подписка
Подписаться
21/07/2021
Вызовет ли экосбор дефицит товаров и паралич розничной торговли? Что говорят об этом профильные организации и министерства

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считают, что реализация законопроекта об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки создаст риск пустых полок в физических магазинах, сократит или вовсе обнулит ассортимент интернет-торговли. Соответствующее письмо организации направили министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову.

Ритейлеры считают, что положения законопроекта разрушат систему легального товарооборота и вынудят многих производителей уйти в серую зону – на рынки и ярмарки.

Дело в том, что законопроект предполагает создание реестра товаров и товаров в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Соответственно, товары, не внесенные в него, продавать будет нельзя, поскольку они будут поступать от производителей, которые не платят экосбор.

Собственно, именно ради этого и создан законопроект. Производители обязаны отчитываться об утилизации товаров и упаковки с 2015 года, однако механизма исполнения закона не существовало.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году такую отчетность сдали около 20 тысяч компаний из четырех миллионов. Соответственно в бюджет поступило примерно 4 млрд рублей экосбора вместо спрогнозированных Минприроды 136 млрд рублей. Эти средства должны идти на последующую утилизацию товаров и упаковок.

К АКОРТ и АКИТ присоединилась Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), и все три организации подписали письма, направленные в министерства промышленности и торговли, экономического развития и сельского хозяйства. В ведомствах заявили, что рассмотрят заявление в установленном порядке.

Впрочем, Минпромторг высказал свое мнение. "Поправки в законопроекты "Об отходах производства и потребления" и "Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации", которые подготовлены коллегами из Минприроды в рамках проходящей в нашей стране реформы расширенной ответственности производителей (РОП), Минпромторгом пока не согласованы. Есть ряд вопросов, которые требуют более детальной проработки. Но из подготовленных законопроектов никак "не вытекают" пустые или полные полки в магазинах. Конечно, никакого дефицита ни по каким позициям не ожидается", – заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Минприроды также собирается рассматривать письмо в установленном порядке, однако выступило с официальным заявлением. В министерстве утверждают, что никакого риска нет. Если раньше производители должны были создавать декларации на товары и упаковки (но в большинстве своем не делали этого), то теперь им просто надо будет вносить данные в реестр.

По мнению ведомства, законопроект не повлечет за собой дополнительных издержек для производителей и не нужно "пугать потребителей пустыми полками". "Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства", – заявили в Минприроде.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
21/07/2021
Уголовная ответственность за фейковые отзывы и внесудебные разбирательства по бэушным товарам. Пока это все не в России, но уже недалеко
Правительство Великобритании представило план борьбы с обманом потребителей в Интернете. Этот опыт наверняка подхватят власти многих других стран... Подробнее
20/07/2021
С уверенностью смотрим в будущее. IML выпустила официальное разъяснение о хакерской атаке в мае и текущем положении дел 48
Компания раскрывает подробности атаки и утверждает, что техническая и операционная деятельность была полностью восстановлена 28 июня... Подробнее
Мурат Гельдыев
Директор по развитию направления систем автоматизации, «Web Soft Shop & Technologies»
16/07/2021
Договор на создание сайта: что нужно учесть, чтобы не было проблем - обсуждение 2
Будет здорово, если вы дополнили бы статью не просто выдержками из руководства нормы закона, но и возможностью аргументировать стороне (Клиента), что в Договоре обе Стороны всегда равны. И если Клиент считает, что в Договоре его право преобладает, то уже можно считать, что часть пунктов Договора ничтожны.

Простой пример, к нам вышла Ассоциация юристов (адвокатов) подготовить Договор на оказания услуг по Созданию сайта. При обсуждении Договора, юрист от Ассоциации настаивала включить требования, что в случае не исполнения в срок последнего (завершающего) этапа по проекту, накладывается штраф равный 100% от стоимости всего Договора, даже не этапа работ.

В базовом Договоре на оказания услуг, и так прописаны штрафы и они соразмерны для Сторон!

Как бы вы, замечу как Юрист - аргументировали своим Коллегам такие требования? Свернуть
Будет здорово, если вы дополнили бы статью не просто выдержками из руководства нормы закона, но и возможностью аргументировать стороне (Клиента), что в Договоре обе Стороны всегда равны. Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы