подписка
Подписаться
02/10/2018

"Яндекс" в обмен на 30 млрд от Сбербанка передаст "Советника"

"Яндекс" в обмен на 30 млрд от Сбербанка передаст "Советника"

Совместное предприятие "Яндекса" и "Сбербанка" получит права на ПО для "Яндекс.Советника" и домены сервиса PriceLabs. Об этом сообщает CNews, ссылаясь на данные с сайта Американской комиссии по ценным бумагам.

Общая стоимость СП, управляющего новым маркетплейсом "Беру", оценивается в 60 млрд рублей. 30 млрд вложил "Сбербанк", но до сих пор не было известно, чем делится "Яндекс". Упоминался «ряд активов в сфере интеллектуальной собственности». И вот теперь выяснилось: поисковик передает новой структуре права на программное обеспечение "Краудсорсинговая система интернет-аналитики" (КСИА). На основе этого ПО был разработан сервис «Яндекс.Советник», который многие интернет-магазинщики обвиняют в сливе трафика конкурентам. Это плагин, который показывает пользователю, где можно купить товар, который он ищет, дешевле.

Советник автоматически анализирует цены на товар в регионе пользователя и прямо на сайте интернет-магазина может показать сверху панель со ссылкой на площадки с более низкими ценами и более высоким рейтингом на "Маркете".

Кроме ПО, совместному предприятию Яндекса и Сбербанка отошли домены, используемые «Советником» – metabar.ru и yandex-sovetnik.com.

Также поисковик передал домены сервиса для автоматического управления ставками на «Маркете» – pricelabs.ru, pricelab.ru, price-labs.ru и price-lab.ru, домен podberi.ru — с него установлена переадресация на "Маркет". Помимо прочего, совместному предприятию отошли площадки notaclaim.ru и nota-claim.ru. Это домены Независимого объединение товарных агрегаторов (НОТА), организованного в 2014 году  «Маркетом», eBay, Price.ru, Wikimart, "Товары Mail.Ru". Через эти площадки можно пожаловаться на нарушения со стороны интернет-магазинов, подключенных к этим маркетплейсам.

Напомним, 27 апреля партнеры закрыли сделку по созданию совместного предприятия на базе площадки "Яндекс.Маркет". СП зарегистрировали в Голландии под названием Yandex.Market. Компании получили равные доли в проекте: 45% отошло Yandex (владельцу российского "Яндекса") и 45% за 30 млрд рублей выкупил "Сбербанк" (в лице своей "дочки" Digital Assets).

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
03/10/2018
"Перекресток" открыл в Петербурге dark store для обработки интернет-заказов
Аналогичный проект в Москве позволил ритейлеру нарастить мощность столичного интернет-магазина в 3,5 раза... Подробнее
02/10/2018
Кто выиграл бесплатные билеты на "ЭТ-2018"?
Итоги розыгрыша: два бесплатных билета самым внимательным и куча скидок!... Подробнее
Дарья А.
ген.директор, СМИ (СМИ, небольшая компания)
22/05/2018
Кто целевая аудитория бухгалтерской фирмы? 1
Кто является потребителем бухгалтерских услуг, целевая аудитория
Еще
Форум Открытие бизнеса Бизнес-планирование