Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Яндекс" открыл свой "Город"

"Яндекс" открыл свой "Город"

Поисковик запустил сервис “Город”, который поможет пользователям выбрать заведение по душе.

“Яндекс.Город” отыщет своим клиентам ресторан, салон красоты или любое другое заведение. Искать можно будет не только на сайте сервиса, но и в iOS и Android-приложении.

Функционал “Города” мало чем отличаться от других аналогичных сервисов: он показывает пользователям из любого российского города где находится ближайшая аптека, точка доступа wi-fi или ресторан. Традиционно, описание нужного заведения будет дополнено фотографиями и отзывами клиентов. Критериями для поиска являются расстояние до объекта, его популярность, и оценки.

Основная цель сервиса, рассказала Oborot.ru пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова, в решении конкретных задач. «Мы не просто предоставляем доступ к каталогу организаций, но и помогаем сделать выбор (фото, отзывы, рейтинг), помогаем добраться до места ("Яндекс.Город" провязан с другими геоприложениями Яндекса). Кроме того, Яндекс традиционно силен поисковыми технологиями, поэтому наше приложение гораздо лучше понимает запросы пользователей», — говорит она.

В компании уверены, что в будущем “Город” сможет выполнять не только справочную функцию, но и станет полноценным инструментом для, например, бронирования столика или записи к врачу. В веб-версии для Москвы и Санкт-Петербурга этот функционал уже частично запущен.

Сейчас компании самостоятельно могут добавить в “Город” информацию о себе через sprav.yandex.ru. То есть, добавляясь в Яндекс.Справочник, такая компания автоматически добавляется и в Яндекс.Город.

Отзывы же о заведениях поисковику поступают от 70 сайтов-партнеров. Система анализирует их и отображает в веб-версии сервиса лишь те факты, которые посчитает важными для потенциальных клиентов. “Яндекс” обещает фильтровать отзывы с ненормативной лексикой, оскорблениями и проверять их на достоверность, для чего используется несколько автоматических систем, отсеивающих отзывы ботов и недобросовестных конкурентов. Это достигается путем анализа профиля автора отзыва.

Пока же информация в новом сервисе не всегда актуальна: для многих заведений отзывов нет вообще, а те, что есть, размещены в промежуток с 2011 по начало 2013 года.

“Городом” “Яндекс” не изобрел ничего принципиально нового, в том числе и для российского рынка. На нем уже давно и плодотворно работает "Фламп" от компании 2ГИС, обладающий практически тем же функционалом и внушительной базой. По данным Яндекс.Метрики на август 2013 года, Фламп посещали более 1 100 000 уникальных пользователей, которые просматривали сайт более 3 миллионов раз. Ещё один подобный ресурс Yell.ru именно сегодня ообъявил о привлечении инвестиций в $11 млн. от шведских инвесткомпаний Vostok Nafta и Investment AB Kinnevik. Активно используется продобное приложение от "Афиши". Крепко обосновались на российском рынке и международные компании. Так туристический проект Tripadvisor занимает похожую нишу. Нельзя забывать и про Foursquare, обладающий бешеной популярностью и огромной базой пользователей.

В "Яндексе", правда, рассказывают об отличиях своего проекта. Например, если TripAdviser позиционируется как сервис для путешественников, «Яндекс.Город» в первую очередь предназначен для жителей самого города, поясняет Ася Мелкумова. А места в городе, в которых бывают жители и путешественники, совсем разные. «Tripadviser не поможет найти аптеку, банкомат травмпункт или кинотеатр в незнакомом городе. Кроме того, отзывы на TripAdviser написаны путешественниками», — уточняет она.

Сравнивать «Город» с Foursquare тоже неверно, считает Мелкумова. «Мы решаем немного разные задачи. У них прежде всего сервис для общения, велика социальная составляющая, за счет этого фокус смещен на рестораны, клубы, салоны красоты и другие подобные организации, где у пользователей есть время чекиниться, писать отзывы и общаться. Зато у нас можно выбрать нотариуса или багетную мастерскую». При этом привычных для пользователей Forsquare “чекинов” в “Городе” пока не будет. В компании сообщают, что их появление вероятно в будущем, возможно, они будут запущены вместе с партнерами.

А вот "Фламп" и "Афиша" будут не столько конкурентами нового проекта, сколько сами примут участие в развитии "Яндекс.Города". Эти проекты предоставят контент – отзывы и фотографии. Мелкумова рассказала подробности соглашения. В частности, с партнерами по данным "Яндекс" поделит доходы от специального размещения организаций в геосервисах, с партнерами по предоставлению контента будет делиться траффиком. Пропорцию разделения доходов при этом не раскрывается.

Пользователи уже активно скачивают приложения "Яндекс.Город" для смартфонов. Их оценка неоднозначна. "Всё это есть уже в Google картах. Не говоря уже про Google Now. Яндексу нужно было интегрировать в свои яндекс карты. А так получилось очередное лишнее приложение, которое засоряет телефон", – говорит пользователь Алексей Смирнов, поставивший "Яндексу" 2 из 5. Недовольные клиенты жалуются на то, что программа плохо определяет город и другие мелкие недочеты, например, нехватку альбомной ориентации.

 



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Предлагаю сотрудничество 4

Маркет будет сложно обойти. placestore - предлагает купить 5тыс. ручек оптом, чтож я подумаю.
Yahoo будет показывать больше рекламы из Tumblr
Yahoo будет показывать больше рекламы из Tumblr

Все сайты, входящие в популярную сеть Yahoo, теперь будут демонстрировать больше Sponsored Posts из Tumblr. Аудитория вырастет на 800 млн уникальных посетителей в месяц
Контекстная реклама работает на узнаваемость
Контекстная реклама работает на узнаваемость

Сервис контекстной рекламы увеличивает не только продажи, но и уровень узнаваемости брендов практически во всех сегментах рынка






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены