на подготовку к школе по 5-10 тысяч рублей на одного ребенка. В семьях с одним ребенком диапазон трат повыше: 10-20 тысяч рублей.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Tecnologia 1
Скидок стало больше

Охотников за ними - тоже.
ulmart2
Один из кредиторов "Юлмарта" утратил интерес к судам

Олег Морозов дважды не явился в суд на рассмотрение своего иска о взыскании с ритейлера 252 млн рублей

Wikimart. Занавес? - обсуждение 1

Взгляд "со стороны". (Уточню - стороны партнеров) 1. Привлекаем ИМ-партнеров удобными услугами онлайн-размещения (включая гарантирование ТОП-3/5 в поисковиках и присутствие во всех нишах товаров) и…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены